вторник, 25 февраля 2025 г.

Спасибо вам, Победители!

Два года назад, к 80-летию окончания Сталинградской битвы, мы писали о ветеранах – жителях Дубоссар, которые принимали участие в операции по освобождению города-героя Сталинграда, длившейся двести дней и ночей – с 17 июля 1942 года по 2 февраля 1943 года.

Тогда в Совете ветеранов войны, труда и Вооружённых сил Дубоссарского района и города Дубоссары организовали встречу с детьми и внуками участников Сталинградской битвы, которые жили в Дубоссарах. В числе тех, кто пришёл вспомнить и рассказать о своих героических предках, были супруги Храпач – Виктор Васильевич и Ольга Васильевна. Сталинградская битва в их жизни занимает особое место. У Виктора Васильевича отец – сталинградец, у Ольги Васильевны – дедушка.

В этом году весь мир будет праздновать 80-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне. К этому событию наша газета публикует материалы о дубоссарцах, которые сделали всё возможное, а порой и героическое, чтобы этот день, спустя четыре долгих года сопротивления, всё же наступил. Сегодня в рубрике «Лица Победы» – ветеран Великой Отечественной войны, чьё имя золотыми буквами вписано в историю на Мамаевом Кургане, дважды кавалер Ордена Красной Звезды – Храпач Василий Иванович в воспоминаниях своего сына.

«Отец был очень добрым, порядочным и ответственным человеком. Был умён и всю жизнь хотел учиться. Родился он 14 января 1913 года в селе Большие Гелетинцы Городокского (ныне Хмельницкий) района Винницкой области в семье крестьянина-бедняка. Отец занимался хлебопашеством, затем вступил в колхоз. До 1934 года мальчик учился и работал в хозяйстве отца, окончил Жучковецкую семилетнюю школу. После школы поступил в Каменец-Подольск в лингвистический техникум, откуда из-за болезни спустя 4 месяца вернулся домой. В 1934 году переехали в Дубоссары, работал в колхозе имени Дзержинского. Затем по распределению райкома комсомола работал в селе Койково пионервожатым – до призыва в ряды Красной Армии. Много раз в своих воспоминаниях отец заострял внимание на том, что боялся, вдруг его не примут в армию. Тогда это был просто позор для мужчины. В мае 1935 года отец был призван в ряды Красной Армии и попал в полковую школу в 28-й Таманский кавалерийский полк 5 кав. дивизии им. Блинова в г. Житомир. Окончил полковую школу в ноябре 1935 года и был выпущен командиром отделения. В 1936 году переведён в Штаб старшим писарем комендантского эскадрона, где и оставался до конца службы. Демобилизован осенью 1937 года. Сразу после этого отец поступил на сверхсрочную службу на склад НКО в Киев на должность заведующего хранилищем, где работал до 1939 года. Перед началом войны он был зав. делопроизводством 1-го автотранспортного батальона 44-й автотранспортной бригады, где проработал до 1940 года. Окончив курсы и получив лейтенанта, был направлен служить в Польшу, где его с молодой женой и маленьким сыном и застала война».

Василий Иванович Храпач

Из записей ветерана о своём боевом пути: «Мне, как и многим миллионам сынов нашей Родины, пришлось принимать участие в разгроме немецких оккупантов под Сталинградом, в Битве под Курском, за Днепр, освобождение Украины, участвовал в Висло-Одерской операции и освобождении Чехословакии». За выполнение заданий по освобождению Родины Василий Иванович был награждён 2-мя Орденами Красной Звезды, двумя медалями «За боевые заслуги», медалями «За отвагу», «За оборону Сталинграда», «За освобождение Праги», «За победу над Германией».

Путь, который прошёл Василий Иванович Храпач за годы Великой Отечественной войны, можно без сомнения назвать судьбой. Время, когда между жизнью и смертью границы были размыты настолько, что порой не до конца понимал, на этом или уже ином свете находишься в данный момент. Время, когда чья-то невидимая рука уберегала от смерти и давала второй шанс, будто повторяя из раза в раз: «Ещё не пора, ещё повоюем». О таких случаях – необычных, судьбоносных, неслучайных и поведал нам Виктор Васильевич Храпач, вспоминая рассказы отца о войне.

И среди немцев были люди

Не только самого офицера судьба не раз уберегала от смерти на поле боя. Сохранила она для него и супругу – Анну Филипповну, которая вместе с маленьким сыном Леонидом в начале войны были эвакуированы к родителям в село Раковка в Киевскую область. «Пока они добирались по просёлочным дорогам, стараясь не попасть в руки фашистам, немцы их нагнали. Приходилось прятаться в землянках, подвалах. После того, как мама попала в родительский дом, её вызвал к себе староста села, который ратовал за то, чтоб маму как жену офицера-коммуниста расстреляли. Но вместо неё на встречу пошёл дед, который был в немецком плену ещё в первую мировую. Во время беседы с немецким комендантом он говорил на немецком. В ходе беседы выяснилось, что, будучи в плену, дед работал у соседа коменданта. С тех пор комендант симпатизировал их семье и приказал не трогать никого. А уже позже он предупредил деда и его семью о готовящемся наступлении и посоветовал им уйти в лес на это время. Так мои родные и спаслись», – рассказал Виктор Васильевич.

Осколки той войны

О случае, который произошёл с Василием Ивановичем на берегу реки Чир, он лично вспоминал в одном из писем: «На мою долю выпало служить в составе 49-й механизированной бригады 22 танкового корпуса 4 танковой армии Сталинградского фронта, которая входила в подчинение Верховного главнокомандующего Сталина и вела наступательные бои по взятию городов и населённых пунктов… Наш боевой штаб располагался на левом берегу реки Чир, а на противоположной стороне – в Новокалиновке располагался противник. Вблизи дома, где находилась наша опергруппа, находился крестьянский подвал, покрытый сверху накатом из брусьев. В этом подвале во время воздушных тревог пряталась опергруппа, а возле подвала росли два высоких тополя, которые были хорошими ориентирами для противника. А я как помощник начальника бригады по учёту личного состава со старшим писарем работали рядом. 

К концу дня налетел вражеский самолёт-разведчик, его в то время звали рамой, и запечатлел местность, расположение нашего штаба. Сразу прилетели два бомбардировщика, один из которых попал прямо в подвал, где располагалась опергруппа. Я из сарая успел бежать в подвал и сел у дверей, так как подвал был переполнен. Помощник начальника штаба по разведке поднял ноги, и я свои поставил под его. В результате этой бомбардировки был уничтожен и разбит полностью штаб за исключением нескольких командиров, которые в это время находились на КП. И я чудом остался в живых под покрытием двух брусьев и груды хлама, трупов и камня, которые перемешались. Получил тяжёлую контузию. После бомбардировки командир дал команду по разбору и раскопке трупов, и в это время позвонили из корпуса, чтобы я предоставил сведения о боевом и численном составе бригады. Командир взвода вспомнил, что я последний побежал в подвал и стал немедленно меня искать, так как знал, что я должен быть с краю. Через несколько минут меня нашли. Тогда меня забрали в медсанбат, который находился на восточной части этой деревни в овраге». Но, как говорится, в сообщении, уже через два дня лейтенант Храпач был вызван на службу, поскольку людей катастрофически не хватало. Как вспоминал сам ветеран много лет спустя, первые дни после контузии изъясняться с окружающими приходилось жестами, слух был полностью потерян, всё свистело и шумело в ушах. А в голове у Василия Ивановича навсегда застряли два осколка, которые остались с ним на всю оставшуюся жизнь. Уже много лет спустя известный дубоссарский хирург Иван Нестеров, с которым служил ветеран, говорил: «Не вздумай никаких операций делать. Если хочешь прожить сколько тебе отведено – не трогай их. Сделаешь только хуже». Вот так осколки той войны остались неизгладимой раной не только в душе ветерана, но и в его теле. И это было не единственное ранение победителя. 

И только пули свистели над головой

Интересный случай произошёл с Василием Ивановичем уже в Германии. Он как штабной офицер квартировал в доме одной немецкой семьи. «Хозяева – пожилая чета немцев. В один из дней услышал он голоса женщины и ребёнка. Оказалось, что в этой же квартире спрятались мама с ребёнком, поскольку боялись, что русские будут над ними издеваться. Папа сделал вид, что не узнал о них. Однажды в штаб прибегает женщина из этого поселения и пытается объяснить, что в папиной квартире что-то стряслось. Он кинулся туда – оказалось, что бойцы советской армии обнаружили прятавшихся и хотели отомстить им за убитых немцами родных людей. Отец выхватил пистолет, выстрелил вверх и сказал: «Кто тронет их – завтра же трибунал». Так он спас им жизни. А спустя несколько недель эти немцы уже смогли вернуть ему долг. Эсэсовцы заняли посёлок. Немка прибежала к папе, сообщила об окружении, дала ему велосипед, на котором он смог бежать по единственной крутой дороге, ведущей из посёлка, прихватив с собой все ценные для командования документы. И только пули свистели над головой, – но и в этот раз он выжил», – рассказал сын ветерана. 

А ещё один подобный случай произошёл с отцом, когда освобождали Украину. Снова попали в окружение, и вновь нужно было каким-то образом спасать ценные документы. В этот раз его спасли местные жители. Женщины нарядили отца в женскую одежду, подвязав под платье все необходимые бумаги, и таким способом он смог выйти вместе с толпой женщин. 

Второе рождение

Во время освобождения Украины пришлось пережить Василию Ивановичу и второе рождение. Случай был такой. Посылают в штаб разведку – ни слуху, ни духу от них: либо немцы перехватили, либо погибли. Посылают ещё одну – тоже пропали ребята. Пришла очередь отца с другом его. Собрали они себе провизии в дорогу и только отошли на пару километров – видят: немецкая рама летит, а через пять минут бомбардировщик следом. Они кинулись обратно, к своим, но там уже никого, только части тел на деревьях и можно было разглядеть.

Свой боевой путь Василий Иванович окончил в должности помощника начальника отдела кадров и личного состава 102 стрелкового корпуса и временно исполняющим должность начальника отдела кадров – 1 Украинский фронт, г. Житомир. После войны встретился с женой, с которой прожил в браке до самого последнего дня своей жизни. Мирно трудились, растили детей. Его сын, Виктор Васильевич Храпач, вспоминает: «Папа умер в 68 лет. Всё своё здоровье он оставил на той войне. Конечно, лечился периодически, в санатории ездил, но так и не смог полностью восстановиться. Шрамов было много. И не только на теле. Наверное, самые главные всё-таки засели в душе. Но, несмотря на весь ужас войны, потери и ранения, его сердце не очерствело. Он был добрым и не потерял интереса к жизни».

Мы – благодарные потомки победителей никогда не забудем: чтобы жили мы, им пришлось умирать, и не только на поле бое – многим уже в мирное время. И даже после их смерти мы говорим: «Спасибо вам, Победители! За Мир! За Свободу! За Жизнь!

Анастасия Лукияненко



Поделиться

Наш канал в Telegram