пятница, 23 мая 2025 г.

Кавалер боевых орденов пулемётчик Пётр Мустя

Мы живём в эпоху грандиозного события – 80-летия Великой Победы. И в эти дни особенно остро чувствуешь, как важна память. Память о тех, кто отстоял мир, кто ценой своей жизни и молодости приближал День Победы. Среди этих героев – Пётр Онуфриевич Мустя, ветеран Великой Отечественной, кавалер боевых орденов, пулемётчик. Сегодня его уже нет с нами. Но остались воспоминания, слава и подвиги, которые продолжают жить в наших сердцах.

Десять лет назад я имела честь встретиться с Петром Онуфриевичем лично. Он пригласил меня к себе, угощал чаем и рассказывал, рассказывал, рассказывал. И порой в его голосе звучала не только сила прожитой жизни, но и тревога: не растеряет ли молодое поколение связь с прошлым? «Если забудут нас – забудут и то, за что мы боролись», – сказал он мне тогда. И добавил: «Нас осталось очень мало – тех, кто своими глазами видел войну, а тем более прошёл её тропами. Передать правду о войне молодым – это наша последняя, но самая важная миссия. Чтобы не повторилось. Чтобы помнили и ценили». И помня его наставления, я вновь возвращаюсь к зарисовке о нашем героическом земляке, как к живому свидетельству эпохи, как к напоминанию каждому из нас: у Победы есть имена. И среди них имя Петра Мусти.

Пётр Мустя

Мустя Пётр Онуфриевич родился 13 января 1926 года в селе Выхватинцы Рыбницкого района МАССР. В декабре 1934-го всю его семью переселили в «социальный городок» Пиндуши Карело-Финской АССР. Там он окончил 6 классов. А потом началась Великая Отечественная война. Семью эвакуировали на берег Белого моря (станция Малинга Карело-Финской АССР), где располагался механизированный лесопункт. Молодому Петру тогда было лишь 15, и на сложные работы на лесоповале его не брали, зато он был очень ценным подручным работником. Это потом уже, в 1943 году, трудился на загрузке дров для Москвы.

И хотя его труд был нужным и важным, юноша рвался на фронт. Когда начал подавать заявления в военный комиссариат с просьбой отправить на передовую, ему не было и 16-ти. Из-за возраста ему отказывали снова и снова. Положительный ответ пришёл лишь в 1943 году. Петра Мустю зачислили в 112 запасной стрелковый полк в городе Кандалакше. Через несколько дней уже в составе специального батальона (он состоял из бойцов, которые по состоянию здоровья не могли идти на фронт, и несколько таких же молодых ребят, как Пётр) направили в Мурманский порт на разгрузку военной техники и продовольствия для фронта. Работа была тяжелой, изнуряющей. Работали в три смены. Спали порой по 2 часа в сутки: пароход необходимо было разгрузить как можно быстрее, ведь фронт нуждался в боеприпасах, технике, продуктах питания. В общем, трудились не жалея сил. «Всё для фронта! Всё для Победы!» было главным лозунгом того времени.

Пётр Мустя

Позже Пётр Онуфриевич прошёл короткие курсы боевой подготовки, ему присвоили воинское звание «младший сержант». Его, молодого командира пулемётного расчёта, зачислили в 3-ю отдельную горнострелковую бригаду 126-го корпуса, предназначенную для ведения боя в тылу врага. Бригада воевала в Карело-Финской АССР против Финляндии. Когда с финнами был заключён мир, их бригаду в сентябре 1944 года перебросили на Мурманское направление. Освобождали такие города, как Петсамо, Сальмиярви, Ахмалакти, Никель и Нарткин (Норвегия).

С боями прошли южную часть Польши. В апреле 1945 года вели бои за Чехословакию. Бригада освобождала г. Опава, Богемию, Моравску-Остраву, Щецин. Затем двинулись на Прагу. Километров за 13 до города (было это 8 мая) войска развернули и направили наперерез гитлеровской дивизии «СС», которая рвалась на Запад, к американцам. Бойцы уже знали о Победе, капитуляции Германии, но вот последовало сражение, которое запомнилось как одно из самых страшных. Всё началось ранним утром 9 (!) мая. Кровопролитные бои продолжались до 13 мая 1945 г., и Пётр Онуфриевич потерял многих боевых товарищей, сам был тяжело контужен. Как рассказывал Пётр Мустя, «немцы не считались ни с чем. Они шли по трупам своим, но шли вперёд. У нас тоже были большие потери, но мы не дрогнули, не отступили, и 13 мая мы праздновали Победу».

Терять друзей и однополчан страшно. Тем более страшно, когда ты ничем не можешь им помочь. Так случилось и в тот день, когда Пётр Мустя за секунду потерял всех бойцов из своего расчёта, выжив по счастливому стечению обстоятельств. Что это было, счастливая звезда, чудо или просто судьба, неизвестно, но словно чья-то невидимая рука отвела от него неминуемую гибель. Он отлучился от своего орудия на каких-то несколько минут, чтобы отправить раненого командира в госпиталь. И именно в это время вражеский снаряд попал в то место, где находился их пулемёт. Живыми своих товарищей Пётр Мустя больше не увидел.

За героизм в боях он был дважды награждён орденом Красной Звезды. Первую получил за отражение атаки немцев. Как вспоминал Пётр Онуфриевич, «утром фашисты пошли в атаку. Мы должны были прикрывать наших артиллеристов. Стреляли со всех сторон. Я приказал огонь не открывать. Держать на прицеле. Дождались, когда немцы вышли на ровный луг, приказал открыть фланговый пулемётный огонь. Атака немцев захлебнулась, они начали отступать. За это меня и наградили». Второй орден Красной Звезды получил за поддержку разведки.

После окончания Великой Отечественной войны Пётр Мустя участвовал в Маньчжурской операции, в ходе которой советские войска разгромили Квантунскую японскую армию. 2 сентября 1945 года Япония капитулировала. Но и после этого молодых бойцов не отпустили домой, и ещё несколько лет Пётр Онуфриевич в составе армии, которую из Владивостока перебросили на Чукотку, на побережье Берингова пролива, охранял рубежи Советского Союза.

После демобилизации из армии в 1950 году Пётр Онуфриевич вернулся в Молдавию, на родину. Готовил механизаторов для сельского хозяйства. За подготовку кадров, специалистов для Кубы, и Вьетнама он в 1963 году был награждён Почётной грамотой ЦК ВЛКСМ. За доблестный труд уже в мирное время Пётр Онуфриевич был награждён орденами Октябрьской Революции, «Знак Почёта». Его имя занесено в Книгу почёта Госкомитета по профтехобразованию СССР (1965 г.), в 1981 году – в «Золотую книгу почёта Молдавской ССР». В 1972 году Петру Онуфриевичу присвоено звание «Заслуженный работник системы профтехобразования Молдавской ССР». С 1986 года он был персональным пенсионером республиканского значения.

Кавалер ордена Отечественной войны Пётр Онуфриевич был почётным гостем на многих мероприятиях в республике и за рубежом. например, ездил в составе делегации от Приднестровья на Международный форум победителей «Великая Победа, добытая единством!». В нём приняли участие более 500 делегатов из 16 стран ближнего зарубежья, в их числе более 50 ветеранов Великой Отечественной войны из стран СНГ, Грузии и Балтии. Центральным событием Форума стало открытие масштабной международной выставочной экспозиции «В борьбе против нацизма мы были вместе», в подготовке которой приняли участие национальные музеи стран-участниц СНГ и Центральный музей Великой Отечественной войны. Многие экспонаты выставки, в том числе архивные документы, личные фронтовые вещи бойцов, были представлены широкой публике впервые. 

Как отмечал Пётр Онуфриевич, приняли их замечательно, подарив тепло и заботу каждому ветерану. Но самым запоминающимся моментом торжества для Петра Мусти стала заключительная часть чествования ветеранов – торжественный ужин-концерт, для которого каждая национальная делегация подготовила музыкальные номера: национальные песни и песни военных лет. Со слезами на глазах он рассказал, как во время выступления солиста из Приднестровья под аккорды «Смуглянки» своих чувств не смог сдержать ни один фронтовик – слёзы и радость смешались в их сердцах, и молодому исполнителю аплодировали стоя. «В этот момент я испытал настоящую гордость за свою республику», – подчеркнул Пётр Онуфриевич.

…И пусть нет с нами Петра Онуфриевича, но его голос продолжает звучать – в рассказах, в памяти близких, в сердцах благодарных потомков. Он был не просто участником войны. Он был Человеком, в чьей судьбе отразилась судьба всей страны: через боль и потери – к Победе, через труд и веру – к будущему. 

В преддверии 80-летия Великой Победы мы обязаны помнить не только дату, но и людей. Таких, как он. Скромных, сильных, настоящих. Их жизнь – наш ориентир. Их подвиг – наше наследие.

А потому – помним. Чтим. Передаём дальше.

Анастасия Лукияненко



Поделиться

Наш канал в Telegram