среда, 19 ноября 2025 г.
Его рецепт успеха
В 90-е годы он приехал в Дубоссары из села Пырыта. Юноша мечтал стать врачом, но не было возможности учиться, и он окончил кулинарный техникум. Правда, его сын и дочь всё же исполнили его мечту и окончили медицинский институт.
Судьбоносной встречей для Вячеслава Петровича стало знакомство с Валентиной Ивановной Савицкой, руководителем управления народного образования: она увидела потенциал юноши сразу. «Тебе нужно обязательно поступать на высшее», – сказала она. И он поступил с лёгкостью, не раздумывая, строя свой путь в педагогике.
вторник, 18 ноября 2025 г.
«Душа снова зовёт сюда»
Недавно, в честь большого юбилея детского сада «Красная Шапочка», наш герой был удостоен ордена «Трудовая слава». Как журналисту мне не терпелось встретиться с ним лично, чтобы узнать больше о человеке, который отдал детям почти полвека.
Василий Трофимович Гиско знаком многим дубоссарцам. Через его заботливые руки и мелодии прошло огромное количество детей, многие из которых сегодня уже приводят в сад своих малышей. И даже те, кто не соприкасался с его творчеством лично, могли не раз услышать о нём в новостных лентах, ведь под руководством педагога воспитанники сада нередко становились победителями районных и республиканских конкурсов.
четверг, 13 ноября 2025 г.
Читайте в номере газеты «Заря Приднестровья» от 14 ноября 2025 года
«Душа снова зовёт сюда»
Недавно, в честь большого юбилея детского сада «Красная Шапочка», наш герой был удостоен ордена «Трудовая слава». Как журналисту мне не терпелось встретиться с ним лично, чтобы узнать больше о человеке, который отдал детям почти полвека. Василий Трофимович Гиско знаком многим дубоссарцам. Через его заботливые руки и мелодии прошло огромное количество детей, многие из которых сегодня уже приводят в сад своих малышей.
среда, 12 ноября 2025 г.
Хранитель времени
«Прошлое – это наши корни, память, из которой вырастает будущее. Забыв о ней, человек теряет себя, а народ – своё предназначение. История не просто череда событий, а память, которая соединяет поколения и не позволяет времени стереть то, кем мы были. Прошлое не пыль на страницах, оно живёт в людях, в их судьбах. Ведь история – это не даты. Это люди», – подчёркивает историк.
вторник, 11 ноября 2025 г.
Золотые руки Ольги Митрян
среда, 5 ноября 2025 г.
Сад её души
Предвижу ворчливые реплики некоторых граждан, что, дескать, раньше как было хорошо, а вот сейчас совсем плохо. А как – хорошо? Они не знают и придумывают лишь оправдания, вроде таких, что правительство виновато, город скучный или времена не те.
вторник, 4 ноября 2025 г.
Дубоссарский техникум – будущее начинается здесь
Свою историю учебное заведение начало в городе Резина МССР в 1940 году после выхода Указа Верховного Совета СССР о создании системы трудовых резервов. Одним из первых таких учебных заведений аграрной Молдавии и стала наша тогда ещё Школа механизации. В Резине она базировалась до 1956 года, после чего было принято решение о переводе учебного заведения в город Дубоссары, так как в это время здесь началась грандиозная всесоюзная стройка – ГЭС на Днестре. Город начал разрастаться, строились целые кварталы, дома, школы, развивалось сельское хозяйство, и, конечно, нужны были специалисты и заведение, где бы их можно было обучить. Часть педагогического коллектива тогда из Резины переехала в Дубоссары – это такие знакомые многим дубоссарцам П.О. Мустя, М.В. Изместьева, С.А. Быков, Я.И. Лейбельман, А.З. Гасинский и т.д. Учебное заведение готовило специалистов для МТС (машинно-тракторные станции) – трактористов, комбайнёров, машинистов, ремонтников.
пятница, 31 октября 2025 г.
среда, 29 октября 2025 г.
Когда память прорастает сквозь скорбь
вторник, 28 октября 2025 г.
Недетское лицо войны: воспоминания жительницы Дубоссар
вторник, 21 октября 2025 г.
«Учусь жить заново»
суббота, 18 октября 2025 г.
среда, 15 октября 2025 г.
Каждый её урок – прививка доброты
Одним из тех педагогов, кто делает это каждый день, является Наталья Рознерица, учитель предмета «Основы духовно-нравственной культуры народа Приднестровья» в Дубоссарской средней школе № 3. Недавно она заняла два третьих места в республиканском конкурсе «Учитель в современном информационном обществе» среди педагогов. Своей работой Наталья Ивановна показала, что нравственное воспитание может и должно идти в ногу с современными технологиями.
вторник, 14 октября 2025 г.
Она не ждёт волшебства – она его дарит
суббота, 11 октября 2025 г.
пятница, 10 октября 2025 г.
Согревающий душу
Эпоха, которая поместилась в карман
Это навело на мысль: тридцать лет ведь такой короткий срок для вселенной, но мир, в котором растёт мой сын, и мой мир 90-х – словно с разных планет. Мы пережили технологический скачок, который не снился предыдущим векам. И началось всё с вещей, которые сейчас кажутся наивными и громоздкими.
четверг, 9 октября 2025 г.
Время учить доброте
Конечно, подобные случаи бывали и раньше, но, кажется, не в таких масштабах, как сейчас. В чём же дело? В нехватке родительского внимания? Думаю, лишь отчасти. Ведь мы, дети девяностых, тоже не всегда получали должного внимания от родителей: они были заняты элементарным выживанием. Но росли мы всё же в другой атмосфере. Мы ещё читали хорошие книги, смотрели добрые фильмы и учили поговорки о ценности дружбы и взаимопомощи. Мы даже успели побыть пионерами. А сейчас? Жестокость повсюду – интернет, кино, да и мультфильмы уже давно не те. Всё больше – про силу, про выживание, про «успешный успех». Где же здесь место доброте, дружбе, простому человеческому сочувствию?
среда, 8 октября 2025 г.
История через сердце учителя
вторник, 7 октября 2025 г.
Берега Днестра – берега Босфора
Крупнейший город современной Турции в прежние времена был столицей трёх империй: Римской, Византийской, Османской и носил звучные имена: Константинополь, Новый Рим, Византий, Царьград, Истанбул. Благодаря своему уникальному расположению Стамбул – единственный город в мире, охватывающий два континента – Европу и Азию. Разделённый надвое проливом Босфор город предлагает неповторимое сочетание восточной и западной культуры. Здесь можно выйти из современного отеля, пройти несколько шагов и оказаться у стен, которым больше тысячи лет. Над шумом улиц возвышается собор Айя-София, величественный и строгий, а рядом сверкают огнями кварталы с небоскрёбами и торговыми центрами.
среда, 1 октября 2025 г.
Солдат двух армий, сын Дубоссар
Недавно мне посчастливилось узнать о нашем знаменитом земляке – Аркадии Тиморе. Оказывается, этот человек, родившийся в Дубоссарах в далёком 1919 году под именем Абрам Кацевман, прошёл невероятный жизненный путь: от мальчика из еврейской семьи, потерявшего всю родню в огне Холокоста, до подполковника двух армий – советской и израильской. Он воевал под Москвой и Ленинградом, был среди тех, кто прорывался к Рейхстагу, а позже в Израиле стал тем, кого назовут «отцом русских танков» за его вклад в превращение советских Т-54 и Т-55 в израильские «Тираны».
вторник, 30 сентября 2025 г.
«Важно не просто слушать, а слышать»
четверг, 25 сентября 2025 г.
Узоры истории
среда, 24 сентября 2025 г.
Собака бывает кусачей…
вторник, 23 сентября 2025 г.
Медовое чудо Дубоссар:
Встреча с пчеловодом Николаем Андреевым
Каждые выходные в Дубоссарах проходят сельскохозяйственные ярмарки. Посетив их, жители и гости города приобретают продукцию местных производителей. В минувшее воскресенье атмосфера ярмарки, которая в этот день проходила У Дома культуры микрорайона Лунга, была особенно тёплой и праздничной. Настроение выходного дня для горожан и жителей микрорайона в этот день создавали артисты Дубоссарского муниципального духового оркестра. Это был их финальный концерт под открытым небом в нынешнем сезоне.пятница, 19 сентября 2025 г.
Как не сойти с ума с ребёнком-холериком
Холерики – дети с бурной энергией, стремлением всё контролировать и делать по-своему. Они быстро загораются, быстро устают, не выносят скуку и требуют внимания 24/7.
А теперь представьте, что мама при этом интроверт. То есть человек, которому жизненно необходимо побыть в тишине, наедине с собой, чтобы переварить мысли, эмоции и просто восстановиться. Ну, вы поняли.
четверг, 18 сентября 2025 г.
Борис Герман: «Стараюсь помочь каждому»
Вот уже пять лет Борис Ильич Герман, депутат Верховного Совета ПМР седьмого созыва, совмещает непростую работу директора Дубоссарской ГЭС с ответственной работой на благо людей. Накануне окончания его депутатского срока мы поговорили с Борисом Ильичом о работе, достижениях и о том, что для него значит быть человеком, которому доверяют.
среда, 17 сентября 2025 г.
Ультрамариновый мир Кати
Между прочим, ультрамарин любимый цвет моей героини. Ровно в назначенное время, минута в минуту, в редакцию вошла хрупкая миниатюрная белокурая красавица с огромной папкой документов и, смущённо улыбаясь, произнесла: «Я – Катя».
вторник, 16 сентября 2025 г.
Краски его души
Наше интервью – о живописи, осени, меланхолии и, конечно, о любви – продолжалось более трёх часов…
среда, 10 сентября 2025 г.
«Учу детей верить в себя»…
С первых минут общения с руководителем кружка «Шахматы» – Анастасией Юрьевной Вардзар у нас сложился тёплый, душевный диалог. Мы беседовали не только о шахматах, но и том, как важно научить ребёнка порой проигрывать. Анастасия Вардзар внучка Ивана Степановича, которая продолжила семейную династию шахматистов.
вторник, 9 сентября 2025 г.
«Шляпы – это не роскошь…»
Это забавный фрагмент из книги российского писателя Анатолия Валевского меня впечатлил настолько, что я уже мысленно представляла себе будущую героиню моего очерка.
среда, 3 сентября 2025 г.
Глоток свежего воздуха…
пятница, 29 августа 2025 г.
Родные души онлайн
Прочитав в вашей газете призыв поделиться своей историей дружбы, я решила откликнуться. Хочу рассказать о человеке, с которым нас связывает немало лет тёплого и душевного общения – пусть и в основном виртуального. Это история о дружбе, которая началась неожиданно, но стала по-настоящему близкой и важной для меня.
четверг, 28 августа 2025 г.
Идеи для разумной экономии
Делюсь проверенными идеями, которые применяю сама, – может, что-то пригодится и вам.
среда, 27 августа 2025 г.
«Понедельник – день прекрасный»
вторник, 26 августа 2025 г.
Восточная лавка чудес в Дубоссарах
Дубоссары. Улица Ленина, 153. Издалека пестреет вывеска «AROMASHOP» – эксклюзивные масла, чаи, духи, уходовая косметика из Египта. Владелица магазина, она же продавец-консультант, Екатерина Барба, приветливо улыбаясь, спрашивает, чем я интересуюсь, и любезно предлагает взглянуть на продукцию. Рыжеволосая красавица, словно героиня кинофильма «Великолепный век», об Египте мне рассказывала не один час.
пятница, 22 августа 2025 г.
Холодник – дёшево, освежающе и полезно
четверг, 21 августа 2025 г.
Как мы готовимся к школе
В первую очередь мы с ней говорим о хорошем: как здорово будет снова увидеть друзей, любимую учительницу, узнать что-то новое и интересное. Такой настрой помогает воспринимать учёбу не как обязанность, а как увлекательное приключение. А ещё моей дочке не терпится стать третьеклассницей. Поэтому в школу ей действительно хочется.
среда, 20 августа 2025 г.
«Вас действительно так зовут?»
вторник, 19 августа 2025 г.
«Моё счастье рядом со мной»
пятница, 15 августа 2025 г.
Место, где живёт город
На современной детской площадке – смех, радость, множество малышей и их родителей. Здесь царит настоящее веселье. А неподалёку – спортивные площадки: футбольная и волейбольная. И они тоже редко пустуют. Особенно популярна у горожан игра в футбол – на поле можно встретить как юных спортсменов, только начинающих свой путь, так и ветеранов спорта, давно влюблённых в игру. Это радует: ведь спорт, как говорится, продлевает жизнь и объединяет людей.
четверг, 14 августа 2025 г.
Котята в добрые руки
Вова и Ариша не первый год раздают котят у рынка. «Жалко выбрасывать на улицу, они же пропадут! Если бы у нас была возможность – всех бездомных собак и кошек привели бы домой. Вот стоим тут на рынке второй день, и пока никого не забрали», – говорят брат с сестрой.
Нередко вам, дорогие читатели, приходилось наблюдать на улицах города и в парках, как выгуливают собак. Красивые сытые животные радуют глаз окружающих людей и мирно прогуливаются со своими хозяевами. Большинство взрослых людей любуются питомцами, а дети мечтают завести себе такую же собачку.
среда, 13 августа 2025 г.
Бим. История спасения
Ты не забыт
От редакции
Великая Отечественная война не заканчивается на страницах учебников. Она продолжается в наших семьях, воспоминаниях, в молчаливых фотографиях и хрупких фронтовых письмах. В каждом доме, в каждой семье, где хранили военные письма и портреты на буфете, живёт история Великой Отечественной.
Этот год – особенный для всех народов, победивших нацизм. Уже 80 лет прошло с тех пор, как враг был повержен. И 80 лет мы без устали вспоминаем тех, кто за эту победу жизни не пожалел. Судьба каждого погибшего воина – это страница в летописи пути, принёсшего на нашу землю мир и благоденствие, без которой не было бы победного конца. Они не прожили свои жизни, чтобы радовались солнцу мы. И мы не вправе придать забвению их, казалось бы, скромный, но по-настоящему великий подвиг.
















































