вторник, 27 мая 2025 г.

«Планирую приносить пользу стране!»

От того, какие знания, ценности и моральные принципы будут воспитаны и заложены с детства, зависит, что это поколение привнесёт в мир. Улучшит его или нет. По каким принципам и законам будет жить. Молодость – это время, когда хочется, чтобы все проблемы решались быстро, препятствия преодолевались легко, а мечты сбывались. 

Молодые люди должны понимать, что их идеи, возможно, где-то рискованные, где-то фантастические, но однозначно – передовые помогут взрослым достигнуть улучшений в стране. Нынешняя молодёжь способна сама модернизировать свои силы и направить их в то русло, которое им ближе по духу. Не верите? История молодого человека из Дубоссар тому подтверждение.

Впервые в нашей республике прошёл конкурс «#ВПраве». Его инициаторы вдохновились российским опытом вовлечения молодёжи в правотворческую деятельность. Организаторами выступили общественное движение «Гражданская инициатива», Верховный Совет ПМР и Приднестровский правозащитный центр при Союзе русских общин Приднестровья.

Финалисты получили возможность выступить с трибуны, как настоящие депутаты, и представить свои законопроекты. В зале пленарных заседаний Верховного Совета проходил финал конкурса, где молодые приднестровцы представили свои идеи по улучшению законодательства. Из более пятидесяти заявок поступивших со всей республики, в третий этап прошли всего девять участников от семнадцати до двадцати двух лет. А принимать участие могли приднестровцы от четырнадцати до тридцати пяти лет. Молодые люди представили свои законодательные инициативы в формате, приближённом к настоящему пленарному заседанию. 

Идеи участников оценивало компетентное жюри, в состав которого вошли: заместитель председателя Верховного Совета Галина Антюфеева, председатель Комитета по социальной политике и здравоохранению Сергей Чебан, начальник управления Комитета по законодательству, защите прав и свобод граждан Кристина Ли и председатель Союза русских общин Приднестровья Виорика Кохтарева.

Законопроекты, над которыми конкурсанты трудились несколько месяцев, касались различных сфер жизни: от регулирования труда дистанционных работников до введения дополнительного оплачиваемого отпуска для волонтёров и молодых специалистов. Также обсуждались предложения об установлении свидетельского иммунитета для бывших супругов с общими детьми, регламентации рекламных акций и устранение юридических коллизий в защите прав потребителей.

После рассмотрения всех проектов и выступлений участников первое место присудили студенту юрфака ПГУ Владимиру Зинарю, который предложил ввести институт наставничества в сфере труда с финансовым стимулированием опытных сотрудников за обучение молодых специалистов. Но поскольку автор не смог присутствовать на финале из-за болезни, его работу представил друг и однокурсник Борис Москурел. Он тоже участвовал в конкурсе и предлагал ввести понятие «молодой работник» с правом предоставления налогового вычета.

Борис Москурел

Вашему вниманию, дорогие читатели, небольшой фрагмент беседы с Борисом Москурел.

– Борис, расскажите о себе, о конкурсе, о впечатлениях.

– Конкурс «#ВПраве» был создан общественным движением «Гражданская инициатива», а до проведения конкурса наше движение имело опыт законотворческой деятельности. Члены нашего движения сталкивались с проблемами законодательного регулирования в тех или иных вопросах в своей жизни. В конце прошлого года Верховный Совет нашей республики поддержал законодательную инициативу, с которой мы обращались в адрес депутатов, и внёс изменения в закон о подоходном налоге с физических лиц в части предоставления налогового вычета для молодых педагогов. После этого прецедента и исходя из собственного опыта обращения в наш адрес молодёжи, мы поняли, что молодые люди сталкиваются с различного рода проблемами.

Сам конкурс проходил в три этапа. На первом необходимо было прислать свои конкурсные работы, в которых бы освещалась проблема, требующая правового регулирования, и свои предложения по её устранению. Второй этап заключался в том, что организаторы конкурса помогали участникам прошедшим первый этап оформить их идеи в форму настоящей законодательной инициативы. Третий этап заключался в выступлении пленарных заседаний Верховного Совета, а после дана оценка жюри и награждение.

Лично я бы хотел отметить второй тур этого конкурса, который проходил в формате практического семинара. В ходе которого были получены теоретические и практические навыки, которые я даже за пять лет обучения на юридическом факультете не смог получить. Это был мой первый опыт, когда столкнулся с настоящим законотворчеством и научился составлять сравнительную таблицу к законопроекту, пояснительную записку.

Главный замысел проекта «#ВПраве», на мой взгляд, заключался в том, чтобы дать молодёжи возможность отразить те проблемы, с которыми мы сталкиваемся, и данный конкурс был активно поддержан Верховным Советом и Союзом русских общин Приднестровья, что отражает неравнодушное отношение нашего государства к проблемам молодёжи и готовности нас услышать.

Представители Верховного Совета похвалили участников и отметили, что не ожидали, что молодёжь так юридически грамотно умеет доносить свои мысли. Организаторы конкурса посчитали, что конкурс необходимо проводить ежегодно, что говорит об успехе этого проекта.

Я увлекаюсь культурой во всех её проявлениях. В своё время с отличием окончил Дубоссарскую музыкальную школу по классу фортепиано, также самостоятельно освоил игру на гитаре. В школьные годы занимался в танцевальном коллективе «Серпантин», это позволило выступать на сценах Европы. Особенно понравились культура и атмосфера в столице Белоруссии – городе Минске. 

Люблю читать художественную литературу, посещать творческие мероприятия в столице. Отдельное место в моей жизни занимает православная вера, она является для меня тем фундаментом, на котором построена вся моя жизнь. Когда я приезжаю на выходные в Дубоссары, то по возможности стараюсь приходить на службы в Собор Всех святых и помогать во время богослужений и уборке храма.

Что касается планов на жизнь – мне хотелось бы стать профессионалом и принести пользу своей стране, а самое главное – людям. А что касается личной жизни, то планы как у большинства людей – найти свою вторую половинку и построить семью. Но всё же, хотелось бы всей своей жизнью послужить Богу.

После окончания учёбы планирую остаться жить и работать в столице нашей родины, приносить пользу, как я говорил ранее, государству и людям!

Всем участникам финала вручили дипломы, а призёры получили подарки от организаторов конкурса. По решению экспертов лучшие проекты вошли в сборник законодательных инициатив «#ВПраве». Не исключено, что однажды парламентарии вернутся к этим разработкам уже в рамках официальной сессии.

О молодёжи писала Яна Сакка



Поделиться

Наш канал в Telegram