А вы знаете, с чего началась традиция окрашивания яиц? Согласно христианскому преданию, Мария Магдалина преподнесла римскому императору Тиберию яйцо в знак Воскресения Христа, и оно чудесным образом окрасилось в красный цвет. С тех пор крашеные яйца стали неотъемлемой частью пасхального торжества.
Способов декорирования яиц огромное множество. Предлагаю вам самые распространённые.
Использование природных компонентов для окраски яиц – это безопасный и экологичный метод, он сейчас очень популярен. Наверное, все знают, что луковая шелуха придаёт яйцам красновато-коричневый оттенок – этим способом красили яйца на Пасху ещё наши бабушки. А чтобы добиться розового цвета, понадобится свёкла или свекольный сок. Куркума окрашивает яйца в ярко-жёлтый цвет (а нежный оттенок жёлтого получится при использовании сухой ромашки). Шпинат, петрушка или крапива (подойдёт и аптечная) – придают зелёный цвет, а краснокочанная капуста – синий или фиолетовый.
Как красить? Очень просто! Измельчите выбранный ингредиент и залейте водой, Добавьте 1-2 столовые ложки уксуса, доведите до кипения и варите 15–20 минут. Остудите и погрузите варёные яйца в полученный отвар на несколько часов.
Именно такие яйца, то есть окрашенные в один цвет, и называют крашенками.
Окрашивание пищевыми красителями – самый простой способ получить яркие и насыщенные цвета. Для этого в стакан с тёплой водой добавьте пищевой краситель и 1 столовую ложку уксуса. Погрузите яйца в раствор на 5–10 минут, выньте и дайте высохнуть. Готово.
Кстати, думаю, все знают, что на белых яйцах краска будет смотреться ярче, чем на коричневых, и выбирать для окраски лучше именно их?
Мраморный эффект
Для создания необычного мраморного рисунка используется растительное масло. Окрасьте яйца в основной цвет. В миске с водой разведите другой цвет и добавьте немного растительного масла. Погрузите яйцо в масляный раствор и покрутите его. Выньте, обсушите и наслаждайтесь узорами.
Декорирование с помощью воска
А этот метод требует терпения, но позволяет создать изысканные узоры. Нанесите расплавленный воск (например, с помощью иголки) на скорлупу. Погрузите яйцо в краситель. После высыхания осторожно снимите воск, подогрев яйцо. И это уже писанки! Ведь, согласно Википедии, писанка – это пасхальное яйцо с нанесённым орнаментом-рисунком в традиционной культуре славянских народов; одна из разновидностей практики крашения и декорирования, наряду с крашенками, крапанками, шкрябанками.
Декупаж
Этот метод позволяет украсить яйца с помощью бумажных салфеток с красивыми узорами. Он довольно простой и, кстати, очень нравится детям. Главное – найти красивые салфетки с подходящими узорами. Их нужно будет вырезать, приклеить к яйцу с помощью яичного белка (удобно пользоваться кисточкой для акварели) и дать им высохнуть.
Использование термоплёнки
Термоплёнка – это готовые узоры, которые легко фиксируются на яйцах. Как делать? Очень просто. Наденьте термоплёнку на яйцо и опустите в кипяток на несколько секунд. На мой взгляд, такие яйца потом сложновато чистить, но зато красиво. А ещё считается недопустимым использовать термоплёнку с православной атирибутикой, поскольку потом её приходится выбрасывать.
А для придания блеска рекомендуется смазать крашеные яйца растительным маслом и натереть мягкой тканью.
Одним словом, окрашивание яиц – не только праздничная традиция, но и увлекательный творческий процесс, который объединяет поколения. И какой бы метод вы ни выбрали, главное – это радость и тепло, с которыми вы создаёте праздничное настроение себе и своей семье!