пятница, 31 октября 2025 г.

среда, 29 октября 2025 г.

Когда память прорастает сквозь скорбь

Есть места, где время не властно, где земля стонет о непрожитой боли. Дубоссарский Мемориал жертвам фашизма – именно такая точка на карте Приднестровья. Наш мемориал не просто место, куда можно прийти и почтить память невинно убитых людей. Он безмолвный свидетель и хранитель памяти о жесточайшем преступлении против человечества. Здесь боль и горе ощущаются будто физически, и даже почти век спустя вид расстрельных ям заставляет остановиться и услышать немой, но вечный крик: «За что?», высеченный в камне над братскими могилами. 

вторник, 28 октября 2025 г.

Недетское лицо войны: воспоминания жительницы Дубоссар

«У войны не детское лицо». Кажется, что эта фраза должна быть аксиомой. Но, к сожалению, это лишь надрывный крик и, увы, пока что несбыточное пожелание. Ведь даже если мы сто раз об этом скажем, реальность будет бросать нам в лицо неопровержимые факты обратного. Настоящая война куда страшнее громких постулатов и конвенций о её гуманном ведении. Перефразируя известный заголовок книги Светланы Алексиевич «У войны не женское лицо», мы получаем такое же парадоксальное и может быть даже более трагическое утверждение: у войны не детское лицо. Таковым оно не должно быть, исходя из всех известных законов морали и человечности. Если бы люди помнили об этом. Но история не знает сослагательного наклонения, и переполненные детской кровью войны неопровержимо доказывают, что детское лицо – это, к нашему общему позору, одно из самых частых и трагичных лиц войны. 

вторник, 21 октября 2025 г.

«Учусь жить заново»

Прежде чем рассказать вам, дорогие читатели, о моей героине, я бы хотела, чтобы вы сперва прочитали стихотворение российской поэтессы Ольги Кац: «Если хочешь о важном – давай о важном. Хотя это понятие так двояко. Одиночество – вовсе не так уж страшно. Страшно в двадцать один умереть от рака. Страшно ночью не спать от грызучей боли, что вползает под кожу и ест с корнями. А ты роешь могилу от слов «уволен» или «лучше остаться с тобой друзьями». Говоришь, как пугающи предпосылки неизбежности рока, судьбы, удела? Страшен выбор – идти собирать бутылки или сразу идти на торговлю телом. Говоришь, нет квартиры в многоэтажке, платежи коммунальные шею душат? А когда-то хватало малины в чашке и оладушек бабушкиных на ужин. Говоришь, что вокруг – и драмы, что в кошмарах  тупые пустые лица. Страшно – в девять ребёнку лишиться мамы. Страшно –  маме ребёнку не дать родиться. Страшно видеть, как мир в себе носит злобу, как друзья обменялись ножами в спину. Если хочешь о важном – давай о добром. Как быть добрым хотя бы наполовину? Как найти в себе силу остаться честным, ощутить в себе волю, очистить душу? Правда, хочешь о важном? Садись, чудесно. Это важно, что ты ещё хочешь слушать».

суббота, 18 октября 2025 г.

среда, 15 октября 2025 г.

Каждый её урок – прививка доброты

Внаше время, когда вокруг всё чаще слышны слова о кризисе духовности, об утрате доброты и сострадания, особенно важно помнить: человеческая душа нуждается в заботе не меньше, чем тело. И, пожалуй, именно школа остаётся тем местом, где сердце ребёнка впервые получает ту самую прививку доброты.

Одним из тех педагогов, кто делает это каждый день, является Наталья Рознерица, учитель предмета «Основы духовно-нравственной культуры народа Приднестровья» в Дубоссарской средней школе № 3. Недавно она заняла два третьих места в республиканском конкурсе «Учитель в современном информационном обществе» среди педагогов. Своей работой Наталья Ивановна показала, что нравственное воспитание может и должно идти в ногу с современными технологиями.

вторник, 14 октября 2025 г.

Она не ждёт волшебства – она его дарит

Сегодня девушки мечтают быть успешными и независимыми, но при этом не все осознают, что включают в себя эти понятия. Существует распространённое заблуждение о том, что успешная женщина должна иметь собственный бизнес, много денег, в идеале – семью и всё это с лёгкостью совмещать. На самом деле всё совершенно не так. В первую очередь успешная женщина – это счастливая женщина, которая сама определяет критерии собственного счастья, не оглядываясь на чужое мнение.

суббота, 11 октября 2025 г.

пятница, 10 октября 2025 г.

Согревающий душу

Утро уже встречает нас прохладой, и хочется чего-то особенно домашнего. Тёплый плед, чашка чая и аромат свежей выпечки – вот рецепт настоящего уюта. Поделюсь с вами, дорогие читатели, простым, но невероятно душевным рецептом сливового пирога. Он не только наполнит ваш дом пряным ароматом, но и вернёт то самое чувство тепла, как в детстве, когда бабушка доставала пирог из духовки.

Эпоха, которая поместилась в карман

Недавно случилась со мной история. Мой младший сын, ему всего восемь, наткнулся в ютубе на обзоры старых игрушек и видеоигр. С огромным интересом смотрел про Dendy, тетрис и особенно про то, как мы во дворе рубились в наклейки. Я присела рядом, просто из любопытства, и застряла. Застряла, пересматривая своё собственное детство.

Это навело на мысль: тридцать лет ведь такой короткий срок для вселенной, но мир, в котором растёт мой сын, и мой мир 90-х – словно с разных планет. Мы пережили технологический скачок, который не снился предыдущим векам. И началось всё с вещей, которые сейчас кажутся наивными и громоздкими.

четверг, 9 октября 2025 г.

Время учить доброте

Впоследнее время новости о детской жестокости стали появляться всё чаще. Кто-то кого-то избил в школе, кто-то обидел слабого, а кто-то мучает животных – и всё это не в кино, а рядом, в жизни. Происходит такое даже в нашем маленьком и вроде бы спокойном городке.

Конечно, подобные случаи бывали и раньше, но, кажется, не в таких масштабах, как сейчас. В чём же дело? В нехватке родительского внимания? Думаю, лишь отчасти. Ведь мы, дети девяностых, тоже не всегда получали должного внимания от родителей: они были заняты элементарным выживанием. Но росли мы всё же в другой атмосфере. Мы ещё читали хорошие книги, смотрели добрые фильмы и учили поговорки о ценности дружбы и взаимопомощи. Мы даже успели побыть пионерами. А сейчас? Жестокость повсюду – интернет, кино, да и мультфильмы уже давно не те. Всё больше – про силу, про выживание, про «успешный успех». Где же здесь место доброте, дружбе, простому человеческому сочувствию?

среда, 8 октября 2025 г.

История через сердце учителя

Есть строки, которые остаются в памяти навсегда. Они рождаются не из литературного расчёта, а из боли, сострадания и веры в то, что память должна жить. Таким стало стихотворение «Глубина», посвящённое трагедии подводной лодки «Курск». Его автор – наша землячка, учитель истории и обществознания Дубоссарской гимназии № 1 Наталья Валерьевна Кривошеева. Именно с этим стихотворением она вошла в число финалистов Всероссийского литературного конкурса «Герои Великой Победы-2025».

вторник, 7 октября 2025 г.

Берега Днестра – берега Босфора

Аромат турецкого кофе, крики чаек и бушующие волны Босфора – это Стамбул. Однажды увидев, его ты не забудешь никогда. В колоритном Стамбуле переплетаются истории великих империй, где каждый кирпичик – наследие мировой истории. 

Крупнейший город современной Турции в прежние времена был столицей трёх империй: Римской, Византийской, Османской и носил звучные имена: Константинополь, Новый Рим, Византий, Царьград, Истанбул. Благодаря своему уникальному расположению Стамбул – единственный город в мире, охватывающий два континента – Европу и Азию. Разделённый надвое проливом Босфор город предлагает неповторимое сочетание восточной и западной культуры. Здесь можно выйти из современного отеля, пройти несколько шагов и оказаться у стен, которым больше тысячи лет. Над шумом улиц возвышается собор Айя-София, величественный и строгий, а рядом сверкают огнями кварталы с небоскрёбами и торговыми центрами.

среда, 1 октября 2025 г.

Солдат двух армий, сын Дубоссар

Всентябре Дубоссары склоняют головы в память о жертвах Холокоста. Тот кровавый сентябрь 1941 года дубоссарцам не забыть никогда.

Недавно мне посчастливилось узнать о нашем знаменитом земляке – Аркадии Тиморе. Оказывается, этот человек, родившийся в Дубоссарах в далёком 1919 году под именем Абрам Кацевман, прошёл невероятный жизненный путь: от мальчика из еврейской семьи, потерявшего всю родню в огне Холокоста, до подполковника двух армий – советской и израильской. Он воевал под Москвой и Ленинградом, был среди тех, кто прорывался к Рейхстагу, а позже в Израиле стал тем, кого назовут «отцом русских танков» за его вклад в превращение советских Т-54 и Т-55 в израильские «Тираны».