Яна Сакка, корреспондент Каждый год весна приходит в наш мир щебетом птиц, первыми лучами солнца, нежными подснежниками и праздничным днём – 8 Марта. У каждого он вызывает свои воспоминания. У кого-то это школьные годы, когда с волнением поздравляешь любимую учительницу и получаешь приятные сюрпризы от своих одноклассников и друзей. Мастеришь своими руками хрупкие открытки из цветной бумаги для мамы, бабушки, сестры, тёти. Кому-то помнится внимание коллег по работе. У других остался в памяти неизменный подарок в виде кухонной утвари от любимого супруга.
Сегодня большинство людей даже не вспоминают историческую причину возникновения этого праздника, а стоило бы помнить. По одной из версий его началу послужила забастовка нью-йоркских ткачих. Они в 1857 году в этот день вышли на улицы города, стуча в пустые кастрюли. Говорят, женщины хотели добиться равноправия, увеличения зарплаты и достойных условий труда. Получается, что праздник возник из желания трудящихся женщин быть услышанными. Стремления иметь законное избирательное право голоса в мире, где правят преимущественно мужчины.
Со временем это праздник потерял изначально заложенный в нём смысл и стал днём Весны и Красоты. С раннего утра у цветочных магазинов очереди, где мужчины суетливо выбирают букет тюльпанов. И уже равенство полов мало кого интересует, и всем хочется любви и заботы.
Так сложилось, чтобы занять высокую руководящую должность, женщине приходится трудиться значительно больше, чем мужчине, а добившись успеха, постоянно доказывать, что она достойна занимать её. Почему-то, если мужчина делает успешную карьеру, значит, он умён и обладает соответствующей компетенцией. Если женщина, – то сразу возникают вопросы по поводу того, каким образом она добилась повышения. Я не феминистка, но хочу, чтобы женщин уважали как личность все 365 дней, и её право – строить карьеру или нет, быть матерью одного ребёнка или пяти, путешествовать или заниматься саморазвитием.
Дорогие женщины, пусть каждая из вас будет счастлива и любима не по календарю!
Надежда Корончук, и.о. директора Давно заметила, что большинство моих знакомых, рождённых весной, обладают особым жизнелюбием, они энергичные, креативные, творческие. Их всегда окружает много людей, потому что весенние именинники харизматичны и общительны. Подобно весне, которая творит настоящую революцию в природе, эти люди умеют создавать вокруг себя праздник из «ничего». Праздник 8 Марта лично для меня как старт этой революции. Именно с этого дня мы видим вокруг много цветов – в витринах цветочных магазинов, в руках немного растерянных мужчин, дома в вазе, в палисаднике возле дома… И неважно – это маленькая фиалка, тюльпан в целлофане или огромный букет роз – в каждом лепестке есть дыхание новой жизни и предвкушения чего-то радостного. Так что для меня новый год начинается, наверно, именно 8 марта.
А мужчинам хочу напомнить, что женщинам приятно внимание не только в этот день. И пусть это будет маленькая фиалка, тюльпан в целлофане или огромный букет роз!
P.S. Пользуясь моментом и служебным положением, хочу поздравить замечательную девушку, настоящего друга, самую жизнерадостную и креативную из тех самых весенних именинников – Катюшу Ш. с днём рождения! Два праздника у тебя совпали в один день, поэтому пусть в твоей жизни будет счастья, любви, радости и здоровья в два раза больше!
Алёна Данилова, главный бухгалтер Сегодня 8 марта ассоциируется, в первую очередь, с цветами и подарками для женщин, с праздником любви, весны и красоты. Пусть этот день станет далеко не единственным в году, когда сбываются женские мечты и реализуются замыслы. Желаю, чтобы в этот день не обошли своим вниманием близкие и любимые люди, а также все те, кто важен и дорог сердцу. Поздравляю со светлым праздником весны и тепла.
Ирина Гореловская, ответственный редактор 8 Марта для меня – это, прежде всего, повод выразить любовь и благодарность своей маме. Теперь, когда я сама мама, – в полной мере понимаю, какой это тяжёлый труд, если не сказать – подвиг, – растить детей. Не только кормить, одевать, лечить, развивать – что уже колоссальный труд. Но и воспитывать в ребёнке личность с правильными духовно-нравственными ценностями. А ещё – жертвовать своими интересами ради их счастливых глаз…
Накануне прекрасного женского праздника мне вспомнилась история из детства, связанная с моей мамой. Дело было в 90-х, жилось нам, как и многим в то время, совсем не просто. И хотя маме приходилось работать на нескольких работах одновременно, чтобы прокормить двоих детей, денег нам катастрофически не хватало. Но история эта всё равно хорошая. Она – о материнской любви.
Помню, увидела я как-то в витрине магазина куклу – она была великолепна! Белокурые блестящие волосы до пят, ангельское личико и чудесное платье. И стоила она соответственно, то есть недёшево. С горящими глазами я побежала рассказывать о ней маме. Просто так, ни на что не надеясь. Я знала, что мы не можем позволить себе такую покупку. И каково же было моё удивление, когда мама попросила меня подождать, отлучилась ненадолго и, вернувшись, протянула мне деньги со словами: «Беги, покупай». Я не могла поверить своему счастью, настолько оно казалось невероятным! А вскоре несла эту красавицу домой, улыбаясь и крепко прижимая к себе, как драгоценность.
Не знаю, почему мама тогда решила потратить наш и без того скудный бюджет на такую покупку, скажем прямо, не первой необходимости, но насколько она ценной была для меня! Ведь это сбылась моя маленькая детская мечта. Спасибо тебе, мамочка, за это и за твою любовь и заботу, и за бессонные ночи, проведённые в тревоге за нас. Пусть осень твоей жизни будет спокойной и безмятежной, в добром здравии и в окружении любящих тебя людей. С праздником, дорогая мамочка! Поздравляю и вас, милые дубоссарочки! Пусть бликие люди всегда согревают вас своим теплом и заботой!
Анастасия Лукияненко, корреспондент Что для меня 8 Марта? Конечно, как и для каждой женщины, – особенный день. В этот день я жду внимания и тепла от своих любимых мужчин – мужа, папы, сыновей. Но, становясь старше, всё больше понимаю, насколько важно осознавать, что же на самом деле мы отмечаем в этот день и какая проблема стоит до сих пор за фразой «борьба за права женщин». Нежные слова и ароматные букеты, красочные коробочки с подарками и всеобщее преклонение перед женщиной – вот что в современном понимании Международный женский день. И хотя это прекрасный повод подарить свою любовь и тепло близкому, 8 марта всё же не про то. И я как представитель женского коллектива нашей редакции всё же не могу обойти стороной волнующий меня вопрос.
Борьба за равноправие и женские права до сих пор животрепещущая тема для дискуссий. Когда Клара Цеткин и её соратницы призывали к равноправию, их целью было освобождение женщин от дискриминации, а не разрушение традиционных ценностей. Однако в XXI веке гендерные роли размылись настолько, что понятия семьи, материнства и даже самой женственности оказались под вопросом. Став экономически независимыми, женщины получили не только свободу, но и бремя одиночества, а мужчины, лишённые своей традиционной роли защитников и добытчиков, зачастую оказываются за бортом современной жизни. Стремление к равенству переросло в культ индивидуальности. Посмотрите, что на самом деле стало с нашим обществом сегодня: брак стал формальностью, дети – необязательным элементом жизни, а забота о доме у женщин вообще считается пережитком патриархата. Задумайтесь, ведь раньше семья была естественной целью для большинства людей. Сегодня же активная пропаганда «карьеры вместо детей» и «свободы вместо семьи» приводит к тому, что институт материнства и отцовства считается чем-то вторичным. В 21 веке сильным женщинам нередко приходится выполнять много разных ролей. В погоне за карьерой и самореализацией многие женщины сталкиваются с выгоранием и отсутствием внутреннего покоя. Идея всесильной и самодостаточной женщины, рождённая в борьбе за права, парадоксальным образом лишила многих представительниц прекрасного пола ощущения счастья. Разумеется, нельзя отрицать огромные достижения движения за права женщин. Спустя более ста лет кажется, что многое из того, о чём мечтали первые феминистки, стало реальностью. Женщины голосуют, занимают руководящие посты, строят карьеру, достигают успехов в науке и бизнесе. Однако в обществе, где равенство всё чаще заменяется уравниловкой, а традиционные ценности обесцениваются, возникает вопрос: не потеряли ли мы что-то важное на этом пути? В странах, где идеи радикального равноправия достигли своего апогея, наблюдается катастрофическое падение рождаемости. Общество, в котором семья перестаёт быть приоритетом, постепенно вымирает. Равноправие как идея начиналось с желания сделать общество справедливым, но сегодня стало инструментом разрушения традиционных ценностей. Я искренне считаю, что истинное равноправие – это не борьба мужчин и женщин, а гармония, в которой учитываются интересы и потребности каждого. И насущный вопрос Международного женского дня сегодня уже не в том, добились ли женщины всего, о чём мечтали, а в том, как сохранить этот хрупкий баланс между свободой выбора, правами и традиционными ценностями, которые продолжают играть важную роль в жизни миллионов женщин по всему миру. И, на мой взгляд, 8 Марта – это не только день поздравлений, но и повод задуматься, какой мир мы строим для будущих поколений. С праздником, дорогие наши читательницы! И пусть в вашей жизни всегда будет место самому обычному, но такому дорогому в современных условиях – женскому счастью!
Анна Корчинская, специалист по рекламе Как первый весенний цветок, женщина наполняет мир красотой и теплом. Восьмого марта расцветают не только цветы, но и улыбки, освещая день особым светом. Этот праздник – о нежности, любви и силе, что скрыты в каждом женском сердце. Пусть красота души и счастье будут с Вами всегда, дорогие женщины, девушки и девочки!