Но вернёмся к пользе музыкального образования. Учёными доказано, что дети, занимающиеся музыкой, значительно опережают в развитии своих сверстников. У детей, играющих на музыкальном инструменте, лучше развита память и координация движений, а также пространственное мышление – благодаря тому, что в игре задействованы обе руки, но при этом каждая выполняет разные движения. Кроме того занятия музыкой развивают интеллект ребёнка. Считывая ноты, ребёнок должен воспроизвести музыкальный текст на инструменте.
Занятия музыкой пойдут на пользу детям с проблемами в развитии речи. Израильскими и датскими учёными доказано, что музыка ускоряет процесс развития речи, улучшает невербальное общение и позволяет детям быстрее и легче изучать не только свой родной язык, но и иностранный. Дети, занимающиеся музыкой, быстрее усваивают навыки чтения и умеют яснее выражать свои мысли. Это научно подтверждённый факт.
Исследование сотрудников Института образования Лондона подтвердило, что обучение музыке и игре на любом, даже шумовом инструменте, повышает уровень интеллекта и вообще улучшает общее самочувствие человека. Музыка способствует концентрации внимания, улучшает настроение и работу иммунной системы.
Учёные из Нортумбрийского университета (Великобритания) выяснили, что под музыкальный аккомпанемент двухлетние малыши гораздо быстрее запоминают новые слова и отдельные выражения, и пришли к выводу, что регулярные занятия детей музыкой один или два раза в неделю помогают увеличивать словарный запас, развивать простейшие арифметические навыки, способность слушать и усваивать информацию.
Врачи и психологи подтверждают: у детей, которые регулярно поют, лучше иммунная система, они здоровее и эмоционально более уравновешены. Поскольку развиваются музыкальный слух и память, значительно легче даются иностранные языки, запоминаются и учатся наизусть тексты. Материал, который учитель объясняет на уроке, воспринимается быстрее и полноценнее, потому что на музыкальных занятиях ребёнок привыкает много слушать и анализировать услышанное.
Дети, занимающиеся музыкой, как правило, хорошо справляются с математикой и точными науками. Этому способствует и аналитическое мышление, и развитие мелкой моторики пальцев. Многократное повторение разучиваемых произведений учит терпению, трудолюбию и усидчивости. Регулярные систематические занятия дисциплинируют и самоорганизовывают.
Музыкальным детям свободно даются и другие виды творчества – рисование, лепка, танцы, литература. И неважно, станут ли дети, которые обучаются в музыкальной школе, профессиональными музыкантами в будущем, – польза от занятий музыкой очевидна. К тому же, как говорил писатель и педагог В.А. Сухомлинский, «музыка является самым чудодейственным, самым тонким средством привлечения к добру, красоте, человечности».
Моё личное наблюдение таково: дети в нашей музыкальной школе очень воспитанные, ответственные и, конечно, талантливые. А если вы посетите один из концертов, увидите, как они радуются аплодисментам, то убедитесь: они ещё и счастливы!
Факты о пользе музыки собирала Ирина Гореловская