понедельник, 8 августа 2022 г.

Вместо тысячи слов?

 Педагоги и родители современности бьют тревогу – мат звучит в речи даже учеников младших классов, а нередко крепкое словцо можно услышать от мелкого карапуза, который и говорить-то толком не умеет.

Ещё несколько десятков лет назад услышать на улице грязную брань было чем-то из ряда вон выходящим. А если грубое выражение вырывалось из уст несовершеннолетнего, то любой взрослый мог призвать наглеца к ответу. Сегодня брань – привычный фон городских улиц. Кто-то уже не придаёт матерщине значения, приравнивая грязные слова к норме жизни. Однако не ошибусь, если скажу, что для нашего общества мат из уст ребёнка всё ещё неприемлемое явление, которое может быть уже не так активно пресекается посторонними людьми, но всё также их шокирует. Оскудение речи взрослых, которые заменяют сложные обороты примитивными ругательствами – одна из основных причин такого поведения подростков. Ругательства просто «прилипают» к детской речи и им уже не так-то просто от них отказаться. 

Интересный разговор на эту тему состоялся у меня с сыном совсем недавно. Мой подросток, вспомнив разговор о нецензурной брани, который состоялся между нами в раннем детстве, решил усомниться в достоверности теории о том, что плохие слова разрушают биополе человека. Эту версию на тему «почему нельзя материться» я рассказывала ему тогда. Когда-то нам – самостоятельным, но ещё не повзрослевшим семиклассникам о том, что у человека есть биополе и оно служит своего рода щитом для человеческого организма, рассказал учитель физики. Маты, вылетающие из наших уст, словно стрелы пробивают его изнутри, создавая вместо монолитного надёжного щита уязвимое решето. Конечно, в тот период времени мы были ещё не готовы к такой информации. Но зерно, которое дало ростки уже гораздо позже, было посеяно. И даже сегодня, будучи уже взрослым человеком, я до сих пор, вворачивая на эмоциях в свою речь нехорошее словцо, осекаюсь и тут же вспоминаю про биополе. Благодаря сыну я, спустя много лет, решила обратиться к истинности этой теории и посмотреть, что о нецензурной брани говорят современные учёные. 

Откуда ноги растут

Вряд ли кто-то из учёных сможет точно сказать, кто именно и когда «придумал» первый мат. Но есть данные, что на Руси уже в 12-13 веках знали о бранных словах — они обнаружены в старинных летописях и грамотах. Как полагают историки, нецензурные слова тогда больше носили именно шутливую функцию, а не «угрожающую» как сейчас. 

Окончательный статус «недопустимых в обществе выражений» маты приобрели только в 18 веке. Тогда всерьёз заговорили о вреде сквернословия. Нецензурщина стала выполнять роль своеобразного маркера –  если человек смеет выражаться, значит, он ведёт сомнительный образ жизни. Примерно до середины 19 века за сквернословие даже наказывали. За использование «крепких» словечек можно было расплатиться публичной поркой розгами.  Несмотря на все запреты, в 20 веке мат «укоренился» в русской речи. Теперь бранные слова может использовать и поэт, создающий свои произведения, и грузчик в магазине. Нецензурная лексика уже перестала быть «привилегией» только низших сословий. 

Что говорят учёные о «силе» мата

Профессор Санкт-Петербургского университета Татьяна Черниговская изучала, как язык влияет на мозг человека. Согласно ее работам, для того, чтобы мозг человека работал качественно и развивался полноценно, человек должен общаться с умными людьми и читать сложные тексты. В качестве «сложных» она называет художественные тексты. В них суммарное значение слов не равно заложенной идее, и понимание этих текстов способствует развитию нейронных связей в мозге. 

Старший методист кафедры филологического образования Саратовского областного института развития образования Елена Юнг считает, что  матерные слова не только направлены на грубость. Их произносят, заменяя обычные слова и выражения. Мозг человека в это время не включается, мысль бегает по нескольким нейронным связям, а остальное бездействует. Таким образом, когда человек матерится, он умерщвляет свой мозг, не включает его. 

В медицинской практике однако же отмечены случаи, когда парализованные пациенты после инсульта не могут вымолвить ни одного внятного слова, зато без запинки произносят целые матерные выражения. Специалисты предполагают, что бранная речь формируется по совсем иным нервным цепочкам – не так, как «обычные» слова. Р. Стивенс, старший преподаватель психологии в Университете Кила в Великобритании, высказал гипотезу, с которой согласились многие врачи: маты помогают человеку переносить физическую боль и справляться с нервным перенапряжением. Бранное слово, сказанное «в сердцах», вызывает выброс порции адреналина. Психологом был проведён интересный опыт. Его студенты погружали свои руки в ледяную воду. Задача — продержаться как можно дольше, «помогая» себе матами. По завершению эксперимента Р. Стивенс сделал вывод, что те, кто не стеснялся в выражениях, лучше переносили боль. Он говорит, что «ругань увеличивает частоту сердечных сокращений и запускает реакцию тела на бегство или борьбу». 

Впрочем, не стоит надеяться, что маты спасут мир, избавят от стресса и боли! В 2011 г. Р. Стивенс продолжил свои исследования. Было обнаружено, что матершинники «со стажем», которые произносили бранные слова как минимум 60 раз в день, уже не получали от этого никакого «обезболивающего эффекта». Эмоциональный отклик на маты в клетках мозга ослабевает при частом их произношении. 

Как влияет нецензурная брань на здоровье человека?

В доказательной медицине нет подтверждённых данных того, что непосредственно мат «подрывает» здоровье человека. А вот различных теорий и гипотез предостаточно.

Советский биолог И. Белявский с математической точностью показал, что не только сам человек, но и произнесённые им слова несут энергетический заряд. Маты – это негатив, разрушающий личность изнутри. Специалист на основе своих исследований предположил, что у людей, которые часто используют в речи брань, очень быстро появляются возрастные изменения на клеточном уровне, а вслед за этим и разнообразные заболевания. По мнению И. Белявского, это главная причина, почему нельзя материться. 

Доктор Е. Одинцова считает, что матерная речь может вызывать генетические мутации. Для эксперимента учёным пришлось обматерить растения. Семена арабидопсиса подверглись нецензурному вербальному воздействию, а потом были высажены в грунт. Практически все семена не дали ростки, а единицы выживших растений имели генетические уродства. 

Врачи весьма скептически относятся ко всем заявлениям о мутациях и энергетически заряженных словах. Но влияние положительных и негативных эмоций на здоровье отрицать сложно! Если человек матерится, поскольку постоянно пребывает в стрессе, то рано или поздно это даст о себе знать на физическом уровне. Но виноваты не маты как таковые, а именно психоэмоциональное состояние индивида. Его личностные проблемы, которые становятся причиной постоянного употребления нецензурщины, действительно могут негативно отражаться на здоровье. 

Как помочь детям не материться?

Для разного возраста подойдут разные способы воздействия. Вот некоторые практические советы. Если речь идёт о маленьком ребёнке, то во-первых, не акцентируйте внимание на произнесённых им словах, чтобы он специально не повторял их, для привлечения вашего внимания. Во-вторых, не нужно пытаться выяснить у маленького ребёнка, где он услышал эти слова, не стоит и отчитывать его. Просто быстро переключите его внимание на что-то другое. А вот детям старше 8 лет важно как можно раньше объяснить,  что материться нельзя и что в обществе так не принято разговаривать. 

По мнению психологов, матерная речь негативно отражается на развитии ребёнка. 

Поведение ребёнка, когда его речь изобилует матами, требует коррекции. И это не наказания и запреты. Важно выяснить причины, почему ребёнок стал ругаться. Психологи считают, что во многом этому способствует неуверенность в себе и многочисленные страхи. Ребёнок не может по-другому высказать своё мнение и доказать правоту и порой для него это единственный способ «достучаться» до окружающих.

Как видим точных научных доказательств отрицательного влияния нецензурной брани пока не найдено. И даже самые подкованные в лингвистике люди, мастера слова (те же классики золотого и серебряного века русской поэзии) не чурались использовать в своём творчестве ненормативную лексику. И что кривить душой, многие из нас нет-нет, да и выругаются в эмоциональном порыве. Дети же наше отражение. Главное, что мы должны сделать – посеять в их разуме такие знания, которые в будущем помогут им сделать им свой правильный выбор самостоятельно. Как случилось это у меня в седьмом классе.

Анастасия Лукияненко




Поделиться