Победа советского народа в Великой Отечественной войне над германскими агрессорами стала возможной благодаря патриотизму и самоотверженности множества советских граждан. Среди которых и ветеран Великой Отечественной войны Наталия Михайловна Курасова, кавалер ордена Отечественной войны II степени, которая 19 февраля отметила бы свой день рождения.
…Бывают люди, встреча с которыми меняет твоё представление о жизни, буквально переворачивает его и не отпускает много лет, а может, живёт внутри тебя всегда. Несколько лет назад в морозный и ясный февральский день судьба подарила мне знакомство с необыкновенной женщиной с удивительной судьбой, похожей на кинофильм о вечной любви и героической схватке добра и зла. Речь идёт о Наталье Михайловне Курасовой. Интересен и показателен один эпизод из череды событий её такой непростой жизни. «В январе 1945 года в Румынии, в городе Тимишоара, стоял штаб корпуса, где я служила топографисткой. Как-то раз мы с девчатами пошли обедать в столовую и услышали стук в окно. «Brot, brot», – услышали мы. Это был немец, который просил хлеба. Мы его накормили, больше его я не встречала. По-другому мы не могли поступить, мы же люди!».
Наверное, Наталия Михайловна поступила так, потому что не могла иначе. В борьбе со злом ею руководило чувство человечности, которое и заставило её сражаться с врагом. Наталья Михайловна Курасова, как и многие советские граждане, была уверена, что «Победа будет за нами», потому что советский народ боролся за мир и справедливость. Милосердие по отношению к врагу всегда отличало русских воинов.
Война тяжёлое испытание как физически, так и духовно. Многим было крайне трудно среди бед, лишений, бесчисленных смертей выстоять, сохранить в себе доброту и не потерять человеческий облик.
Наталия Михайловна хорошо известна многим жителям Дубоссар. Её трудовая деятельность и человеческие качества вошли в историю города. В Дубоссары она переехала в 1954 году вместе с супругом Валентином Сергеевичем Курасовым, специалистом-энергетиком, много лет проработавшим директором Дубоссарской ГЭС. Наталья Михайловна много душевных сил и труда вложила в развитие нашего города. В 1970 году она возглавила созданный на общественных началах музей революционной, боевой и трудовой славы. Поводом к созданию музея послужил богатый материал, собранный следопытами района при поисково-исследовательской работе. И был приурочен к 25-летию Победы в Великой Отечественной войне. В 1974 году музей был аккредитован Министерством культуры МССР как государственный историко-краеведческий музей. В годы советского периода Дубоссарский музей считался одним из лучших районных музеев МССР, за что неоднократно награждался грамотами и дипломами.
Много лет наша героиня посвятила и работе общества охраны природы. Её трудолюбие и самоотдача в этой деятельности были отмечены на самом высоком уровне. Она получила бронзовую медаль на ВДНХ СССР!
Наталья Михайловна служила зенитчицей-дальномерщиком. Ей пришлось пройтись по многим военным дорогам Европы: Бухарест, Будапешт и Белград. Победу она встретила в Вене.
В беседе о сегодняшнем дне Наталия Михайловна выражала сожаление, что многие люди сейчас думают больше о материальном богатстве и забывают о духовности. Ведь раньше, по её мнению, люди мечтали о высоких целях, а довольствовались малым во имя всеобщего счастья для будущих поколений.
О воспоминаниях писала Яна Сакка