вторник, 2 апреля 2024 г.

«Дала себе слово: стану медсестрой!»

После встреч со своими героями я каждый раз прихожу к выводу: как много талантливых и удивительных людей живёт в нашем городе! У них разные судьбы, но всех определяет главное качество – сила характера. Убедилась я в этом и после встречи с моей собеседницей, которая состоялась на её рабочем месте.

Знакомьтесь: старшая медсестра ГУ «Дубоссарская центральная районная больница» – Ротарь Нина Тимофеевна. В это сложно поверить, но улыбчивой и миловидной женщине уже 80 лет! И что примечательно, она до сих пор в строю. А стаж работы у неё 60 лет!

Начался наш диалог с обсуждения возраста. Я переспросила Нину Тимофеевну, действительно ли ей 80 лет. «Да, годы промчались… Мне и самой не верится, и лучше в паспорт не заглядывать (улыбается). А супругу моему уже 87 лет. Дай Бог здоровья всем людям. Всегда переживаю за пациентов, они же становятся родными. Вот, например, Владимир Карпович Зайчук – умница, следит за здоровьем, регулярно наблюдается у нас. Помню, однажды нас с ним направили по партийной линии в Волгоград на занятия по политинформации, и наш рейс из-за непогоды задержали больше чем на сутки. Как внимательно и заботливо относился ко мне Владимир Карпович в аэропорту: чаем поил и пальто укрывал», – говорит Нина Тимофеевна.

АРОМАТ ЛЕКАРСТВ МАНИЛ

Родом она из села Карманово, а в Дубоссарах проживает с супругом Петром Степановичем с 70-х годов. С самого детства моя героиня мечтала о профессии медсестры. «Аромат лекарств меня привлекал и манил. Помню, ладошку поранила и с гордостью показывала её, перемазанную фурацилином (улыбается). К нам в село направили работать медсестру Дусю, красивую такую женщину. Как халат ей шёл! Я совсем девочка была и, как увидела её, дала себе слово, что стану медсестрой. Жаль, конечно, что не стала дальше учиться, быть может, врачом бы неплохим сейчас была», – рассказывает Нина Ротарь. Зато династию продолжила дочь Оксана, которая стала доктором наук, членом ВОЗ и возглавляет сейчас гипертоническое отделение в национальном медицинском исследовательском центре В.А. Алмазова в Санкт-Петербурге.

А не стала врачом Нина Ротарь потому, что на первом месте для неё всегда была не карьера, а семья. И пришлось ей исколесить всю Молдавию, куда направляли поднимать колхозы ей супруга.

Родители Нины Анатольевны, колхозники, старались делать всё возможное, чтобы их четыре дочери были самыми счастливыми. А когда младшенькая – Нина окончила школу, отец велел ей поступать в аграрный. Ослушаться родителя она не смогла, но каждый раз, после занятий проезжая в троллейбусе мимо медицинского училища, её сердце замирало. И, сама не ожидая от себя такого решительного поступка, моя героиня в один день решает пойти к директору медучилища и рассказать о своей мечте стать медсестрой. Он был приятно удивлён таким желанием и посоветовал перевести документы в медицинское училище. Спустя время она стала лучшей студенткой училища и преподаватели прочили ей большое будущее.

Между прочим, силу характера моя героиня не раз проявляла в жизни. Случалось это и когда она работала акушеркой, и во время эпидемии холеры, и когда была война в 1992 году, и в пандемию ковида…

ВАЛЕНКИ И КОФТУ

После учёбы мою собеседницу по распределению направили работать в село Перерыто, где находилась небольшая больница. Правда, условия ужаснули: соломенная крыша, отсутствие воды, медикаментов. Зато здесь моя героиня встретила свою любовь и вскоре вышла замуж.

После очередных родов, когда младенца не было во что запеленать, Нина Анатольевна ворвалась на совещание к председателю сельсовета и потребовала оказать помощь роженицам. На следующий день сельскому роддому был предоставлен большой отрез материи, из которого медперсонал шил пелёнки. Вот такие были времена. А на первую зарплату она купила родителям валенки и кофту.

Ротарь Нина

ДИСЦИПЛИНА ВО ВСЁМ!

В 1973 году Нина Ротарь приезжает работать в Дубоссары и с тех пор не представляет своей жизни без работы. «Ни дня не было, чтобы я не хотела идти на работу! А какие маститые коллеги у меня были, к сожалению, сейчас таких врачей нет. Это Тимофей Павлючков, Дмитрий Цуркан, Светлана Шидловская, Иван Негрян… Многие из тех, с кем мне довелось работать, были ветеранами Великой Отечественной войны. Не поверите: недавно проходила аттестацию в Тирасполе и коллеги из других городов не верили, что я учила билеты (улыбается)», – вспоминает моя героиня.

В 70-х в селе Дороцкое была вспышка холеры, меры принимали строжайшие, правда, карантинный режим не все сельчане хотели соблюдать. Была направлена на борьбу с эпидемией и моя героиня. По её словам, врачи делали всё возможное и невозможное, медикаментов не хватало, да и информации, как сейчас, не было.

Проявила силу характера Нина Ротарь и во время войны 1992 года, когда под пулями приходилось работать, дежурить в администрации, приезжала она и с бригадой скорой помощи, когда случилась трагедия на кругу у поста ГАИ. Пули попали однажды и в рабочий кабинет, благо, всё обошлось. И во время пандемии ковида не пожелала сидеть дома, помогала проводить вакцинацию, выдавала сертификаты. А, по иронии судьбы, ковидом заболела, когда карантин закончился и госпиталь закрыли.

Напоследок я спросила Нину Анатольевну, как ей удалось столько лет быть в строю, а порой и дать фору молодым. На что она ответила, что это характер и советская закалка. И добавила: «Нас так воспитывало государство, чтобы родину любить, чтобы дисциплина была во всём! Не люблю безалаберности и разгильдяйства в работе. Я счастливый человек, жизнь у меня сложилась. Дети, внуки звонят каждый день. А сейчас весна – как не радоваться? Крокусы взошли в саду – ах, красота какая!».

О медицине и не только беседовала Яна Сакка



Поделиться

Наш канал в Telegram