Меня иногда выручает такое несложное, но вкусное блюдо, как шаурма (ближневосточное блюдо из мяса, обжаренного на вертеле, завёрнутого в лаваш, реже – в питу, с добавлением специй, соусов и салата из свежих овощей. Употребляется без использования столовых приборов. – Википедия). Главное для меня в этом любимом моими детьми блюде то, что так мои привереды с удовольствием едят свежие овощи. Итак, делюсь своим рецептом.
Куриную грудку режем на тонкие полоски и маринуем – соль, перец, соевый соус, любимые специи. Можно использовать и куриные окорочка: они сочнее. Но и калорийней. Затем режем овощи: огурцы, помидоры, молодую белокочанную (или пекинскую – как больше нравится) капусту, можно и сладкий перец. Для соуса используем смесь майонеза, кетчупа, горчицы и сметаны – в пропорциях, какие больше по вкусу. Туда же можно добавить измельчённый чеснок. Я не добавляю, но кладу – только себе – маринованный заранее лучок.
Пока резали овощи, мясо замариновалось – пора жарить на сковороде. Если жареное нельзя, можно запечь в духовке. Но тогда мясо лучше нарезать не до, а после запекания. Куриные окорочка запекутся минут за 40.
Теперь раскладываем всё на лист лаваша: овощи (их лучше присолить), соус и мясо. Можно добавить мелко нарезанную зелень. Сворачиваем лаваш в рулет, подворачивая края, и обжариваем на сухой сковороде с двух сторон до появления румяной корочки. Вот и всё, приятного аппетита. В этом блюде много витаминов и белка – это плюс. А если заменить промышленные соусы на домашний, натуральный (придётся заморочиться), то не вижу в этом блюде ни одного минуса – сплошная польза.
P.S. Есть шаурму нужно сразу, так как лаваш от соуса и овощей быстро размокает. А зимой огурчики-помидорчики можно заменить на морковь по-корейски – тоже очень вкусно. Рекомендую.
И. Гореловская