Масленица – русский народный праздник с языческими корнями. Изначально он назывался Комоедицей и длился 2 недели. Первая неделя была поминальной, скромной: люди вспоминали умерших родственников. Вторая – веселой и шумной: славяне встречали весну, плотно ели и веселились перед началом полевых работ. Помимо встречи весны в Комоедицу принято было почитать Медвежьего бога – хозяина леса. Утром, до завтрака, в лес с песнями и плясками выдвигалась процессия весельчаков. Они раскладывали на пеньках «блинные жертвы» (блины) для Медведя. На славянском «медведь» звучит как «ком». Отсюда выражение: «Первый блин – комам». Также на Масленицу катались на пёстро украшенных тройках и устраивали массовые гуляния. В последний день гуляний непременно сжигали чучело зимы, возле которого в течение всей недели устраивали пляски и хороводы.
В Дубоссарах так же чтут традиции и празднуют Масленицу. Управление культуры ежегодно готовит развлекательные мероприятия, с непременным сжиганием чучела на площади Защитников. С блинами и баранками, с весёлыми конкурсами и песнями. Не исключением станет и нынешний год.
А знаете ли вы, что у каждого дня Масленичной недели своё название и свои традиции. Например, понедельник называется Встреча. В этот день печётся первый блин. Кроме того, раньше ещё собирали солому для чучела зимы, а также возводили снежные горки и крепости. Второй день – Заигрыш – в деревнях начинались гуляния, а также ставили праздничное чучело. А ещё в этот день устраивали смотрины невест. Третий день Масленичной недели – Лакомка: начинали принимать гостей, а зятья ходили к тёще на блины. Четверг – Разгуляй: в этот день было принято устраивать кулачные бои. Пятница – Тёщины вечерки: наступала очередь зятя звать тёщу в гости. Шестой день – Золовкины посиделки: в этот день к молодым в гости шли родственники мужа. Своей невестке они приносили подарки, чтобы, как гласит обычай, задобрить её. Последний день перед Великим постом называется Прощёным воскресеньем. На него принято досыта наедаться блинами и сжигать чучело. И главное – по церковному обычаю просить друг у друга прощения.
Главное праздничное блюдо на Масленичной неделе, конечно же, блины. Существует множество рецептов блинов, как и начинок к ним. Однако нет ничего лучше традиционного рецепта тонких вкусных блинов: 500 мл молока, 3 яйца, муки 200 граммов, масла сливочного 30 граммов – это две столовые ложки (можно заменить растительным), сахара 1-2 ст.л., соли 1/2 чайной ложки. Тесто для блинов не нуждается в каком-либо разрыхлителе. Они получаются тонкими за счёт консистенции. Поэтому все ингредиенты нужно тщательно взбить – можно миксером, но необязательно, старый добрый венчик тоже подойдёт. Чтобы блины получились пористыми, их нужно жарить на раскалённой сковородке. И, конечно же, перед тем как наливать тесто, сковороду следует смазывать растительным или сливочным маслом. Есть и «бабушкин» способ – можно наколоть на вилку кусочек сала и им смазывать дно сковородки.
Суть Масленицы – это весёлые проводы зимы и встреча весны. Это время, когда люди радуются, общаются, угощаются блинами (символом солнца) и готовятся к началу Великого поста. Главная идея праздника – простить обиды, навестить близких и насладиться жизнью перед временем воздержания. Весёлой и вкусной Масленицы!