среда, 26 февраля 2025 г.

Он прошёл войну от Молдавии до Берлина

Статья вышла в свет к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, когда ветеран ещё был живой. Публикуется без изменений.

Коцофан Филипп Ефремович родился 25 октября 1926 года в селе Коржево Дубоссарского района в простой крестьянский семье. В 1941 году после окончания семи классов в родном селе решил поступать в педучилище г. Тирасполь. Однако мечте стать педагогом суждено было сбыться гораздо позже. Уже после тех страшных событий, которые пришлось пережить миллионам людей в начале 40-х годов XX столетия.

Как и многие свидетели вероломного нападения фашистов на Дубоссары, Филипп Ефремович с дрожью в голосе вспоминает страшный рассвет 22 июня 1941 года. 3 самолёта – 3 сброшенные на мирно спящий город бомбы. Крик и панику людей, слёзы матери и голос народного комиссара иностранных дел СССР В.М. Молотова (именно он сообщил советским людям о начале войны), доносящийся из динамика, расположенного в центре города, он помнит и сегодня, хотя, наверное, многое хотелось бы забыть. Забыть, чтобы груз воспоминаний не клонил голову к земле, а можно было бы свободно «летать в облаках». Но те, кто терял друзей на полях сражений, кто видел смерть лицом к лицу, кому удалось выжить в жестокой схватке с фашизмом, не будут жить мечтами. Им предстояло восстанавливать страну.

И не только материальное благосостояние Родины нужно было улучшать после войны, но также необходимо было просвещать и обучать людей, освободившихся от страшного гитлеровского ига. Благородному делу распространения знаний, о котором он так грезил ещё в детстве, и посвятил свою послевоенную жизнь Филипп Ефремович. Получил образование педагога и проработал более 19 лет учителем истории, географии и астрономии в профессиональном лицее Дубоссар.

Коцофан Филипп Ефремович

Он прошёл войну от Молдавии до самого Берлина, освобождая огромные территории необъятной Родины от врага. Того самого врага, от которого ранее, находясь в оккупации, более 2 лет приходилось терпеть не только голод и лишения, но и избиения. «Особенно лютовали немцы уже ближе к 12 апреля 1944 года, когда Красная Армия наступала, приближаясь всё ближе к городу. В это время не раз пролетали над нашими домами самолёты с красной звездой, разбрасывая листовки со словами поддержки и обещанием скорого освобождения. А фашисты зверствовали, отступая, разоряли наши хозяйства и забирали последнее, что было в домах ценного», – вспоминает Филипп Коцофан.

После освобождения города на фронт призвали сначала мужчин до 1925 года рождения, а после 16 апреля в список мобилизованных попал и Филипп Ефремович. «Призвавшись, мы направились в Котовск, откуда ночным поездом прибыли в г. Бабушкин в 5-й зенитный запасной артполк. Там и обучили нас, молодых новобранцев, как устроен пулемёт, как из него стрелять, а также рассказали о тактике ведения боя. Уже через 3 месяца мы были на фронте. На станции Петушки получили орудие, и за Смоленском приняли первый бой. Прошли с боями всю Белоруссию. Было очень тяжело. И не только оттого, что была война, – сама природа и погода будто противились насилию.

Леса, болота, бездорожье. Кое-где можно было разглядеть остатки сгоревших деревень – лишь дымоходы торчали из пепелищ. Немцы отступали, но дрались за каждый сантиметр земли, за каждую высоту. Мы не давали им зацепиться за советскую землю. Так подошли к Польше. Освобождали города Шубин, Познань, Лодзь, Варшаву. Затем нас перебросили на плацдарм за рекой Одер. Он был 500 м в глубину и 1 км шириной. После его расширили, и именно оттуда началось наступление на Берлин. Тут сосредоточили 22 тыс. орудий, танки, пулемёты и «катюши». 16 апреля 1945 года началась артподготовка. На танках были установлены сирены и прожекторы. Оборона немцев была прорвана, и за 22 дня с тяжёлыми боями мы разгромили фашистскую Германию и вошли в Берлин. 8 мая, когда было водружено Знамя Победы над рейхстагом, счастью бойцов не было предела. Солдаты обнимались, целовались, плакали, словно дети, подбрасывали в небо шапки. Этот день был и остаётся самым большим праздником в жизни каждого, кто остался в живых».

Но на полях сражений погибло много друзей, товарищей, однополчан. Не скрывая слёз, Филипп Ефремович вспоминает о них. О той нелепой и в то же время героической смерти каждого. Он помнит и хранит память обо всех, кого знал лично. Он и сам несколько раз смотрел смерти в лицо, дважды был контужен. Первый раз во время встречи с немцами, уходящими из окружения, – от снаряда. Второй раз – от бомбы, попавшей в траншею и разорвавшейся в нескольких метрах от Филиппа Ефремовича. Оба раза он упорно боролся за жизнь и, встав на ноги, вновь шёл воевать.

За боевые заслуги Филипп Ефремович награждён орденом Отечественной войны II степени, медалями «За Победу над Германией», «За взятие Берлина» II степени, «За взятие Будапешта», «За взятие Вены».

После войны ещё 5 лет служил в рядах Советской Армии. Демобилизовался в мае 1950 года. Женился в 1952 году и живёт с Марией Георгиевной вместе уже более 60 лет. Вместе воспитали двух дочерей, которые пошли по стопам отца и обе стали педагогами. Имеет 6 внуков и 6 правнуков. И, как говорит сам Филипп Ефремович, его молодые потомки очень интересуются рассказами деда о Великой войне. Каждый раз, как выпадает возможность, садятся рядышком и просят поделиться своими воспоминаниями.

Анастасия Лукияненко



Поделиться

Наш канал в Telegram