четверг, 25 сентября 2025 г.

Узоры истории

Год приднестровского народа. Народа – уникального, сотканного из разнотравья приднестровской природы, из многообразия его истории и самобытных традиций, где в каждом узоре, в каждом символе отмечено послание предков. Все мы знаем, что без прошлого нет будущего. Именно поэтому так важно обращаться к своим истокам, к культурному наследию, объединяющему людей, живущих на одной земле. Сегодня, когда в геополитическом пространстве происходят кардинальные изменения и многим народам навязывают чужие ценности, особенно важно знать и помнить, откуда зародилась наша неповторимая и самобытная приднестровская культура. Важно не только изучать историю родного края, но и взглянуть на его народное творчество, оглянуться вокруг и увидеть, как отражали свои взгляды на мир наши предки. Ведь их культура – это мы, и она в каждой мелочи вокруг нас.

Об этом всерьёз задумались и решили поделиться своими наблюдениями на бумаге педагог дубоссарской русско-молдавской школы № 7 Ольга Бодарева и её ученица юная художница Ангелина Степанова. 

В творческом союзе они создали уникальную раскраску «Изобразительные образы в орнаментации народа Приднестровья», в которой отразили результат своего большого исследования по данной теме. В ней они показали, как в узорах русских, молдавских и украинских этносов сплетаются воедино история, символы и культура приднестровского народа.

Их работа – настоящий гид по истории и традициям, своеобразное окошко в тот мир, где символы и узоры рассказывают о жизни наших предков. 

Идея создания раскраски зародилась примерно два года назад. Как рассказывает Ангелина, она была вдохновлена национальными костюмами, которые увидела на школьном мероприятии. Её так заинтересовали переданные на одежде орнаменты, что девушка захотела узнать их значение и историю. Погрузившись в историческую силу рисунка, юная исследовательница уже не смогла остановиться. Следующим шагом стало большое путешествие в мир изобразительных образов народа Приднестровья.  


Создавали раскраску долго и кропотливо. Сначала юная художница собирала информацию: изучала теорию, проводила опросы среди сверстников, искала орнаменты на старинной одежде, в книгах и на предметах быта. А однажды даже побывала в гостях у мастериц, которые вручную создают национальный орнамент на одежде. Весь материал девушка кропотливо изучала и систематизировала вместе со своей наставницей Ольгой Леонидовной. К слову, для Ольги Бодаревой эта раскраска тоже стала своеобразным итогом многолетних наблюдений и изучения культуры в творчестве народа Приднестровья. Во время интервью педагог рассказала, что её, как и многих советских мальчишек и девчонок, орнаменты окружали с самого детства. «Я всегда разглядывала эти интересные узоры на занавесках, подушках, деревянных изделиях. Помню, как сидела возле отца – Леонида Нестеренко (народный умелец, руководитель Образцового коллектива декоративно-прикладного творчества «Поезия лемнулуй»), который, как всегда, что-то мастерил, и изучала его альбомы с картинками, где были изображены самые разные национальные узоры резьбы по дереву. И при этом я запоминала увиденное и всегда хотела узнать, что же обозначает тот или иной узор. Для меня это было просто завораживающе». А потом была художественная школа и институт, где во время занятий находились ответы на многие вопросы. Да и личное любопытство не давало покоя: Ольга Леонидовна не переставала самостоятельно изучать и применять в своей художественной практике мотивы разных народов. 

В беседе с авторами раскраски выяснилось, что они включили в неё орнаменты разных национальных этносов, живущих в Приднестровье: русского, молдавского и украинского. В раскраске можно увидеть узоры с полотенец, ковров и национальных костюмов. Работа начинается с изображения самого национального орнамента. Затем следуют изображения орнамента на предметах традиционной культуры: узоров на полотенце (рушнике), национальных геометрических и растительных узоров на коврах, орнаментов национальных и танцевальных костюмов, а также традиционных узоров на предметах национального убранства. Завершают раскраску национальные мотивы в интерьерах молдавского, русского и украинского домов, которые сегодня, к сожалению, встречаются уже не так часто. А для лучшего понимания элементов и предметов, отображённых в раскраске, в конце альбома есть даже глоссарий. 

Каждому из нас знакомы эти витиеватые узоры, ромбы и полоски на коврах и полотенцах, на расписной мебели и вышитых шторах. Но редко кто из нас задумывается, что все эти узоры наполнены глубоким смыслом. Например, ромб символизирует плодородие, крест – защиту, а изображение птиц связано с небом и духами. В раскраске также можно найти стилизованные изображения человека, древо жизни, а также орнаменты в виде звёзд или снежинок, которые встречаются на рубахах разных народов. Есть здесь и женские образы, символизирующие плодородие, как, например, стилизованная фигура женщины на молдавском ковре.

Вообще процесс изучения орнаментов нашего народа можно продолжать, без преувеличения, долгие годы. И за это время вам вряд ли надоест это занятие, ведь погружение в глубину символов – это словно чтение книги о том, как жили, во что верили, к чему стремились и какие взаимоотношения с окружающим миром были у наших бабушек и дедушек. Наша беседа с исследователями длилась больше двух часов, а мне всё не хотелось уходить. В один из моментов, листая альбом, мы разглядывали национальный молдавский ковёр и его орнамент. Увидав знакомые до боли узоры, говорю: «У нас дома на стене в детстве висел такой же, а я перед сном ещё пальчиком обводила его рисунки». Ольга Леонидовна улыбнулась: «Вы ещё застали это время, как и я. А вот подрастающее поколение уже в своём окружении такие предметы видит редко. Они становятся частью музейного фонда. Именно поэтому хочется помочь ребятам узнать о своём народе больше. Хотя надо отдать должное: национальный орнамент постепенно возвращается в нашу культуру, хоть и уже в современных формах. И сегодня повсеместно можно увидеть вкрапления узоров на одежде, изделиях декора и аксессуарах. Но это, как уже было сказано, более современный вид искусства, и не всегда он несёт первоначальный посыл».

А чтобы убедиться в актуальности своей работы, Ангелина провела опрос среди школьников. Она хотела узнать, знакомы ли дети с понятием «орнамент», знают ли они его разновидности и встречали ли его в повседневной жизни. Анкета состояла из 5 вопросов. Исследование юной художницы показало, что, несмотря на цифровой век, интерес к культурному наследию у подрастающего поколения не угасает. Ангелина Степанова рассказала: «Выяснилось, что большинство ребят, а это более 40%, обращает внимание на геометрические фигуры в орнаментах, а почти треть опрошенных замечают растительные мотивы. При этом чаще всего школьникам встречается виноградная лоза – её отметили почти 35% опрошенных. Ещё ребята видят птиц и домашних животных, а также изображения солнца и звёзд. Ещё мы выяснили, что не все ребята связывают эти узоры с украшением. Более четверти опрошенных учеников считают, что орнаменты – это способ передачи культурных традиций и историй, и почти 20% видят в них символы силы, плодородия и защиты. Самое интересное, что больше половины опрошенных школьников признались, что хотели бы создать собственный орнамент, используя элементы природы Приднестровья. При этом в своих работах они бы использовали элементы цветов, растений и животных. Результаты нашего опроса стали весомым аргументом для того, чтобы мы принялись за нашу работу. Ведь пока у ребят есть интерес, надо его поддержать и заинтересовать на более глубокое изучение своей культуры и истории. В нашем альбоме мы в игровой форме познакомим учеников с культурным наследием своего народа. А сама раскраска может стать удобным наглядным пособием для уроков и внеклассных занятий, где изучается культура Приднестровья». 

Раскраска «Изобразительные образы в орнаментации народа Приднестровья» сможет посодействовать в лучшем понимании у подрастающего поколения своей культуры и более наглядно объяснить, что узоры на старинной одежде или предметах быта – это язык, который рассказывает историю, объединяет и передаёт мудрость предков. В Год приднестровского народа она может стать символом, помогающим будущему поколению через орнамент увидеть и сохранить свою национальную идентичность.

Анастасия Лукияненко



Поделиться

Наш канал в Telegram