Более 30 лет трудится в этой школе руководитель школьного эстрадного оркестра, преподаватель Илья Иванович Гутюм. Столько же существует в школе и сам оркестр – детище Ильи Ивановича. Прошлый год ознаменовался для Ильи Ивановича 75-летним юбилеем, а этот – заслуженным местом на городской Доске Почёта. Почти 31 год назад он сформировал коллектив оркестра, став за это время наставником для множества талантливых музыкантов. И весь его труд не просто обучение: он создаёт атмосферу, где музыка становится неотъемлемой частью жизни. Его жизнь – это калейдоскоп событий, интересных встреч и судьбоносных решений, но неизменно в ней всегда одно – преданность музыке.
Родился Илья Иванович в живописном посёлке Бородино Одесской области. Уже в пятом классе его сердце покорил духовой оркестр, а в шестнадцать он уже руководил оркестром в местном Доме культуры. Талант и страсть к музыке вели его по жизни, несмотря на то что сам он не планировал становиться музыкантом. «У меня не было цели стать музыкантом. Но так получилось, что после восьмого класса, а мне было лишь 16 лет, я уже работал руководителем оркестра», – вспоминает Илья Иванович. И в армию молодого человека забрали прямо со сцены. «Мы давали концерт в тарутинском Доме культуры. Нас было пять человек-одногодок. Отыграли концерт и прямо со сцены нас провели в автобусы и отвезли на призывной пункт в Одессу. Оттуда меня распределили в Дубоссары», – рассказывает педагог. Здесь он продолжил свою музыкальную деятельность, служил в военном духовом оркестре. «Два года армии пролетели незаметно. Мы с сослуживцами создали эстрадный оркестр, играли на огоньках, мероприятиях, выступали за местные Дома культуры – ездили с концертами, нам разрешал замполит. Приходили директора Домов культуры, просили нас выступить, переодевали нас в гражданские костюмы: белые рубашки, костюмы, туфли. Приезжаем в село куда-то, а жители нас встречают: «О, солдаты приехали!». Они знали, что мы солдаты», – рассказывает Илья Иванович о своей службе в армии. После службы вернулся в родные края, но судьба вновь привела молодого человека в Дубоссары, где он долгое время работал в ВЭСе, здесь создал ансамбль «Пульсары», покоривший сердца местных жителей. А Дубоссары покорили сердце музыканта, и они с супругой остались здесь жить уже навсегда.
Отдельной главой в биографии Ильи Гутюма стало время работы в учреждении закрытого типа. Это было место, где судьбы юных девушек, оступившихся на жизненном пути, переплетались с музыкой. «Меня попросили там аккомпанировать, потому что у них не было музыкального работника, и я согласился», – вспоминает Илья Иванович. Он создал там девичий ансамбль, научил их играть на инструментах, и музыка стала для них отдушиной, окном в другой мир. «Там на гармошке сам играл с детьми. Проводили уроки. Потом я создал там девичий ансамбль. У меня есть даже фотография – такая красивая. Научил всех девочек играть. Купили инструменты. И был у нас вокально-инструментальный ансамбль. Там построили прекрасный Дом культуры, которым я и руководил. Со временем на работу приняли ещё одного молодого человека. Он учил их играть на духовых инструментах», – делится Илья Иванович. Это было закрытое учреждение, где царили свои законы, но музыка дарила надежду на лучшее. На время работы в этом учреждении Илья Гутюм покинул свой ансамбль «Пульсары». Но после расформирования учреждения и перевода его в другой район он вновь возродил группу.
Жизнь Ильи Ивановича была полна перемен, но музыка всегда оставалась его путеводной звездой. В 1994 году он пришёл в музыкальную школу, где создал эстрадный оркестр, ставший его детищем. «Когда я пришёл и создал коллектив, здесь ещё даже инструментов в достаточном количестве не было. В то время я носил свои инструменты, у меня они были, потому что я играл на свадьбах: были гитары, клавиши, и я приносил их в школу», – рассказывает маэстро о начале своего пути в музыкальной школе. Сейчас в оркестре всего хватает. На сегодняшний день в нём играют 19 учеников школы. Илья Иванович не просто руководитель оркестра, он – наставник, друг и вдохновитель для своих учеников. Он знает их сильные и слабые стороны, их мечты и стремления. Умеет найти подход к каждому, раскрыть их талант и помочь ребятам поверить в себя. «Как выбираете музыкантов для оркестра?» – спрашиваю педагога. «Иду к преподавателям, советуюсь с ними и выбираю подходящих для нашего оркестра учеников», – говорит он.
Сам маэстро владеет практически всеми инструментами, звучащими в его оркестре. «Я обязан знать все инструменты, которые у меня есть. Единственное, что я на флейте и тромбоне не играю. А так на всех: саксофон, труба, клавиша», – рассказывает музыкант. В его оркестре играют ученики разных преподавателей музыкальной школы, каждый из которых привносит в звучание оркестра свою неповторимую краску. Шесть учеников Белявского Александра Николаевича, мастера медных духовых инструментов, наполняют оркестр мощным звучанием тромбонов и труб. Три флейты и два саксофона, на которых играют воспитанники Кирилловой Татьяны Владимировны, добавляют мелодичности и лёгкости. Два клавишника, воспитанные Капустиной Любовью Викторовной, создают гармоничную основу для всего оркестра. Две гитаристки, ученицы Бородиной Елены Валентиновны, вплетают в музыку проникновенные гитарные соло. Саксофонист, ученик Дилинского Станислава Игоревича и саксофонистка, ученица Дорофеева Андрея Сергеевича, придают оркестру джазовое звучание. Флейтистка, ученица Загадайловой Альбины Фёдоровны и ударник, ученик Лилицкой Елены Валентиновны, дополняют оркестр своим мастерством.
Оркестр Ильи Ивановича – это не просто набор музыкантов, это – семья, где царит атмосфера творчества, дружбы и взаимопонимания. Они вместе переживают взлёты и падения, радуются победам и поддерживают друг друга в трудные моменты. Репертуар оркестра разнообразен. В год ребята разучивают по 3-4 пьесы, с которыми успешно выступают на концертах и различных мероприятиях. Илья Иванович тщательно отбирает репертуар, учитывая возможности и интересы своих учеников. Он не боится экспериментировать, искать новые звучания и формы. Оркестр Ильи Ивановича – лауреат многочисленных конкурсов и фестивалей. Их выступления всегда яркое и запоминающееся событие, наполненное энергией и любовью к музыке. К слову, в этом учебном году у коллектива впервые за много лет появилось название. Особенно запомнилось зрителям на концертах ритмичная пьеса «В настроении». Это говорящее название решили взять себе молодые музыканты, и теперь эстрадный оркестр Дубоссарской детской музыкально школы им. Г. Мургу носит название «В настроении».
Впереди у оркестра – отчётный концерт, посвящённый 70-летию школы. Они готовятся к нему с особым трепетом, ведь выступление не просто их подарок школе, это в первую очередь благодарность за всё, что она им дала.
Наша беседа с Ильёй Ивановичем проходила за полчаса до репетиции, и ребята постепенно приходили в аудиторию. Они внимательно слушали педагога, а когда он их хвалил, смущённо улыбались. В конце беседы ученики поделились, что им очень нравится играть в оркестре. Сам Илья Иванович, человек скромный и непритязательный, признаётся, что школа для него – это всё. Его жизнь – это музыка, а музыка – это его жизнь. Он говорит, что работать с детьми не всегда легко, но он любит их, их искренность и непосредственность. Старается создать для них атмосферу творчества и свободы, где каждый может раскрыть свой потенциал. «Мне нравится работать с детьми. Детей люблю и стараюсь их заинтересовать музыкой», – говорит Илья Иванович с теплотой в голосе.
Несмотря на проблемы со здоровьем, Илья Иванович не собирается бросать свою работу. Говорит, что у него ещё много планов и идей, которые хочет воплотить в жизнь. «Бросать даже не думаю, было бы здоровье, – признаётся маэстро, – отношения в коллективе очень хорошие, слаженно трудимся для наших детей. Планы есть, желание есть, так что будем работать», – с оптимизмом уверил меня Илья Иванович в конце нашей беседы.
С маэстро и его оркестром вас знакомила Анастасия Лукияненко