вторник, 13 мая 2025 г.

Вера и упорство Егора Брикульского

Его история не будничный рассказ о высоких достижениях спортсмена, это повесть о материнской любви, безграничной вере и неустанной борьбе за полноценную жизнь ребёнка с детским церебральным параличом. В эксклюзивном интервью мы поговорили с мамой параспортсмена Егора Брикульского о тернистом пути к мечте и восхождении на спортивный Олимп.

В свои 20 лет Егор – чемпион мира и Европы среди юниоров по парапауэрлифтингу в весовой категории до 72 кг. Он также завоевал чемпионство и на прошедшем в конце 2024 года в Кишинёве открытом чемпионате Молдавии среди атлетов с ПОДА (поражение опорно-двигательного аппарата) и спортсменов с нарушениями и дефектами зрения (в категории мужчин весом до 72 кг), показав результат в 120 кг.

Недавно гостями нашей редакции стали Егор Брикульский и его мама Екатерина. Вместе они прошли путь через страхи и сомнения, через взгляды посторонних и личные барьеры, научившись видеть в каждом дне возможность и веру в добро. 

«Диагноз прозвучал как приговор. Детский церебральный паралич. Позже уточнили: спастический тетрапарез, дисплазия тазобедренных суставов. Поражение было обширным, больше с правой стороны. Тогда мир словно перевернулся», – рассказывает Екатерина. Причины ДЦП врачи называли разные: ошибка медиков, генетика. «Да и какая разница уже была, кто виноват. Я решила: раз случилось – нужно бороться и направить все силы, чтобы сделать сына полноценным членом нашего общества», – вспоминает моя собеседница. Не растрачивая драгоценное время на поиски виноватых: в семье знали, что при таком диагнозе каждый день имеет значение, – мама начала непрерывную борьбу за здоровье сына. Поездки в Кишинёв к невропатологам стали обыденностью. Прогнозов, будет ли мальчик ходить, никто тогда не давал. Но мама Егора не сдавалась ни на миг: она твёрдо знала, что однажды её Егор обязательно встанет на ноги. Мальчику пришлось пережить несколько операций, которые должны были помочь мышцам расслабиться. Но сама операция ничего не решала. Главным был ежедневный труд по реабилитации. Помимо медикаментозного лечения, мама неустанно занималась с сыном дома. «Сама делала ему массаж, – вспоминает она. – А перед этим обязательно разогревала парафиновые и озокеритовые аппликации, чтобы разогреть мышцы. Водяные ванны, различные компрессы. Мы брались за любые средства, которые, как мне казалось, могли помочь. Егор, конечно, не всегда хотел помогать мне. И это понятно: ему было больно, он ребёнок. Бывало, что и отчаяние в голосе промелькнёт: мол, не надо мне ходить, только не трогайте меня. Но это лишь минута – поплакали и дальше в бой», – рассказала мама параспортсмена. 

Егор Брикульский

Первые несмелые шаги Егор сделал в возрасте 6 лет. Случилось это после первой из трёх операций. Этот долгожданный момент – их первая большая совместная победа. Знали бы они тогда, сколько их ещё впереди!

Со временем Егор начал посещать Дубоссарский центр реабилитации для детей с ОВЗ, тогда мальчику было уже почти 7 лет. Но мама активно добивалась интеграции сына в обычную школу. Надо сказать, что, несмотря на ДЦП, умственная сфера Егора не пострадала. Он рано начал говорить и легко запоминал стихи и тексты. В детстве у него было сильное косоглазие, которое постепенно прошло благодаря операциям, расслаблявшим глазные мышцы.

Егор Брикульский

«Я не хотела, чтобы он учился отдельно, на дому, – говорит она. – Моей целью было, чтобы Егор ходил в обычную школу». Мальчика зачислили школу № 2, и первые четыре года педагог начальных классов школы Антонина Фадеевна занималась с Егором и ещё несколькими ребятами в Центре реабилитации по общей программе. «Мы учились день в день, – вспоминает мама. – Она давала работу на дом – проработать какой-то материал. Конечно, ему было тяжело писать из-за сильной спастики, но мы справлялись. И Егор хорошо окончил начальные классы». 

Затем в жизни мальчика была пятая школа. Все уроки проходили на первом этаже, и это значительно облегчало передвижение юноши. Да и школа была недалеко от дома. Екатерина вспоминает, как они, готовясь к учёбе, даже по вечерам не спеша прогуливались к школе, отрабатывая маршрут и проверяя возможности Егора. Огромную роль в адаптации к школьной жизни сыграла классный руководитель Егора Ольга Валентиновна и другие учителя, создавшие для Егора поддерживающую и дружелюбную атмосферу. «Пятая школа была замечательной, – с теплотой вспоминает мама. – Одноэтажное здание, некабинетная система. Учителя и дети приняли его невероятно. Никто никогда не обижал, помогали во всём». 

«Почему решил заняться спортом?» – спросила я самого чемпиона. Как вспомнил в нашей беседе Егор, судьбоносной для него стала встреча в реабилитационном центре с параспортсменом Денисом Раюлом. Молодые люди познакомились и подружились. А пример Дениса настолько вдохновил Егора, что он тоже решил попробовать этот вид спорта, как тогда казалось, без всяких амбиций. Позже семья обратилась к тренеру Дениса, Зинаиде Сергеевне, и Егор стал посещать спортзал. Через некоторое время, благодаря упорным тренировкам, появились и первые результаты. Тренер предложила ему попробовать свои силы на соревнованиях. Первые состязания на чемпионате Европы в Тбилиси в 2022 году стали для параспортсмена триумфальными. Егор завоевал четыре золотые медали, что автоматически включило его в сборную Молдовы. «Это было невероятно! – делится мама. – Золото Европы стало результатом борьбы, веры и упорства Егора, тренеров и всей нашей семьи».

Так началась новая страница их жизни. И снова борьба! Но как разительно отличалась она от предыдущей. Первая – борьба за полноценную жизнь ребёнка-инвалида. Вторая – за успех его уже на спортивном Олимпе.

Следующей важной поездкой стал Кубок мира в 2023 году, который проходил в Грузии, в Тбилиси, где Егор завоевал золото и серебро. Далее Чемпионат мира в Дубае, где Егор стал четвёртым. Также в копилке Егора уже и две золотые медали с Кубка мира-2024, проходившего в Шарм-эль-Шейх.

В конце марта 2025 года в Кишинёве впервые в истории Молдавии прошёл открытый национальный чемпионат среди спортсменов-паралимпийцев под эгидой и патронажем международной организации «World Para Powerlifting Organization» с участием судей Международного паралимпийского комитета из Италии, Франции, Греции, Венгрии, Грузии и Словении. Выступив на них после незапланированного перерыва в тренировках, Егор вновь показал высокий уровень своей подготовки и стал обладателем золотой медали в категории спортсменов весовом 72 кг с результатом жима 90 кг. 

Как известно, наивысшее достижение каждого спортсмена – участие и победы в Олимпийских играх. Мечтает о них и мой собеседник. «Следующая паралимпиада состоится в 2028 году, и у Егора есть все шансы принять в ней участие. А мы приложим все силы, чтобы эта мечта сына обязательно сбылась», – говорит мама спортсмена. 

Сейчас Егор выступает за сборную Молдовы и с 2024 года тренируется под руководством Дмитрия Шахновского в тренажёрном зале FIT FORM. Егор пришёл сюда, чтобы поддерживать спортивную форму после того, как с бывшими тренерами случились разногласия. На новую карьеру уже и не рассчитывал, но жизнь вновь подарила ему маленькое чудо. «Дмитрий Шахновский – очень талантливый молодой тренер. Он заинтересовался видом спорта, которым занимался Егор, и взял над сыном шефство. Теперь Егор тренируется под руководством тренера сборной Молдовы Дмитрия Продан, а также тренера Дмитрия Шахновского и Никиты Кирилова из зала FIT FORM, и последние достижения сына – результат их совместной работы», – говорит Екатерина.

На протяжении всей нашей беседы в ответах Екатерины я не раз улавливала нотки безмерной благодарности к тем или иным людям, повстречавшимся им с сыном на жизненном пути. Она с признательностью вспоминала людей, которые приходили на помощь в самые сложные моменты жизни Егора и отмечала: «Нам по-настоящему везло с людьми. В самые непростые моменты рядом оказывались удивительно добрые и чуткие сердца. Их поддержка и участие помогли нам справляться с трудностями и заново поверить в человечность, искренность и силу добрых поступков. Эти встречи мы бережно храним в памяти». 

Сейчас Егор успешно оканчивает ДИТ по специальности «товароведение и экспертиза качества потребительских товаров» и проходит практику в одном из супермаркетов города. И о техникуме, и о месте практики Егор с мамой говорят с тёплой улыбкой на лице: и здесь на их пути встретились отзывчивые и понимающие люди.

У Екатерины с супругом на двоих трое детей. И в этой семье не делают различий «свой-чужой». Да и между братьями и сестрой царят полное взаимопонимание и любовь. «У них – свой микромир, своя банда, – улыбаясь, говорит мне мама спортсмена. – И меня даже не всегда допускают в это тайное общество. И мы с супругом очень рады, что они так дружны». 

Мы беседовали долго, неторопливо, словно перелистывая страницы жизни, полной и испытаний и светлых мгновений. В рассказе мамы звучали и боль предательств, и горечь разочарований, и хрупкие надежды, и тихие, но такие важные победы. Но важно во всём этом всегда было одно: через каждый поворот судьбы они с сыном шли рядом, рука в руке, не отпуская друг друга. Мама знала: она должна быть сильной. Сын чувствовал: ему нельзя подвести. Эта внутренняя стойкость наполняла их дни смыслом, а сердца каким-то удивительным оптимизмом. Прошли годы, и теперь у них обоих есть повод для гордости. Ведь не каждый здоровый ребёнок достигает таких высот. И в конце нашей беседы Екатерина улыбается и говорит: «Знаете, когда каждый день отдаёшь всё, ждёшь чего-то большого – прогресс кажется незаметным. Но, оглядываясь назад, я понимаю: наш большой путь был соткан из маленьких, но настоящих ежедневных побед».

История Егора и его мамы – это история невероятной силы духа, материнской любви и веры в лучшее. Их путь продолжается, и мы уверены, что впереди их ждут новые победы и свершения. 

Анастасия Лукияненко



Поделиться

Наш канал в Telegram