Они положили свою молодость на плаху войны. Их были миллионы, остались единицы. Они, мальчишки и девчонки, коим не было ещё и 20 лет, не раздумывая, шли в бой за родную землю. Многие не вернулись. Тех, кому посчастливилось выжить в сражениях, встретили в отчем доме уже взрослыми, повидавшими много горя людьми – как в песне: «Уходил на войну молодым, а с войны возвратился седым».
Кавалер ордена Красной Звезды и двух орденов Отечественной войны Фёдоров Владимир Георгиевич родился 18 августа 1924 года в семье рабочих. Мать трудилась на швейной фабрике, отец на железной дороге. После окончания четырёх классов средней школы Владимир поступил в ремесленное училище при Сталинградском тракторном заводе. Вечером учился, а днём работал, наравне со взрослыми, в качестве слесаря-сборщика, закреплял на практике полученные знания. Жизнь, хоть и нелёгкая, но интересная, текла своим чередом. Но мирный, созидательный труд советских людей прервала война.
До 1942 года Владимир продолжал работать на родном предприятии. И когда завод и специалистов эвакуировали на Урал, он пошёл в Кировский райвоенкомат с просьбой направить его на фронт добровольцем. К тому времени ему ещё не исполнилось и 18 лет. Военком, узнав, что юноша не только может собирать трактор, но умеет работать на нём, остался доволен и сказал: «Так и быть. Познакомим тебя с танком. Будешь механиком-водителем».
Так Владимир Фёдоров попал в 116-й танковый полк, в который прибыл 12 января 1942 года. В тот же день он стал механиком-водителем самоходного орудия САУ-100. Кроме Владимира Фёдорова, в состав танкового экипажа вошли также лейтенант Карташов, командир машины, стрелок Крылышев, заряжающий Влащук, радист-пулемётчик Пахомов. К слову сказать, этот экипаж с боями дошёл до Берлина (за исключением Ивана Пахомова).
Экипаж САУ-100 встретился с немцами на дальних подступах к Сталинграду. Участвовал в отражении танковых атак, уничтожал живую силу противника. Затем ожесточённые бои завязались в самом городе. Упорная борьба шла не только за каждый уцелевший дом, но и за каждую развалину, где можно было хоть как-то укрыться от пуль, осколков мин и снарядов, накрывавших землю сплошным ковром. Во время боёв каждый из пятёрки получил кто по одному, а кто и по два ранения, ненадолго выбывал из строя и снова возвращался в свою фронтовую семью.
Бойцы «машины боевой» освобождали Белгород, Бобруйск, Минск, Барановичи, Слоним, Слуцк, Волковыск, Гродно. Дошли до р. Вислы, где переправили танки в г. Белосток и засели на зиму в оборону. Это была суровая зима 1944 года. В начале весны 1945 года советские войска начали наступление в сторону Варшавы, когда полку, где служил Владимир Фёдоров, было дан приказ в срочном порядке двинуться в сторону г. Освенцим для освобождения военнопленных из концлагеря. Как вспоминает Владимир Георгиевич, «немцы не смогли долго сопротивляться, их просто смели. Страшную картину, которая застала нас за воротами, словами передать невозможно. Мы открывали бараки, выпуская людей, которые через несколько часов могли стать просто пеплом. Они бросались нам на шею, обнимали и целовали нас, рыдали и стонали. И в этот момент мне казалось, что в этих стонах и слезах выразилась вся безмолвная печаль и великая скорбь войны».
После освободили Краков, Восточную Пруссию и оттуда двинулись на Одер. До Одера дошли только четверо из «великолепной пятёрки». В одном из боёв в танке погиб, не успев выскочить наружу, радист Пахомов, белорус. По словам В.Г. Фёдорова, в районе этой водной преграды немцы соорудили сильные оборонительные редуты, надеясь поставить здесь непреодолимый заслон войскам Красной Армии на пути в Берлин. Завязались ожесточённейшие бои. После многочасовой артиллерийской подготовки танки ринулись на противоположный берег, ощетинившийся дотами и дзотами, по понтонным мостам, пехота – на лодках. Но дело продвигалось медленно, немцы отчаянно сопротивлялись. И тогда, по приказу Г.К. Жукова, в тыл противника с самолётов был сброшен десант. Общими усилиями глубоко эшелонированная вражеская оборона была взломана.
И вот – Берлин. За день до Великой Победы Владимир Георгиевич получил ранение, которое чуть не оборвало ему жизнь. Это случилось 8 мая 1945 года. Закончились бои, дымились развалины зданий. С минуты на минуту бойцы ожидали подписания акта о германской капитуляции. «Я и лейтенант Карташов, командир машины, пошли смотреть на Бранденбургские ворота. Слышу вой снаряда (так никогда мы и не узнали, наш ли это залетел или немецкий). Крикнул: «Ложись!». Не знаю, то ли снаряд упал очень близко, то ли не успел лейтенант вовремя приземлиться, но осколками ему срезало ноги, а я получил тяжелейшее ранение в голову.
Очнулся уже в госпитале Ташкента. Там я пробыл более 8 месяцев. Приходил в себя долго и медленно. Последствия ранения – начала трястись голова, мучили ужасные боли. Местные медики сказали, что они сделали всё возможное и больше помочь ничем не могут. И тут, на моё счастье, прибыл по каким-то делам в госпиталь профессор из Москвы, медик. Он осмотрел меня и сказал: «Если дашь расписку, вскрою тебе швы, осмотрю раны». Но я испугался, согласия не дал. Однако после меня уговорил мой сосед по палате, сказав, что хуже, всё равно, не будет, ведь с такими последствиями долго не проживёшь. А организм у меня молодой, сил на повторную операцию должно хватить. Очнулся после наркоза весь в перевязках, голова не дёргается. Через три дня меня вновь посетил профессор. По его просьбе медсестра внесла блюдечко, на котором лежала небольшая косточка. «Вот, видишь: она задевала мозг и доставляла тебе столько неудобств, – сказал он мне. – Ну, ничего, теперь уж, наверняка, сто лет проживёшь».
Владимир Фёдоров с женой переехал жить в Дубоссары, уже находясь на заслуженном отдыхе. Здесь у него много родных и близких: дочь, внуки и правнуки – большая дружная семья. Он ещё довольно бодр и энергичен, каждый день радуется миру и жизни, хлопочет по хозяйству и не считает, сколько ему лет. А в конце беседы Владимир Георгиевич сказал: «Пусть сегодня жизнь не очень лёгкая, но спасибо Богу за мирное небо, за то, что наши дети и внуки не слышат разрывов бомб и свиста пуль. А остальное всё преодолеем, всё пройдём».
Анастасия Лукияненко, Иван Здоровец