вторник, 14 октября 2025 г.

Она не ждёт волшебства – она его дарит

Сегодня девушки мечтают быть успешными и независимыми, но при этом не все осознают, что включают в себя эти понятия. Существует распространённое заблуждение о том, что успешная женщина должна иметь собственный бизнес, много денег, в идеале – семью и всё это с лёгкостью совмещать. На самом деле всё совершенно не так. В первую очередь успешная женщина – это счастливая женщина, которая сама определяет критерии собственного счастья, не оглядываясь на чужое мнение.

ОНИ ЗАНЯТЫ ДЕЛОМ

Приведу вам, дорогие читатели, выдержку из статьи Марины Степанченко: «Есть такие женщины, которые уже не боятся. Которым уже поздно бояться. Бояться не понравиться. Не соответствовать. Не знать. Не успеть. Не уметь печь «Наполеон». Готовить плов. Правильно рисовать стрелки. Они не боятся переспросить. Выглядеть нелепо. Им есть что надеть к лету. Осенью тоже. И это не проблема. В их жизни всё меньше пробелов. Уже не страшно не по прямой. Могут криво. Знают, что красиво – это внутри. Они не боятся утонуть. Так как давно живут на глубине. Не стесняются плакать. От горя и радости. Смеяться от этого тоже умеют. Им уже поздно бояться, что подумают. Коллеги. Свекровь. Люди. Они едят то, что хотят. Они знают, что курить и пить – не вредно. Вредно – не дышать. Не хотеть. Им всё равно! Пришёл он в 18:30 или 21:00. Они уже не боятся быть одни. Умеют не видеть того, кто не замечает. Отходить от того, кто отталкивает. Им есть, что сказать. Есть о чём молчать. О чём молиться. У них всё от души. Они – чья-то отдушина. Им не страшно показаться глупыми. Толстыми. Худыми. Они давно перестали казаться. И начали быть. Делать то, что любят. Говорить прямо. Не накручивать. Кудри. Себя. Не выпрямлять локоны. Но спину держать ровно. Смотреть сквозь пальцы на дураков. Прислушиваться к тишине. Горький шоколад для них сладкий. Утро. День. Ночь. Они не заставляют дочь. Не наставляют сына. Они заняты делом. Своим».

Впрочем, вот уже не один десяток лет представительницы прекрасного пола, ломая все возможные стереотипы, строят карьеру, занимают руководящие должности, управляют семьёй, решают задачи, которые, по большому счёту, предполагают сильную мужскую руку и волевой характер. Сегодня никого не удивишь тем, что жена зарабатывает намного больше мужа. Многих даже не удивляет тот факт, что такая женщина вообще не имеет мужа и вполне самостоятельно растит детей. Одним словом, сильных представительниц слабого пола в нашем мире прибавляется с каждым днём. «Слабый пол – это гнилые доски», – говорила несравненная Фаина Раневская? имея в виду, что женщины отнюдь не слабые существа. 

Наталья Логина

СТРЕМЛЮСЬ К ИДЕАЛУ

Наша беседа длилась не один час – откровенно она рассказывала про свой жизненный опыт, из которого извлекла самое ценное. Она теперь не тратит себя на мелочи, а только на то, что действительно важно. Роскошная блондинка в стильном костюме, будто ведущая «Модного приговора», – такой предстала на интервью директор Дубоссарского детского оздоровительного лагеря Федерации профсоюзов Приднестровья Наталья Логина. А также она председатель районного территориального отделения профсоюзов образования и науки и лидер молодёжного крыла команды «Дубоссарский позитив». В Дубоссарском профсоюзе много активной молодёжи, которая участвуют в городских акциях, спортивных слётах и достаточно успешно. Ролик от дубоссарской команды, посвящённый юбилею федерации профсоюзов, набрал тысячи лайков и стал лучшим по республике. 

В 2025 году в лагере сменился директор, и за этот год моей собеседнице удалось реализовать всё, что она задумала, и даже больше. Но обо всём по порядку. Надо отметить, что во время нашей беседы моей собеседнице то и дело звонили по телефону, и было видно, что она решает несколько задач одновременно.

– Наталья Владимировна, как вы всё успеваете? 

– Я не привыкла себя жалеть. К тому же я перфекционист и всегда стремлюсь к идеалу. Даже порой во вред себе (улыбается). Кроме того, я занимаюсь всегда тем, что мне нравится, что мне по душе, созвучно. Да и стаж в системе образования – больше тридцати лет мне помогает многие ситуации предвидеть и справляться с препятствиями.

Больше тридцати лет стажа? Не может быть! Немыслимо. Ведь выглядит моя героиня совсем не на свой паспортный возраст. Да и поверить, что у неё два взрослых сына невозможно. Кажется, время над ней не властно или существует по отдельным законам.

– А как в детстве вас ласково называли? 

– Натуля (улыбается). 

Моя героиня родилась в Дубоссарах, окончила Лунговскую школу с отличием. С детства она знала, кем хочет быть. «Я всегда мечтала стать учителем начальных классов, – вспоминает Наталья Логина. – И мечта сбылась». Активной, весёлой и любознательной росла Натуля: кружок «Умелые ручки», гимнастика, музыкальная школа по классу «аккордеон». В школе участвовала во всех театральных постановках. «Мой любимейший педагог – учитель русского языка и литературы Людмила Алексеевна Логина – на одной из встреч выпускников призналась, что я всегда была умничкой. Неловко даже это вам говорить. Не могу судить, какая я, считала себя обычной всегда».

МЕЧТА СБЫЛАСЬ

– Обычно непохожих на других людей в обществе не любят, как в сказке «Гадкий утёнок». А как относились к вашему яркому характеру одноклассники? 

– Мне несказанно повезло: меня любили все! Все хотели со мной дружить. Я тоже с открытым сердцем ко всем относилась. Однажды к нам в класс пришла новенькая, у неё было родимое пятно на лице, и некоторые стали её дразнить. Недолго думая, села с ней за одну парту, и никто её не посмел больше дразнить. Она сейчас в Москве живёт, и до сих пор мы с ней близкие подруги.

– За хрупкими плечами три десятилетия педагогического стажа – это же огромный отрезок времени. Расскажите нашим читателям о любимой профессии.

– Педагог – это не профессия, а призвание. Либо ты любишь всем сердцем детей и живёшь исключительно школой, забывая о себе и выкладываясь на все сто процентов, или же уходишь в другую профессию. Нет, вовсе не принижаю представителей других профессий, безусловно, есть трудности везде. Но педагогика сравни служению! Мне с детства казалось, что учителя – это боги, а не люди. Будто они воздухом питаются (улыбается) и должны быть образцовыми во всём. Пять лет проработала в коррекционной школе, родной школе на Лунге шесть лет отдала, и в третьей молдавской восемнадцать… А будто вчера было. Между тем, проходя мимо детского лагеря, мне всегда хотелось поработать в нём вожатой. Казалось, что там волшебная детская страна. Честно, и не мечтала, что буду тут работать директором! Вот какие бывают повороты и зигзаги судьбы, – делится в нашей беседе Наталья Владимировна.

Бывшие ученики не забывают свою учительницу и на каждый день её рождения приходят уже со своими мужьями и жёнами. «Как же это трогательно! Я каждый раз не могу сдержать слёз, когда вижу их. А как их дети обнимают меня – слов не могу подобрать, как я счастлива. Счастье – видеть, как они выросли, какие у них семьи крепкие, какими людьми порядочными стали».

Кстати, родилась Наталья Логина в канун самого волшебного дня в году! «В детстве немного грустила, что под ёлкой подарок только один – и на Новый год, и на день рождения», – улыбаясь, говорит моя героиня. 

– В этом году в Вашей карьере началась новая профессиональная страница и связана она с детским лагерем. За время вашего руководства произошли неслыханные реформы. Поделитесь с нашими читателями ближайшими планами.

ВЫРАЗИТЬ БЛАГОДАРНОСТЬ

«Прежде всего, хочу выразить огромную благодарность и слова признательности предыдущему директору детского лагеря – Вере Николаевне Ломаковской. У неё талант дизайнера: каждый уголочек оформлен очень красиво, художественно. Условия для отдыха детей очень достойные. Как говорят, красота спасёт мир, особенно сегодня, в наше время актуально! Здесь всё располагает к творчеству, к приятному общению друг с другом, к совершенствованию, и, безусловно, заслуга в этом замечательного руководителя Веры Николаевны. Также хочу выразить слова благодарности всем нашим дубоссарцам за то, что откликнулись на пост в дубоссарском паблике, что примем в дар садовые статуэтки, цветы в горшках, горшки разных размеров, картины, телевизоры в рабочем состоянии, разноцветные зонтики, карнавальные костюмы. Люди начали приносить различные предметы декора, которые в скором времени украсили территорию лагеря.

В этом году у нас было пять смен! Впервые! Родители рассказывали, что только смена заканчивалась – и дети просились обратно. Высадили несколько сакур, которые олицетворяют каждую смену, чтобы со временем они стали деревьями желаний. Мы хотим ввести трогательную традицию: по приезде в лагерь каждый ребёнок будет получать от своего вожатого ленточку определённого цвета, которая станет отличительным символом их отряда, а в конце смены ребята будут завязывать эти ленточки на сакуру, соответствующую их смене. Мы хотим, чтобы дети почувствовали, что здесь их всегда ждут, что это место – их второй дом. Эту традицию можно сравнить с монеткой, брошенной в фонтан. Ребята повяжут ленточку, загадают желание и будут верить, что когда-нибудь обязательно вернутся к нам. И мы этого очень хотим. Кроме того, в лагере переоборудована танцевальная площадка, где под сияние разноцветных гирлянд звучали зажигательные мелодии и ребята весело танцевали. Преобразили костровую площадку и установили новые удобные скамейки, а в центре появился новый очаг для разведения костра. Сварили новые футбольные ворота, осталось их только установить. 

Для родителей, навещающих своих детей, в лагере также установили длинную скамейку в специально отведённом месте, где они могли спокойно пообщаться со своим ребёнком. Ремонтные работы велись и в столовой. Наш коллектив мечтает установить в помещении радиорубку, чтобы во время еды детей сопровождала приятная музыка, а также чтобы поздравлять именинников по громкой связи. Ко всему прочему в лагере появился и свой гимн, который дети выбирали сами.

Не могу не выразить слова благодарности моим друзьям, которые откликнулись и приняли участие в субботнике – подготовке лагеря к летнему сезону. Мамочка испекла целую гору плацинд, мы потом после уборки пикник устроили, как в советское время. Важно отметить, что всё складывается, когда есть сплочённый коллектив, а у меня он есть. Замечательная команда настоящих профессионалов, все-все молодцы: медсёстры, вожатые, воспитатели, повара, технички, завхоз, сторож. 

Детки рисовали в этом году проект под названием «Лагерь моей мечты», и в каждом проекте был обозначен бассейн. А ещё хотелось бы отметить дубоссарцев, которые оказывали активную поддержку нашему лагерю. Например, супруги Елена и Игорь Ефременко: они деткам из интерната позволили посещать бассейн бесплатно! Не представляете, сколько радости было у деток. Благодарю руководителей таких служб, как ГЭС, ЕРЭС, Днестрэнерго, а также Роберто Гуардигли, Игоря Колбаса, Олег Попова, Ивана Казаку, Оксану Молдован – она принесла в лагерь несколько пакетов хорошей одежды для детей из интерната. Мечтаю, чтобы в лагере было отопление и свой бассейн». 

Не забывает моя собеседница и про собачек бездомных, которые прибились к лагерю. Первым делом, как приходит на работу, спрашивает, покормили ли пёсиков.

РЮКЗАК ВПЕЧАТЛЕНИЙ

Одним из грандиозных проектов Натальи Логиной стал «Рюкзак впечатлений». Впервые на базе Дубоссарского оздоровительного лагеря был организован отдых для взрослых, которые хотят отдохнуть от городской суеты и получить заряд позитивных эмоций. Участники проекта «Рюкзак впечатлений» окунулись ненадолго в советское детство. «Вкусная еда, как в детстве, йога на свежем воздухе, песни у костра, экскурсии, мастер-классы, вечерние дискотеки, настольные игры. И всё это в лагере было для взрослых! Но с небольшим исключением: без дежурства на кухне и с замечательной компанией. Степан Курка пел зажигательные песни и юморил. Художница Ирина Укштейн рисовала мандалы с участниками, а потом расшифровывала их значение по методу арт-терапии. Всем было интересно вновь почувствовать беззаботность и атмосферу детского лагеря. А какое впечатление произвела экскурсия в заповедник Ягорлык! В восторге были все, особенно участники из Кишинёва», – рассказывает Наталья Владимировна.

Надо отметить, что мою героиню в Дубоссарах и за его пределами знают как ведущую праздников. Она и не планировала становиться ведущей, но у судьбы, как известно, свои планы. Был обычный выпускной вечер, и вдруг после него к моей героине пришли родители из другой школы и попросили стать ведущей на выпускном. Затем одна из учениц пожелала видеть Наталью Владимировну в качестве ведущей на своей свадьбе. И с тех пор посыпались предложения: юбилеи, корпоративы, свадьбы. Со своей командой музыкантов моя героиня создаёт незабываемую праздничную атмосферу. Приглашают её не только дубоссарцы, но и в другие города и сёла, а также в Молдову и Россию. Теперь в её «послужном списке» тысячи торжеств, включая даже свадьбу в Москве. Она умеет создавать атмосферу радости, а люди чувствуют это и тянутся к ней.

Беседуя с моей героиней не один час, меня очень тронула история её дружбы с девочкой из интерната по имени Ангелина. Она так привязалась к Наталье Владимировне, что пишет ей каждый день, делится новостями, признаётся, что полюбила, как самого близкого человека на свете. «Смотрите, опять сообщение!» – улыбается Наталья, показывая переписку в телефоне. Не было ни дня, чтобы девочка не отправила сообщения и картинки.

В жизни Натальи Логиной было немало испытаний, боли, предательств, но жаловаться не в её правилах. Она привыкла идти по жизни с улыбкой и с высоко поднятой головой. Судьба не раз испытывала её на прочность, но она не разучилась верить. И кажется, что эта вера и делает её такой светлой и яркой, как огонёк пламени. И да, она ещё верит в любовь! И мечтает увидеть Париж, Прагу и Венецию. Не зря моя героиня родилась в канун самой волшебной ночи, и жизнь её подтверждает, что она не просто верит в силу волшебства – она его дарит окружающим.

С сильной женщиной беседовала Яна Сакка



Поделиться

Наш канал в Telegram