четверг, 20 марта 2025 г.

«Поднять себя за волосы!»

Начало года выдалось для приднестровцев напряжённым: отсутствие газа, веерные отключения, простой предприятий. У многих обострились как физические, так психические заболевания. По мнению психологов, причина кроется в синдроме отложенного стресса, так называемом посттравматическом стрессовом расстройстве (ПТСО).

Отложенный стресс – это феномен, который может возникнуть как результат переживания интенсивных эмоций или стрессовых ситуаций, которые человек не способен полностью осознать или обработать в момент их возникновения. Вместо того чтобы немедленно и полностью реагировать на событие или проблему, мы подавляем эмоции и впечатления, откладывая их для будущего. В результате чего возникает неконтролируемая тревога, которая вызовет хроническую усталость, снижение иммунитета, бессонницу и даже депрессию.

Для преодоления отложенного стресса рекомендуется обратиться к специалисту, который поможет разобраться в своих эмоциях и найти пути для их освобождения. Часто лечение посттравматического стрессового синдрома начинают с медикаментозной терапии. Тут применяют разные типы препаратов в зависимости от симптомов и тяжести расстройства. Их можно купить в аптеке только по назначению врача. Не нужно бояться этих лекарств: они не превращают человека в «овощ» и не меняют личность. Задача врача – подобрать терапию так, чтобы устранить негативные эмоции и реакции, тем самым помочь человеку вернуться к полноценной жизни в настоящем. 

В сложный для себя период очень важна поддержка со стороны людей, которые вас искренне любят. Поделитесь своими переживаниями и скажите им, что вы были бы признательны за понимание и сочувствие с их стороны. Честно расскажите близким о тех приступах раздражительности, которые в последнее время так часто преследуют вас. Попросите их не обижаться, если своё раздражение вы направите против них, объяснив, что в этом нет ничего личного, просто вам нужно какое-то время, чтобы взять под контроль свои эмоции.

Найдите хорошего психолога, ему вы сможете доверить все свои мысли и переживания, и он научит вас, как правильно пережить время. Если же у вас нет возможности обратиться к психологу, то подумайте, с кем из друзей или близких вы могли бы поговорить совершенно откровенно о своих чувствах. Бывает так, что человек, находящийся в депрессии, хочет найти выход из создавшегося тупика, но просто не видит его. А в доверительном разговоре он может получить информацию, которая изменит ход его мыслей и выход станет очевидным.

Вы должны понять, что во время депрессии должны максимально ограничить общение с людьми, чьи взгляды на жизнь пессимистичные. Даже если у кого-то просто плохое настроение, не стоит сегодня вступать в диалог с этим человеком. Держитесь подальше от негативно настроенных людей, пока ваше настроение не станет более устойчивым. И наоборот, старайтесь как можно больше времени проводить в обществе оптимистично настроенных людей, рядом с которыми вы будете чувствовать себя особенно комфортно. Разговаривайте с людьми, которые видят мир в позитивном ключе, просите их поделиться своим видением каких-то проблем, идеями, мировоззрением и подходом к жизни. 

Автор материла, как и вы, нередко страдает от стресса и выработал проверенные способы борьбы с негативом. Итак, делюсь с вами, дорогие читатели.

Забудьте о своих проблемах и помогите ближнему. Да, именно так чаще всего и происходит, когда мы заняты своими бедами и не замечаем жизни вокруг. Но что если поинтересоваться чужими горестями и постараться помочь в их решении? У кого-то, может, ребёнок болеет, у других – потеря работы или уход из жизни близкого человека. Попробуйте выслушать, что у других на душе, и вполне возможно, предлагая кому-то свою помощь, вы не только забудете о своём негативе, но и ощутите приятные эмоции.

Ещё один действенный способ борьбы с депрессией – не сидеть без дела и быть занятым чем-то полезным. Займитесь уборкой, помойте окна, пересадите цветы, покормите бездомного пса в парке. Продуктивны также занятия спортом, прогулки на свежем воздухе – тем самым вы отвлечёте свой мозг и получите в результате приятную усталость. Снизить уровень стресса и улучшить эмоциональное состояние поможет и хобби. Вы можете заняться садоводством, танцами, медитацией, чтение мкниг, изучением иностранного языка, освоением игры на музыкальном инструменте, вышивкой и вязанием.

Уверяю вас, дорогие читатели, что всё будет хорошо! Я поделилась с вами эффективными методами, которые действительно помогли мне, и я уверена, что помогут и вам. От всей души желаю вам не попадать в состояние тревоги и грусти, и пусть она обойдёт вас стороной.

А ещё я себе периодически напоминаю завет барона Мюнхгаузена: «Вы утверждаете, что человек может поднять себя за волосы? Обязательно! Каждый здравомыслящий человек просто обязан время от времени это делать!».

Помните: всё в наших руках, поэтому их никогда не стоит опускать. А кроме всего прочего, обратите внимание, какой у нас благодатный край, живописная природа и, главное, хорошие люди. Этого разве мало для хорошего настроения?

О своём методе борьбы писала Яна Сакка



Поделиться

Наш канал в Telegram