суббота, 11 октября 2025 г.

пятница, 10 октября 2025 г.

Согревающий душу

Утро уже встречает нас прохладой, и хочется чего-то особенно домашнего. Тёплый плед, чашка чая и аромат свежей выпечки – вот рецепт настоящего уюта. Поделюсь с вами, дорогие читатели, простым, но невероятно душевным рецептом сливового пирога. Он не только наполнит ваш дом пряным ароматом, но и вернёт то самое чувство тепла, как в детстве, когда бабушка доставала пирог из духовки.

Эпоха, которая поместилась в карман

Недавно случилась со мной история. Мой младший сын, ему всего восемь, наткнулся в ютубе на обзоры старых игрушек и видеоигр. С огромным интересом смотрел про Dendy, тетрис и особенно про то, как мы во дворе рубились в наклейки. Я присела рядом, просто из любопытства, и застряла. Застряла, пересматривая своё собственное детство.

Это навело на мысль: тридцать лет ведь такой короткий срок для вселенной, но мир, в котором растёт мой сын, и мой мир 90-х – словно с разных планет. Мы пережили технологический скачок, который не снился предыдущим векам. И началось всё с вещей, которые сейчас кажутся наивными и громоздкими.

четверг, 9 октября 2025 г.

Время учить доброте

Впоследнее время новости о детской жестокости стали появляться всё чаще. Кто-то кого-то избил в школе, кто-то обидел слабого, а кто-то мучает животных – и всё это не в кино, а рядом, в жизни. Происходит такое даже в нашем маленьком и вроде бы спокойном городке.

Конечно, подобные случаи бывали и раньше, но, кажется, не в таких масштабах, как сейчас. В чём же дело? В нехватке родительского внимания? Думаю, лишь отчасти. Ведь мы, дети девяностых, тоже не всегда получали должного внимания от родителей: они были заняты элементарным выживанием. Но росли мы всё же в другой атмосфере. Мы ещё читали хорошие книги, смотрели добрые фильмы и учили поговорки о ценности дружбы и взаимопомощи. Мы даже успели побыть пионерами. А сейчас? Жестокость повсюду – интернет, кино, да и мультфильмы уже давно не те. Всё больше – про силу, про выживание, про «успешный успех». Где же здесь место доброте, дружбе, простому человеческому сочувствию?

среда, 8 октября 2025 г.

История через сердце учителя

Есть строки, которые остаются в памяти навсегда. Они рождаются не из литературного расчёта, а из боли, сострадания и веры в то, что память должна жить. Таким стало стихотворение «Глубина», посвящённое трагедии подводной лодки «Курск». Его автор – наша землячка, учитель истории и обществознания Дубоссарской гимназии № 1 Наталья Валерьевна Кривошеева. Именно с этим стихотворением она вошла в число финалистов Всероссийского литературного конкурса «Герои Великой Победы-2025».

вторник, 7 октября 2025 г.

Берега Днестра – берега Босфора

Аромат турецкого кофе, крики чаек и бушующие волны Босфора – это Стамбул. Однажды увидев, его ты не забудешь никогда. В колоритном Стамбуле переплетаются истории великих империй, где каждый кирпичик – наследие мировой истории. 

Крупнейший город современной Турции в прежние времена был столицей трёх империй: Римской, Византийской, Османской и носил звучные имена: Константинополь, Новый Рим, Византий, Царьград, Истанбул. Благодаря своему уникальному расположению Стамбул – единственный город в мире, охватывающий два континента – Европу и Азию. Разделённый надвое проливом Босфор город предлагает неповторимое сочетание восточной и западной культуры. Здесь можно выйти из современного отеля, пройти несколько шагов и оказаться у стен, которым больше тысячи лет. Над шумом улиц возвышается собор Айя-София, величественный и строгий, а рядом сверкают огнями кварталы с небоскрёбами и торговыми центрами.

четверг, 2 октября 2025 г.

Читайте в номере газеты «Заря Приднестровья» от 3 октября 2025 года

В очередном номере газеты – актуальные новости политики, экономики и социальной сферы уходящей недели.

Берега Днестра – Берега Босфора

Накануне в Стамбуле прошёл медиафорум для русскоязычных СМИ. Автору материала довелось участвовать в форуме и представлять Приднестровье на международной арене. Организационную поддержку оказало Правительство Москвы, в форуме участвовало более 50 журналистов из 26 стран Европы, Азии, Африки, Латинской Америки и ближнего зарубежья, а также российские эксперты. Участники обсудили актуальные вопросы журналистской профессии, обменялись опытом и наметили планы по дальнейшему сотрудничеству.

среда, 1 октября 2025 г.

Солдат двух армий, сын Дубоссар

Всентябре Дубоссары склоняют головы в память о жертвах Холокоста. Тот кровавый сентябрь 1941 года дубоссарцам не забыть никогда.

Недавно мне посчастливилось узнать о нашем знаменитом земляке – Аркадии Тиморе. Оказывается, этот человек, родившийся в Дубоссарах в далёком 1919 году под именем Абрам Кацевман, прошёл невероятный жизненный путь: от мальчика из еврейской семьи, потерявшего всю родню в огне Холокоста, до подполковника двух армий – советской и израильской. Он воевал под Москвой и Ленинградом, был среди тех, кто прорывался к Рейхстагу, а позже в Израиле стал тем, кого назовут «отцом русских танков» за его вклад в превращение советских Т-54 и Т-55 в израильские «Тираны».