вторник, 25 февраля 2025 г.

Ягорлык – перекрёсток миров

Про заповедник «Ягорлык», пожалуй, слышали все. Но мало кто имеет представление, чем и как он живёт. В канун дня рождения заповедника наша редакция связалась с директором Николаем Романовичем, и он провёл для нас экскурсию.

Итак, обо всём по порядку. Озёра, холмы, редкие виды деревьев и животных, но так было не всегда. В начале ХХ века почти весь лес в долине Ягорлык вырубили. Восстанавливать решили только 33 года назад и создали заповедник. Сейчас «Ягорлык» – одно из красивейших мест нашей страны.

Сейчас уже трудно проследить, что означает слово «Ягорлык», по одной из версий оно происходит от слова «вода», а по другой – «земля». Несколько сотен лет по реке Ягорлык проходила граница между Польшей и Османской империей.  

Местечко Ягорлык сыграло большую роль в истории Приднестровья: небольшая защитная крепость, резиденция украинских гетманов, крайняя южная точка владений Речи Посполитой. После второго раздела Польши Ягорлык стал государственным местечком в Российской империи с преимущественно украинским и еврейским населением.

По Карловицкому мирному договору 1699 г. польско-турецкая граница проходила по реке Ягорлык. Об этом свидетельствовала установленная здесь трёхгранная кирпичная колонна с надписью на польском, турецком языках и латыни.

Заповедник «Ягорлык» был основан по рекомендации Академии наук СССР 15 февраля 1988 года. Базой стал существующий много лет ихтиологический заказник «Гоянский залив», где сохранялись уникальные виды растений и рыб бассейна Среднего Днестра. Берега залива покрыты заповедным лесом, по извилистым тропам которого можно подняться к селу Дойбаны.

Всего за период с 1988 года на территории заповедника выявлено 1017 видов сосудистых растений, относящихся к 92 семействам и 411 родам. На данный момент на территории заповедника «Ягорлык» выявлено 101 вид редких растений, подлежащих государственной охране, из них 16 видов краснокнижных – это дрок четырёхгранный, наголоватка лавандолистная, тонконог молдавский (эндемик левобережья Днестра), прострел крупный, несколько видов астрагалов и ковылей, дороникум венгерский, рябчик и др.

В настоящее время в заповеднике обитают тридцать видов млекопитающих. Это и косуля, кабан, каменная куница, лиса и енотовидная собака. Есть и редкие виды – европейский суслик и горностай. Из редких пресмыкающихся присутствуют медянка, желтобрюхий полоз, черепаха. Из видов, занесённых в «Красную книгу», тут гнездится лебедь-шипун, а во время миграции встречается лунь полевой и скопа.

Автор материала долгое время считала, что водный заповедник специализируется исключительно на водных обитателях – рыбах, раках и пр. Далеко не все знают, что здесь занимаются изучением не только рыб. Важную роль в научной работе сотрудников занимает изучение птиц.

«Описание всех фаунистических комплексов идёт у нас с момента образования заповедника. Их распознание, регулярный маршрутный учёт, сколько на гнездовании, сколько на пролёте и т.д. Кроме того, периодически мы проводим подкормку птиц, но только на территории, где расположен админкорпус заповедника. Потому что мы оставляем нетронутыми естественные природные сообщества и не привносим туда чего-то нового. Поэтому, если подкорм ведётся, то только на той территории, которая была изменена человеком. У нас есть небольшой участок земли, где расположены админздания, парковка, пирс для лодок инспекторов. И вот именно в этом месте мы подкармливаем птиц. Не кормим, а именно подкармливаем», – рассказывает Николай Романович.

– А в этом году как пернатые пережили зиму? 

– Подкормки необходимы только в периоды, когда отрицательная температура держится долго или сопровождается снегом и гололедицей. Как правило, буйство стихии затрагивает не только почву, но и деревья, кустарники и прочую растительность. Поэтому у птиц нет возможности добывать себе пропитание. И такие подкормки регулярно проходят в то время, когда в наших краях действительно суровые зимы. Помощь нужна в первую очередь мелким птицам, которые тяжело переносят длительные периоды низких температур. Это синицы, поползни, воробьи, пищухи, щеглы. То есть чем меньше птица – тем сложнее пережить ей эти времена. В прошлом году зима была тёплой и птицы легко могли найти себе корм. Да и в этом году она щадящая. Почва не промерзала, снежного покрова не было. И необходимости подкорма в принципе не было, – поясняет биолог и директор заповедника.

– Кстати о новых видах животных – в социальных сетях недавно кто-то опубликовал видео, что на окраине Дубоссар разгуливает шакал.

– Одна из причин появления – это изменение климата. В последние годы в Приднестровье замечают новые виды млекопитающих, птиц и насекомых, которые ранее не обитали на здешних территориях. Среди них шакалы, бобры, пеликаны, москиты и другие. Скорее всего, шакал пришёл с дунайских плавней, двигался вдоль черноморского побережья, потом появился в Одесской области. На данный момент в нашем крае их численность не высока, но, тем не менее, они присутствуют. В 2021 году в заповеднике Ягорлык Дубоссарского района снова появился бобёр. Он был зафиксирован на фотоловушку. Надо отметить, что бобёр жил в нашем регионе в древние времена и до XVII века. На данный момент в Приднестровье присутствуют пеликаны и жёлтые цапли. Они гнездятся в нижней части дельты Днестра. Раньше их могли наблюдать только в Слободзейском районе, сейчас же пеликаны долетают до Тирасполя, а жёлтую цаплю удалось зарегистрировать намного северней – в заповеднике «Ягорлык». Положительные температуры очень высокие в летний период, а зимой практически отсутствуют сильные морозы, которые позволяют развиваться средиземноморскому типу фауны. Поэтому многим животным комфортно в наших широтах. Так, появился закавказский древесный богомол, азиатский богомол. В прошлом году зафиксированы и москиты – насекомые, распространённые преимущественно в тропиках и субтропиках, – считает биолог.

– Можете поделиться с нашими читателями дальнейшими планами? 

– Многие годы «Ягорлык» является площадкой для работы приднестровских учёных. Научно-исследовательская деятельность является одной из основных задач заповедника и ведётся по семи основным направлениям: ботанические, гидробиологические, энтомологические, ихтиологические, герпетологические, орнитологические и териологические исследования. В прошлом году была подготовлена первая часть электронной версии книги по краснокнижным видам флоры и фауны заповедника. В планах завершить часть работ по созданию Атласа флоры и фауны государственного заповедника «Ягорлык» второй части монографии о краснокнижных видах флоры и фауны заповедника. Отмечу, что первая часть, созданная в 2022 году, содержит описания флоры заповедника, батрахо-, герпето- и орнитофауны. В прошлом году мы издали монографию по 580 видам лекарственных растений заповедника. В дальнейшем эти работы могут быть использованы для формирования плантаций по выращиванию трав для фиточаёв, – делится Николай Романович.

Между прочим, монографию по лекарственным растениям высоко оценил кумир детства Николая Романовича – учёный и телеведущий Николай Дроздов, которому передали книгу.

Самый узнаваемый биолог Приднестровья – Николай Романович прививает людям дружественное отношение к природе. Несколько лет назад он сменил кресло чиновника на приднестровские просторы и стал гидом-экскурсоводом по заповеднику. Кроме того, он всегда берёт с собой в научные экспедиции фотоаппарат. Это ещё одно его увлечение. В его объектив попадают потрясающе красивые пейзажи, рассветы и закаты, а также редкие виды животных. Увидеть фотоработы Николая Романовича можно в социальных сетях.

«Экотуризм – это компонент экологического воспитания, а понимать природу вещей необходимо не только через эмоции, но и через знания. Поэтому экологические туры зачастую проходят в форме обучающего общения. Бонусом всегда становится живописное место», – убеждённо говорит Николай Романович. 

Приднестровский заповедник «Ягорлык» принят в состав Евразийского союза заповедников и внесён в реестр Международного заповедного фонда. По его извилистым туристическим тропам проводятся экскурсии. Бывалые туристы говорят, что ландшафты и рельеф Ягорлыка напоминают Крым. А с возвышенности над Гоянским заливом открываются прекрасные живописные виды на заповедник и окрестности. 

В Ягорлыке побывала Яна Сакка


Ягорлык Дубоссары

Ягорлык Дубоссары

Ягорлык Дубоссары

Ягорлык Дубоссары

Ягорлык Дубоссары

Ягорлык Дубоссары

Ягорлык Дубоссары

Ягорлык Дубоссары

Ягорлык Дубоссары

Ягорлык Дубоссары




Поделиться

Наш канал в Telegram