среда, 12 марта 2025 г.

«Хочу похожим быть на папу!»

Разные эпохи, разные судьбы, но, пожалуй, у них есть что-то общее – выбор, за который каждый несёт свою долю ответственности. Вечный фронт наших сомнений блистательно описал Юрий Левитанский: «Каждый выбирает для себя женщину, религию, дорогу. Дьяволу служить или пророку – каждый выбирает для себя. Каждый выбирает по себе слово для любви и для молитвы. Шпагу для дуэли, меч для битвы каждый выбирает по себе. Каждый выбирает по себе. Щит и латы. Посох и заплаты. Меру окончательной расплаты. Каждый выбирает по себе».

Что такое выбор, ответственность и отчаянное бесстрашие? На сегодняшний день эти понятия становится, к сожалению, не востребованы. И большинство предпочитает отмалчиваться либо делать вид, что их это не касается. Впрочем, всегда есть те, кто идёт наперекор обстоятельствам и системе.

Осенью 1961 года в семье рабочих Катареу родился малыш с золотыми волосами и глазами, в которых отражалось небо. Он даже не подозревал, что через много-много лет в его день рождения будет подписан приказ о создании республиканской гвардии, где ему придётся служить для защиты этого самого мирного неба…

Виктор Катареу

ЧТО ТАКОЕ РОДИНА

Наверное, каждый мальчишка в детстве мечтает стать героем, но играть в войну понарошку и видеть, как на твоих глазах умирает друг детства, – совершенно разные вещи. В послужном списке Виктора Григорьевича Катареу участие в боях по отражению агрессии Республики Молдова в 1992 году на Кошницком и Кочиерском плацдармах. Был ранен. Награждён орденом «За личное мужество» и многочисленными медалями. 

При любой погоде каждый год на городской Мемориальный комплекс Воинской Славы приходят гвардейцы – почтить память своих товарищей, погибших за республику. Накануне очередной даты создания Союза мы встретились с Виктором Григорьевичем, и он как обычно, со свойственной ему манерой рубить правду-матку, рассказал о прошлом, настоящем и будущем. Вашему вниманию, дорогие читатели, откровенные высказывания Виктора Катареу, который привык говорить, что думает.

«Наше молодое государство очень нуждалось в защите. Кто мог дать эту защиту? Только те люди, кто понимал, что такое честь, совесть и что такое Родина. Многие, кто плечом к плечу выполнял задачу, лежат на этом мемориале. Они дали возможность нам жить на нашей земле и воспитывать подрастающее поколение. Когда Дубоссары оказались под жёстким ударом врага, в ряды защитников встали профессиональные военные и гражданские люди. В ряды гвардейцев записывались сотни добровольцев», – отмечает Виктор Григорьевич.   

НЕВИДАННАЯ ХРАБРОСТЬ

– По Вашему мнению, чем отличались дубоссарские гвардейцы от гвардейцев из других городов? 

– Мужеством и отчаянным бесстрашием отличались на войне дубоссарские гвардейцы. Да, конечно же, гвардейцы из других городов тоже храбро сражались, но наши бойцы себя не щадили. Мы совсем не думали о себе, не прятались за спинами жён и детей и не ждали повестку, чтобы пойти защищать родину. Тогда у нас и армии не было своей, но у нас были люди, которые, не раздумывая, встали на защиту своей земли. Это было сложное время, которое принесло нам много боли, поскольку невозможно восполнить потерю товарищей, они всегда останутся в наших сердцах. Невиданная храбрость двигала большинством дубоссарцев, – продолжает рассказывать гвардеец.

В подтверждение сказанному Виктором Катареу говорит и случай, произошедший в январе 1992 года. Карабинеры с правого берега, а их было более 50 человек, собирались вывезти из села Глиное оружие. Долго не раздумывая, 14 гвардейцев поспешили заблокировать дорогу и живой стеной преградили путь. Более 600 единиц стрелкового оружия: автоматы, гранаты, пулемёты, патроны – вместе с транспортом были изъяты у карабинеров. Ярким примером героизма для других стал подвиг Ивана Рогозы, сражавшегося в Кошнице против трёх вражеских БТРов.

ПОХОЖИМ БЫТЬ НА ПАПУ!

Время идёт вперёд, и жизнь продолжается, и сегодняшние защитники всё так же верны идеалам, за которые проливали кровь. Они активно занимаются патриотическим воспитанием молодёжи, посещают школы и глаза в глаза рассказывают ребятам о том, что такое война.

Довелось недавно снимать репортаж о выставке раритетного оружия в одной из школ города. Конечно же, у ребят были горящие глаза от винтовки Мосина и пистолета-пулемёта Шпагина, но, когда защитники вспоминали 1992 год, в зале была звенящая тишина.

После завершения выставки ребятам разрешили взять в руки оружие и сделать фото на память. Среди стайки весело галдящих мальчишек он выделялся своей скромностью и сдержанностью. И вдруг слышу, Виктор Григорьевич говорит: «А это мой сынок». 

«Сложно ли воспитывать патриота?» С улыбкой Виктор Катареу отвечает: «Непросто. Совсем непросто. У молодёжи сейчас множество соблазнов. Но своим жизненным примером мы обязаны показывать, что у медали две стороны».

«Гриша, а папка твой строгий?» – «Очень». – «А после окончания школы кем мечтаешь стать?» – «Учиться хочу в Дубоссарском техникуме и получить профессию электрика». – «А есть ли у тебя в жизни кумир? Ну, может, блогер, как сейчас принято у подростков?» – «Хочу похожим быть на папу. Он смелый и никого не боится».

Вопросы взаимоотношений «отцов и детей» поднимал ещё русский писатель Иван Сергеевич Тургенев. И по сей день ведутся споры, что «были люди в наше время, не то что нынешнее племя». А какое оно – нынешнее племя? Чем оно живёт и к чему стремится? И, может, не нужно относиться слишком критично к нашей молодёжи, как принято сегодня? Не зря советский педагог Василий Александрович Сухомлинский говорил: «Не воспитывайте детей: они всё равно будут похожи на вас. Воспитывайте себя!». 

О патриотизме писала Яна Сакка



Поделиться

Наш канал в Telegram