четверг, 3 апреля 2025 г.

Постная шаурма

Кто не любит шаурму? Пожалуй, только те, кто её не пробовал. Как-то я уже делилась своим рецептом вкусной шаурмы с вами, дорогие читатели. Но этот рецепт, поскольку многие из вас сейчас держат пост, – без мяса. Как же так? Всё просто: заменим его грибами! И получим тоже очень вкусное блюдо и к тому же полезное. Ведь грибы содержат клетчатку, которая улучшает пищеварение и снижает уровень глюкозы в крови, а также витамин Д, который положительно влияет на иммунитет. Также грибы содержат витамины группы В (В2 необходим для работы нервной и репродуктивной систем, В3 положительно влияет на сердечно-сосудистую систему: расширяет сосуды, снижает уровень холестерина). А ещё грибы богаты белком, который необходимо восполнять людям, соблюдающим пост и воздерживающимся от продуктов животного происхождения.

Итак, нам понадобится: армянский лаваш, шампиньоны, репчатый лук, подсолнечное масло для жарки, постный майонез, кетчуп, морковь по-корейски, капуста (пекинская или белокочанная), огурцы (свежие или маринованные), помидоры, зелень. Количество ингредиентов указывать не буду: это дело вкуса. Скажу только, что грибочков на одну порцию нужно граммов 300.

Итак, приступим. Нарежем и слегка обжарим грибы. А когда вся жидкость испарится, ещё немного обжарим их с мелко нарезанным лучком. Овощи можно использовать только те, которые вам нравятся. Я, например, использую зимой капусту, морковь по-корейски и маринованные огурчики, а летом – свежие томаты, огурцы и сладкий перец. И, конечно, свежую зелень. Нарезаем овощи как угодно, но не слишком крупно. И начинаем раскладывать начинку на лаваш (для ребёнка хватит и половины листа, но следует знать, что детям до 3 лет грибы противопоказаны). Кладём овощи, поливаем сверху майонезом и кетчупом, затем – обжаренные грибочки. Если нужно – присолите; я этого не делаю, поскольку соусы довольно солёные. Подворачиваем края лаваша с двух сторон и сворачиваем его в рулет. Всё, осталось только обжарить на сковороде с двух сторон до румяной корочки. Смажьте её перед этим тонким слоем масла.

Надеюсь, все знают, что есть шаурму нужно сразу? Да и как тут удержаться, она ведь такая аппетитная. К слову, рецепт я проверила на себе, так что не сомневайтесь: это почти так же вкусно, как и с мясом. Приятного аппетита!

Ирина Гореловская



Поделиться

Наш канал в Telegram