четверг, 7 марта 2024 г.

Газета – это политика

Пожалуй, лучше всего характер моего героя и судьбу описывает цитата писателя Валентина Пикуля: «А где вы успели нажить себе так много врагов?» – «Для этого не надо быть гением. Делай своё дело, говори правду, не подхалимствуй – и этого вполне достаточно, чтобы любая шавка облаяла тебя из-под каждого забора». Его характер нельзя назвать простым – безусловно, сложный, принципиальный, неуступчивый и неудобный. А разве человек с железными принципами может быть другим?

Скажу откровенно, что перед интервью я волновалась, и было из-за чего: моим собеседником стал мой первый редактор Виктор Иванович Багнибов. Причина встречи? Нет, не юбилей, не красный день в календаре. Вот просто почувствовала, что время для беседы настало. К тому же, кто, как не Виктор Иванович, олицетворяет дух и бескомпромиссность советской эпохи?

ЖДУТ ИСТИНЫ

Наша беседа длилась несколько часов. И мне даже не приходилось задавать вопросы моему собеседнику, он как журналист отлично знает, что нужно сказать. А начался наш разговор с обсуждения роли газеты в жизни общества. Мой герой знает не понаслышке всю «журналистскую кухню»: не один год он руководил газетой «Заря Приднестровья». Стоит отметить, что тираж тогда достигал четырёх тысяч! Да, были времена… 

«Газета – это политика государства и отражение жизни людей. У медали, как говорится, две стороны, и настоящий журналист обязан честно и правдиво освещать все стороны, не проявлять симпатий и быть объективным. Он должен нести ответственность за сказанное в телеэфире или напечатанное в газете. Большой резонанс вызвала среди некоторых людей некогда очень востребованная «горячая линия» в редакции газеты «Заря Приднестровья». К нам обращались жители города и сёл с просьбами, порой и возмущениями в адрес служб города, чиновников, руководителей предприятий. Всю информацию я потом передавал тогдашнему мэру города Игорю Леонидовичу Мазуру. И мы в редакции держали потом руку на пульсе и следили, как будет развиваться ход событий. Ведь слово сродни оружию, и люди ждут от журналистов истины. За слово порой и умирают… И события в мире особенно сейчас наглядно показывают, как ведутся информационные войны», – подчёркивает Виктор Багнибов.

Стоит подчеркнуть, что точку зрения Виктора Ивановича подтверждают и события 1992 года, когда на дубоссарских журналистов охотились молдавские спецслужбы. Ходят легенды о нашей газете, и рассказывают, как багровел Мирча Снегур, когда в перерывах сессии ему вручали свежий номер дубоссарской газеты. Настоящей находкой для редакции были замечательные иллюстрации к политическим событиям того времени, выполненные Владимиром Сергеевым и Борисом Ракитиным.

ПАРТИЯ ВЕЛЕЛА

Отмечу, что наша встреча с моим собеседником состоялась в день вывода советских войск из Афганистана. Виктор Иванович красноречиво говорил о патриотизме, о том, что он должен быть настоящим и не напоказ. И окунулся в воспоминания службы на Кубе, где он служил в качестве радиста первого класса. Позже известный журналист Никандр Елагин, тоже кубинец, напишет книгу «С возвращением, Куба!». В неё легли воспоминания и фотографии бывших военнослужащих, в том числе и Виктора Ивановича Багнибова.

В начале 50-х годов была невероятно популярна среди советской молодёжи песня о комсомольцах: «Пусть несётся весть, будут степи цвесть! Партия велела – комсомол ответил: «Есть!». И для моего героя эта песня оказалась мелодией жизни, так как в 1976 года его вызвали в райком партии и как молодому и перспективному коммунисту предложили «усилить» местное радиовещание. Сказано – сделано, и вскоре радиослушатели с нетерпением ждали выпуска новостей. В те годы в Дубоссарском районе насчитывалось больше двенадцати тысячи радиоточек, так в советское время называлось проводное радио, и оно вещало у каждого на кухне. Дикция у Виктора Ивановича была безукоризненно чёткая, ведь в юности он занимался в народном театре. Шутя мой собеседник рассказывает, что даже обрёл популярность и прозвище Виктор-диктор. За годы журналистской работы было много встреч, интервью, поездок… А годы спустя он возглавит в качестве редактора местное радиовещание.

ПРОНИКАЛСЯ ИСТОРИЯМИ

Спустя время – новый виток в судьбе моего героя: партия предложила работу в качестве инструктора в отделе пропаганды и агитации. Окунувшись с головой в эту работу, он ещё глубже осознал, что его тянет в гущу событий, к людям, а главное – участвовать в жизни огромной страны под названием Советский Союз. 

С теплотой и благодарностью Виктор Багнибов отзывается о своей коллеге – Фаине Ивановне Марченко, которая работала с ним в райкоме партии. «Эта служба оставила во мне глубокий след. Людей встречал много идейных, настоящих коммунистов. Такой была и Галина Ивановна. Понимаете, это был коммунист во всём! С внутренней подготовкой, с железными принципами», – подчёркивает мой собеседник.

Погружаясь в омут воспоминаний, Виктор Иванович с теплотой в голосе говорит о времени, когда ему довелось служить в партии в селе Гояны. Как проникался историями и заботами простых людей, как искал и добивался справедливости…

В конце 80-х в редакцию газеты «Знамя Победы» понадобился ответственный секретарь, и снова знания и характер Виктора Ивановича нашли своё применение. Надо отметить, что за время нашей беседы мой герой неоднократно отзывался добрым словом о многих людях, что тоже его характеризует. И в подтверждение привожу его слова о редакторе Алексее Михайловиче Атаманенко: «Это был человек, в котором жил ген справедливости! Он не терпел фальши! И был всегда в поисках правды». 

Ерёмин, Цеслюк, Красницкий, Вербицкий, Анников, Иванова, Голенковский, Гросул, Баев, Чабан – фамилии этих людей не раз звучали в нашей беседе.

ОРДЕН «ТРУДОВАЯ СЛАВА»

Затем наступили смутные времена: развал Советского Союза, предприятия закрывались, произошли идеологические разногласия в редакции газеты «Знамя Победы», война…

Виктор Иванович с благодарностью говорит о Валерии Савельевиче Гросул, который доверил ему тренерскую работу с детьми. Кстати, в юности мой герой активно и успешно занимался лёгкой атлетикой, что потом и нашло отражение в его жизни. Также в 90-х ему довелось работать инженером в инструкторском бюро в птицеводстве, которое, к сожалению, потом развалилось.

Между прочим, первую профессию Виктор Багнибов получил ещё в школе. В советское время на уроках труда обучали мальчишек и девчонок навыкам, которые им могли пригодиться в жизни. И пригождались действительно. Ребята получали профессию и диплом: ткачихи, электрика, прядильщицы, механика, а практику проходили на заводах и фабриках. Многим такая практика потом дала дорогу в жизнь и не оставила без куска хлеба.

И снова крутой поворот в судьбе моего героя – приглашение в качестве ответственного секретаря в редакцию газеты «Заря Приднестровья» в 1999 году, а через некоторое время ему было предложено возглавить газету. Первый компьютер появился в редакции благодаря депутату и меценату Олегу Баеву. Кроме того под руководством Виктора Ивановича изменили технологию печати газеты, отошли от плёнок, и вёрстка стала на порядок быстрее. Между прочим, нашу газету первую в республике наградили орденом «Трудовая Слава». Также в газете печатались статьи на молдавском языке журналиста Елены Мицул.

СПАРТАК

Вот уже как восемь лет Виктор Иванович Багнибов возглавляет Совет ветеранов войны и труда, и под его руководством проделана большая работа по увековечению памяти ветеранов Великой Отечественной войны. О чём говорит и книга – «И в бою, и труде». В ней опубликованы более 2,5 тыс. фамилий дубоссарцев, которые сражались на фронтах Великой Отечественной войны, в послевоенное время трудились в Дубоссарах и сёлах района. Опубликована и их краткая биография. Всю эту информацию скрупулёзно собирал Виктор Иванович и мечтал, чтобы книга увидела свет и наши потомки не забывали, какой ценой завоёван мир. «Мы все – потомки ветеранов. Самих ветеранов осталось очень мало, и на сегодняшний день они – наша история и являются легендами. Нам же следует рассказывать правду, чтобы никто не смог переписать историю», – убеждённо говорит Виктор Багнибов.

Напоследок нашего тёплого разговора я спросила Виктора Ивановича, как научиться держать удар и не прогибаться под изменчивый мир. И это несмотря на то что его семью репрессировали в Сибирь, где прошло его детство. А в солнечные Дубоссары он приехал в 1957 году, где начал новую страницу своей жизни. Немного подумав, он сказал, что его судьба всегда была воедино связанна с Родиной, и принципы всегда сводились к тому, что нужно уметь держать слово и не размениваться. А ещё мой собеседник в детстве зачитывался романом Рафаэлло Джованьоли «Спартак» – о бесстрашном борце, отдавшем все силы и страсть души борьбе за свободу.

«Сегодня вы счастливы?» – «Моей горячо любимой супруги нет уже как два года… – тут его голос дрогнул. – Счастлив за детей, и воспоминания греют душу».

О газете и не только беседовала Яна Сакка



Поделиться