среда, 16 апреля 2025 г.

«РитМикс»: от первых шагов до триумфа

Откровенный разговор с руководителем детского танцевального коллектива о пути к успеху, вдохновении, педагогических приёмах и планах на будущее

Недавняя победа детской танцевальной студии «РитМикс» на международном конкурсе «Art for peace-2025», который проходил в Кишинёве, стала настоящим событием для молодого коллектива. Совсем ещё юные танцоры смогли заявить о себе на большой сцене и даже завоевать свои первые золотые медали. А вот своё первое призовое место коллектив занял месяцем ранее. Тогда ребята встали на третью ступень пьедестала ещё одного международного конкурса и получили прекрасную мотивацию ещё усерднее трудиться, чтобы покорять следующие вершины. 

За достижениями юных танцоров стоит не только их талант, но и неутомимая энергия, преданность своему делу и вера в успех их наставника Ирины Дзенган. Любовь к танцу у молодого педагога появилась ещё в раннем детстве, уже тогда, услышав музыку даже в рекламе, маленькая девочка не могла усидеть на месте и весело танцевала под ритмичные мелодии. В откровенном интервью Ирина поделилась историей создания коллектива, секретами успеха, педагогическими приёмами и планами на будущее.

«Первое место на международном конкурсе – это, конечно, невероятные эмоции! – делится Ирина Дзенган. – Но для меня это, прежде всего, повод рассказать о нашем коллективе, о том, с чего мы начинали. Ведь за достижениями ребят стоят почти два года упорного труда, роста и развития». 

В жизни Ирины танцы появились ещё в первом классе. Тогда она занималась в студии «Созвездие» при ДДЮТ. В этой студии ребята изучали несколько направлений, включая вокал и танцы. Как призналась моя собеседница, её уже тогда интересовали только танцы. Выбор был сделан, и ему она верна по сей день. После были годы обучения в «Серпантине», мечта о профессиональной карьере хореографа, которая, однако, не осуществилась из-за неожиданного препятствия – румынского языка, который был основным в институте, куда мечтала поступить девушка. Отложив на время самое заветное желание, Ирина получает специальность программиста. Но любовь к танцу так и не угасла, и мечта вновь позвала за собой. После рождения детей ей захотелось создать что-то своё и открыть новую страницу в жизни.

Детская танцевальная студия «РитМикс»

«Хотелось занять свободную нишу, – рассказывает Ирина. – Ведь дошколятами у нас мало кто занимается. А спрос, как оказалось, очень большой. Так и появился «РитМикс». 

Начав с малого, коллектив стал завоёвывать любовь зрителей. Первые выступления – на дне рождения «Серпантина» и «Островах Терпсихоры» сразу привлекли внимание дубоссарцев к юным танцорам. Сегодня в «РитМиксе» занимаются больше 20 ребят, которые осваивают эстрадные, современные, классические танцы, элементы хип-хопа и акробатики. «Мы стараемся быть разносторонними, – говорит Ирина. – Важно, чтобы дети умели танцевать лирику и весёлые танцы, были гибкими и акробатически развитыми. Ну и классика – это база, основа основ. Без неё никуда».

Конкурс в Кишинёве стал настоящим праздником танца, вокала, стихочтения и декоративно-прикладного искусства. В жюри были представители разных стран, что придало конкурсу особый статус.

«Поделитесь эмоциями о выступлении в Кишинёве», – прошу я. «Мы были приятно удивлены, – говорит Ирина. – Нас тепло приняли, дети получили много эмоций. Это был незабываемый опыт. Я увидела, как за последние годы вырос уровень танцоров в целом, – делится Ирина. – Дети на сцене показывают элементы, о которых мы в их возрасте даже мечтать не могли. Это мотивирует работать ещё больше».

В планах у «РитМикса» – участие в городских мероприятиях, постановка новых танцев, в том числе лирического патриотического номера. Ирина мечтает, чтобы маленькие танцоры чаще появлялись на городских сценах, вдохновляя зрителей своим творчеством. 

«Где черпаете вдохновение?» – интересуюсь я. «По-разному, – отвечает Ирина. – Иногда это просмотр роликов, иногда музыка, услышанная по радио. Но чаще всего идеи приходят внезапно, словно озарение. Знаете, у людей творческих часто бывает то густо, то пусто. Так и я: порой сижу над чистым листом – ничего в голову не приходит, а потом раз – и заиграла музыка, закружились танцы».

Чтобы заниматься с детьми, одного творчества недостаточно. Ирине нравится быть наставником для юных талантов. Чтобы стать квалифицированным педагогом, она решила учиться и уже совсем скоро получит диплом педагога дополнительного образования. Но документ – лишь часть работы в этом направлении. В своей повседневной практике Ирина всегда старается найти подход к каждому ребёнку, используя игровые моменты и сказочные сюжеты. «Маленькие дети учатся через игру, – говорит она. – Поэтому мы придумываем сказки, чтобы им было интереснее заниматься классическим танцем или растяжкой. Например, при разучивании позиций рук в классическом танце мы представляем, что держим букет цветов, и каждая девочка придумывает свой цветок. Затем додумываем сюжет с нужными движениями рук, и вот – скучные па становятся элементами интересной игры».

Есть в жизни Ирины и другие направления работы, но все они так или иначе связаны с танцами, спортом и здоровым образом жизни. Ирина Дзенган днём преподаёт хореографию в дубоссарской гимназии, а по вечерам ведёт фитнес-группы. Про работу в школе педагог признаётся, что любит атмосферу, царящую в актовом зале школы во время подготовки к мероприятиям. «Это такое оживление, движение, – говорит она. – Всё происходит в дружеской обстановке, и это очень круто».

А ещё Ирина супруга и мать. Вместе с мужем они воспитывают двоих сыновей, одному из которых ещё нет и трёх лет. Старший сын выбрал футбол и греблю, а не танцы. «Я считаю, что у ребёнка должно быть право выбора, – говорит Ирина. – Пусть пробует себя в разных видах деятельности, а потом выбирает то, что ему по душе».

«Как всё успеваете?» – не могу не задать вопрос человеку с таким насыщенным графиком. «Ничего не успеваю! – смеётся она. – Но движение – это жизнь. Мама моего мужа часто говорит: «Под лежачий камень вода не течёт». И я с этим полностью согласна».

Анастасия Лукияненко



Поделиться

Наш канал в Telegram