Для своего города люди этой профессии вкладывают не только силы и время, но прежде всего душу. А как иначе? Если ты встречаешь каждый день столько людей, спешащих кто куда и радостно тебе улыбающихся, разве не будешь улыбаться в ответ?
Мы продолжаем знакомить вас, дорогие читатели, на страницах нашей любимой газеты с такими приднестровцами. В канун профессионального праздника – Дня работника жилищно-коммунального хозяйства и бытового обслуживания и состоялась встреча не с одним, а двумя героями! На участке, где они ежедневно трудятся, – около детской площадки по улице Советской и проходила ранним утром наша беседа.
Итак, первое знакомство – с рабочим по уборке территории Юрием Васильчуком. Родом он из города Рыбница, но Дубоссары полюбил всей душой. Рабочий стаж в жилищно-коммунальном хозяйстве шесть лет. Между прочим, и супруга Ольга тоже работает с ним на одном предприятии. История их знакомства вполне бы послужила сценарием для мелодрамы. Бывший муж молодой женщины поднимал на неё руку, злоупотреблял алкоголем, и четверых детей она поднимала практически в одиночку. Однако встреча с добрым и весёлым парнем Юрой переросла в крепкие отношения. Теперь Фёдор, Коля, Александра и Вова называют его папой. А три месяца назад в семье Васильчук случилось счастливое событие – родился Серёжка.
«В Дубоссарах моя жизнь обрела смысл. Женился, свадьбу сыграл, хоть и скромную, но весёлую, дом построил. Хочу поблагодарить нашего начальника Александра Васильевича Драгомана, который всегда идёт навстречу, когда просишь о помощи. И дровами этой зимой помог, а если нужно, и денег даст на покупку лекарств», – рассказывает Юрий Васильчук.
«Вы любите свою работу?» – «А как можно не любить город, где люди каждый день говорят тебе: «Бог в помощь!» или «Доброе утро». И благодарят за чистоту. Летом, когда жарко, и водичкой студёной угостят. Город стал родным, и будто все соседи», – улыбаясь, говорит труженик.
Следующий мой собеседник – Игорь Кузнецов, начальник по благоустройству. Рабочий стаж в жилищно-коммунальном хозяйстве двадцать шесть лет. Во время нашего разговора ему периодически звонили и докладывали, на каком участке города нерадивые граждане оставили после себя мусор. Интеллигентная манера вести беседу, сдержанность и лаконичность фраз – таким предстал передо мной Игорь Валентинович.
Рассказывая о себе, мой герой поведал, что его жизнь, впрочем, как и большинства советских граждан, разделилась на «до» и «после», когда произошёл развал Советского Союза. Дипломированный винодел после окончания института в Кишинёве по направлению работал на винзаводе в Дойбанах. Жизнь была размеренной и стабильной, но страна трещала по швам, а потом грянули лихие 90-е.
«В 1992 году пошёл в ополчение, оставаться в стороне не мог. Все сельчане дружно встали и не пустили ОПОНовцев на завод. Поначалу и оружия у нас не было, это потом РОВД нам выдал оружие. На заводе находилось 400 декалитров спирта, и была действительно большая взрывоопасная угроза, приезжал к нам и тогдашний глава Владислав Александрович Финагин и морально поддерживал в нас боевой дух», – вспоминает Игорь Кузнецов.
После войны переехал в Дубоссары, пошёл на биржу труда, где предложили работу в жилищно-коммунальном хозяйстве. «Началась новая страница моей жизни, и я не жалею ни о чём. Дубоссары – это кусочек моего сердца. В большинстве случаев мы даже не задумываемся над тем, что ходим с утра по чистым улицам на работу, а ведь ради чистоты и порядка кто-то встаёт в пять, а то и четыре утра! За чистотой и комфортом следят непрерывно живые люди, а не искусственный интеллект. Эти самые люди стараются каждый день честно трудиться и вовсе не жалуются на трудности и невысокую зарплату, а работают для людей. Понимаете, для меня работа – это не время от зарплаты и до зарплаты, а сама жизнь. Каждого почти в городе знаешь, все здороваются, спрашивают, как дела», – рассказывает Игорь Валентинович.
Сегодня с самого детства ребёнку внушают, что если он будет плохо учиться, то пойдёт работать дворником. И дети начинают думать, что физический труд как плохая оценка в школе, и стремятся повально стать юристами, экономистами, бизнесменами.
Общество диктует, что непременно нужно стать успешным человеком, у которого есть машина, загородная дача и счёт в банке. Но как-то так случилось, что за всеми этими атрибутами успешного человека мы не учим ребёнка быть, прежде всего, добрым и отзывчивым человеком, который искренне любит и переживает за свой город.
О людях, которые любят свой город, писала Яна Сакка