Можно ли стать успешным в провинции? В чём кроется секрет успеха? На эти и другие вопросы я узнала ответы, побеседовав с самим спортсменом.
В семилетнем возрасте Дениса привела на занятия теннисом его мама, к слову, в спортивном мире Елена Барбу стала известна больше под фамилией Кащук. Под ней она прославилась в Приднестровье и за его пределами. Родители Елены, геологи, переехали из Украины в Дубоссары по рабочему распределению. И сразу прониклись теплотой и гостеприимством дубоссарцев, рассказала Елена Барбу. Даже во время вооружённого конфликта 1992 года они не думали покидать город Дубоссары, который стал для них родным домом.
Важно отметить, что более десяти лет подряд сборная Республики Молдова была укомплектована исключительно дубоссарскими спортсменками. А в Молдове действует 33 школы, которые культивируют настольный теннис. Но в 2014 году в стандарт-дивизионе сборная Молдовы состояла лишь из дубоссарских спортсменок.
Между прочим, отец Дениса чемпион по плаванию, а младший братик Семён в свои восемь увлёкся серьёзно теннисом.
«Всем я обязан моему тренеру Валерию Савельевичу Гросулу. Именно он своим фанатизмом к спорту смог привить мне любовь к занятиям теннисом. Он пример для большинства спортсменов. Его самоотдача и энергия увлекают и заставляют работать над собой», – с уважением отзывается о тренере юный спортсмен.
Стоит сказать, что приднестровские спортсмены вынуждены выступать в составе сборной Республики Молдова. Но при малейшем случае спортсмены участвуют от Приднестровской Молдавской Республики. Например, в Москве на турнире соотечественников выступали под приднестровским и дубоссарским флагами.
Денис за свою спортивную карьеру побывал на различных соревнованиях в России, Австрии, Польше, Турции.
– Денис, ты уже мастер спорта, а какие дальше цели ставишь?
– В Гагаузии скоро будет чемпионат Молдовы, и по его итогам будет решаться, кто поедет на чемпионат Европы. Хотелось бы, конечно, максимальных результатов, но главное – это показать хорошую игру, – говорит Денис.
В начале марта в Польше проходил международный контендер (соревнования по настольному теннису). Проведение контендеров связано, прежде всего, с участием почти всех сильнейших в мире теннисистов, а специалисты настольного тенниса называют такие соревнования «малым чемпионатом мира».
Одна из главных причин участия в таких контендерах заключается в том, что у юных спортсменов есть возможность повышать свой европейский и мировой рейтинг.
Не исключением стало и проведение контендера в Польше. Более 100 сильнейших теннисистов, практически со всех континентов, каждой возрастной категории участвовали в этих соревнованиях. Среди участников были и воспитанники дубоссарской школы настольного тенниса: Барбу Денис, Мокроусова-Кучук Мария, Трач Сергей.
Это не первый контендер, в котором участвуют воспитанники дубоссарской школы, но такого успешного выступления, как в Польше, ещё не было ни разу.
– А как относиться к поражениям, ведь они встречаются у каждого спортсмена?
– Делать выводы и извлекать уроки. Мои родители меня научили, что каждая ситуация дана нам для того, чтобы мы стали лучше и сильней. Ошибки необходимо анализировать, чтобы не повторять их в дальнейшем, – считает теннисист.
В комнате Дениса вся стена увешана грамотами, а на рабочем столе кубки и медали, практически не осталось свободного места. Рассказывая с улыбкой о мечтах, Денис Барбу поделился, что всем сердцем желает побывать на Олимпийских играх.
– А какой главный твой секрет успеха?
– Поддержка родителей, их вера в меня и поддержка тренера Валерия Савельевича, его знания и профессионализм, которые мне всегда приносят удачу. И думаю, что такое качество, как упорство. Теннис научил меня, что в жизни и в спорте никогда нельзя сдаваться!
С юным чемпионом беседовала Яна Сакка