вторник, 30 сентября 2025 г.

«Важно не просто слушать, а слышать»

Дорогие читатели, до того, как я познакомлю вас с героем публикации, хотелось бы поделиться притчей. Купил себе человек большой красивый дом с огромным садом. А рядом в стареньком домике жил завистливый сосед, который постоянно пытался испортить ему настроение: то мусор под ворота подбросит, то ещё какую гадость натворит. И вот однажды проснулся человек в хорошем настроении, вышел на крыльцо, а там ведро с помоями. Человек взял ведро, помои вылил, ведро вычистил до блеска, насобирал в него самых больших, спелых и вкусных яблок, отнёс к дому соседа и поставил ему на крыльцо. Сын, увидев это, удивился: «Отец, ты что, с ума сошёл? Он нам помои на порог положил, а ты ему в ответ – лучшие яблоки!». На что отец ему ответил: «Сынок, каждый делится тем, чем богат».

Эта история словно ключ к разговору о людях, чья миссия – отдавать. Итак, о них чаще пишут и говорят только во время очередных выборов. Мы же не будем заниматься пиаром, а лишь хотим откровенно задать вопросы и получить честные ответы у тех, кто выражает волю народа и призван защищать интересы людей. Не всем удаётся послушать прямые эфиры сессии Совета народных депутатов и узнать, что происходит в городе. Поэтому журналисты редакции «Заря Приднестровья» беседуют с депутатами тет-а-тет о проблемах и путях их решения, чтобы потом рассказать вам, дорогие читатели, чем живёт власть на местах.

О том, что стало причиной пойти в депутаты, а также о самом особенном месте в нашем городе, в сегодняшнем номере поведает народный избранник по округу № 13 Голуб Дмитрий Иванович. Его манера общения интеллигентна и сдержанна, а комментарии всегда ясны и аргументированы, демагогии и пустых обещаний от него не услышишь.

О ДЕТСТВЕ И ПЕРЕМЕНАХ

– Дмитрий Иванович, расскажите нашим читателям немного о себе.

– Коренной дубоссарец, мама врач, отец долгое время работал в сфере грузопассажирских перевозок. У нас дружная семья. Родители до сих пор собирают нас с братьями по праздникам за общим столом. Окончил инженерно-технический факультет. У меня дед был энергетиком, и к тому же в городе много энергетических предприятий. Хорошие зарплаты и условия труда, и профессия очень интересная. Выбрал эту профессию и ни о чём не жалею. По ней можно работать не только в энергетике, но и во всех сферах, с которыми она связана. С развитием зелёной энергетики ещё больше расширяется спектр профессии.

Сейчас я начальник ПТО филиала ГУП «ГК Днестр-энерго», а в энергетике стаж с 2004 года, уже двадцать лет получается. Поработал в четырёх службах, поначалу инженером, потом ведущим инженером. Довелось поработать в нефтянке на Севере. Скучал по дому, вернулся обратно на предприятие. Мне интересно работать в разных службах, потому что учишься и растёшь как специалист. У нас много новшеств, и всё же мир идёт вперёд, и технологически, конечно, нам есть куда расти. И не хочется отставать от времени, потому что понимаешь, что в скором времени мы пойдём по пути, который уже успешно апробирован у соседей. В солнечной энергетике они работают уже больше десяти лет, а мы только начинаем делать первые шаги. И законодательная база у нас ещё в этом отношении окончательно не сформировалась, есть проблемы технического характера. Но это нормально, и мы движемся вперёд. 

– Немного о детстве поговорим. Вы ребёнок 90-х и как депутат наверняка подмечаете все преображения города. А ностальгируете ли по тем Дубоссарам? 

– Испытываю ностальгию по Советскому Союзу, я его застал, помню это замечательное время. И своим детям постоянно рассказываю о том времени, и они постоянно спрашивают, какие игры у нас были: «А как это – «казаки-разбойники», «жмурки», «пекарь-банка»? А что вы сидели до ночи на улице?». Мультфильмы были по расписанию в выходные дни, а когда снег выпадал, – всей улицей выходили и радовались, лепили снеговиков, каток заливали. У нас хорошее детство было. Очень. Я детям постоянно рассказываю, какое вкусное мороженое было по 10 копеек, про воду с сиропом натуральным! Продукты сейчас не те что раньше, сплошная химия, и приходится просвещать их таким образом, в том числе примерами из своей жизни. Чтобы им меньше хотелось чипсов и газировки, но, к сожалению, оградить полностью от нашего современного мира детей невозможно.

А город наш меняется год от года, и это радует, что, несмотря на геополитическую обстановку, мы идём вперёд.

Голуб Дмитрий

ЗНАТЬ ВСЁ ИЗНУТРИ

– Что стало причиной того, что Вы решили избираться депутатом?

– Мне всегда было интересно узнать всё изнутри. Попытки стать депутатом принимались мною ещё во время учёбы в университете. По студенческому городку у нас был округ, я был тогда участником патриотической организации. От нашей организации выдвинули несколько кандидатур, и хотя я не был тираспольчанином, прошёл регистрацию и баллотировался по одному округу вместе с Дируном А.В., он работал в университете и начинал свой политический путь. Да, у меня заведомо не было шансов, но я получил уникальный опыт. Все удивлялись, что я не побоялся такого конкурента (улыбается). Наша молодёжная организация направляла на правильный путь трудных подростков с помощью занятий спортом, патриотических акций. Мы общались и дружили.

– Вы не ищите лёгких путей, как показало время. Не разочаровались в политике? Что в большей степени Вам дал первый депутатский опыт?

– Напротив, я тогда понял, что возможно всё. Не имея каких-либо связей, при правильном подходе можно получить шанс иметь свой голос. Я был студентом второго курса и зарегистрировался в столице! Никто мне не мешал и не ограничивал. Мне дали понимание, что я гражданин, который обладает правами, как и все остальные.

ПЕРВЫЕ ШАГИ В ПОЛИТИКЕ

– Это Ваш первый созыв? Какой эпизод из депутатского опыта произвёл на Вас эмоциональное впечатление? Быть может, история помощи одинокой бабушке?

– Да, это мой первый созыв, и на меня сильное впечатление производят ситуации, когда я не могу помочь или, вернее, кардинально изменить тяжёлое положение человека. Понимаешь, насколько порой человеку тяжело живётся, и ты вроде бы помогаешь, но ничего у него коренным образом не поменяется. Но я заметил, что человеку приятно, когда ты обратил на него внимание, занялся его вопросом. Ты приезжаешь к нему и видишь, к примеру, какой у него неустроенный быт, он тяжело болеет. Уделил внимание его вопросу, но твоя помощь ничтожна мала. Хотя и понимаешь, что часто сам человек своими действиями или бездействием дошёл до такой жизни, что опустился на дно… Хотя… В жизни порой бывают такие обстоятельства, что человек сломался, и ты не вправе судить, виноват ли он сам или всё было против него… 

Депутатская помощь часто носит консультативный характер: как правильно обозначить проблему, чтоб на неё обратили внимание, куда обратиться и т.д. Вот течёт крыша над пятиэтажкой, и люди жалуются. Вот тут дилемма, как помочь. Пишем обращение на главу госадминистрации – выезжает комиссия и определят срочность и необходимость проведения работ. Идём к главе города Руслану Ивановичу Чабан и доводим до его сведения. Начинаем ему рассказывать, а он в ответ ещё больше расскажет о проблемной ситуации. Не перестаю удивляться, насколько он знает всё о городских проблемах! Всю подноготную расскажет. Стоит отметить, что многие дома в Дубоссарах возводились ещё в период строительства Дубоссарской ГЭС и давно требовали ремонта. Состояние их, мягко сказать, было неудовлетворительным. За восемь лет в Дубоссарах была проделана колоссальная работа по замене или ремонту кровель за счёт средств местного бюджета. 

ПРОБЛЕМЫ И ЗАДАЧИ

– На какие проблемы чаще всего жалуются граждане?

– Чаще всего обращаются с проблемами коммунального характера. Также люди обращаются по личным вопросам и порой – просто выговориться, ищут понимания и заступничества. Часто пенсионеры хотят пожаловаться на кого-то и поговорить о жизни, о ценах, о международном положении, о внуках, которые далеко. Важно не просто слушать, а по-настоящему слышать человека, потому что фальшивое отношение и безразличие наши восприимчивые граждане мгновенно отличают от искренности. Иногда люди думают, что они брошены, особенно старики (пауза). Это не так. Нужно с народом общаться, иначе нельзя.

– А какие задачи ставите перед собой в новом созыве?

– Хотелось бы ещё одну спортивную площадку и роллердром в центре города. Для молодёжи хочется больше развлечений правильных, чтобы уберечь их от гаджетов и пагубного влияния улицы. Место такое создать, чтобы на велосипедах катались всей семьёй, на роликах. Вот, как примеру, наш парк Энергетиков как преобразился за последнее время. Там же всегда много пенсионеров и ребят, кто спортом занимается, кто просто гуляет. Можно будет развить инфраструктуру. Я оптимизма не теряю! У нас замечательный город. Особенно когда у тебя есть дети и ты понимаешь, что можно отпустить ребёнка без страха за его безопасность на тренировку или погулять. 

ЛИЧНОЕ

– Вы с супругой крепкая пара и вместе больше двадцати лет. Поделитесь с нашими читателями секретами счастливого брака. 

– Брак – это, прежде всего, уважение друг к другу и умение уступать. А если есть ещё и любовь, то тогда и получается, что отношения можно пронести через годы. Кроме того, нужно сохранять баланс. Большинство родителей часто живут исключительно ради детей. Я убеждён, что у детей должна быть своя жизнь, а у родителей своя. Безусловно, нужно проводить совместное время с детьми и как можно больше, но необходимо и личное пространство. Наши дети знают, что родители тоже хотят побыть вместе, они это понимают и уважают. 

– А как реагируете на критику и провокации в виде недовольных людей?

– Я обычно спокоен. У меня просто есть понимание происходящих событий. Имея управленческий опыт на предприятии, мне хотелось посмотреть, как это работает в государстве. И людей я понимаю, и осознаю, чем продиктованы их эмоции. Моя учительница начальных классов Любовь Тимофеевна как-то встретила меня на улице и вспомнила забавный эпизод. В начальной школе во время уроков я спросил: «Почему Вы так кричите? Вот моя мама никогда не кричит». Она не кричала, у неё просто голос такой высокий и громкий. Но после моего вопроса задумалась и старалась говорить тише.

– Это ваш принцип по жизни?

– С детства у меня тяга разбираться во всём самому, тогда я понимаю, как правильно действовать. Бывают разные ситуации: иногда лучше использовать опыт других, чем выдумывать велосипед, а есть ситуации, когда самому нужно изобретать нечто своё!  Я встречался с людьми по своему округу и помню все свои обещания и незавершённые задачи, часть мы выполнили, и звонят люди нечасто. Будто понимают, что сейчас время непростое. Мне избиратели никогда не грубят. Мы очень плотно взаимодействуем с начальниками городских служб – всегда идут навстречу и стараются помочь.

– Какие планы ставите на будущее? 

– Хочу полноценно участвовать в жизни города, приложить свои усилия и опыт для его преображения. Также надеюсь помогать людям решать их проблемы, чтоб жизнь дубоссарцев становилась лучше. А ещё мне интересно изучить систему власти изнутри, чтобы понять, что необходимо сделать для её более эффективного функционирования. Депутатство для меня – это ответственный шаг, на который я пошёл, чтобы быть ещё ближе к тем людям, которые меня окружают на протяжении всей жизни. Ведь, узнавая новых людей, вникая в их потребности и желания, можно не только помочь им, но и получить бесценный жизненный опыт, который в дальнейшем поможет ещё лучше разбираться и решать непростые ситуации других людей.

– У Вас есть в городе любимое место отдыха?

– Сложно выбрать, потому что в целом город спокойный, приятный, а весной и летом очень красивый. Мы с супругой и детьми любим путешествовать по Приднестровью. Днестр – это наше национальное достояние, а самый лучший пляж в республике – у нашей ГЭС! 

– А есть девиз в жизни? 

– Не люблю откладывать ничего на потом. Решать задачу по возможности предпочитаю здесь и сейчас.

– Какой основной вывод извлекли из депутатской деятельности?

– Понял, насколько людям важно простое человеческое отношение.

– Историческая личность, которая вызывает у вас уважение?

– Александр Суворов.

– А политик?

– Владимир Путин.

– Любимое время года?

– Весна.

– Какие качества цените в людях? 

– Честность, преданность и порядочность.

– Книга?

– Роман Александра Фадеева «Молодая гвардия», Николая Островского «Как закалялась сталь», Александра Толстого «Пётр Первый». Нынешняя молодёжь не поймёт смысл этих книг, потому что сейчас стало модным воспитывать в людях только любовь к себе.

Меня восхищают личности, которые идут наперекор обстоятельствам к своей цели. Да, они ломают систему. Но спустя время их деятельность оценивают потомки положительно. А самопожертвование во имя людей – на это способны только сильные личности! Трудно сейчас такое представить в современном обществе.

– Продолжите фразу: «Дубоссары – для меня…».

– Любимый город. Тёплое и приятное место, куда всегда хочется вернуться. Дом родной.

Стоит отметить, что Дмитрия Ивановича в День Республики наградили нагрудным знаком «За заслуги перед обществом III степени», но о своих заслугах он не пожелал вести беседу. Смущённо перевёл разговор. Его дела говорят за него.

С народным избранником беседовала Яна Сакка



Поделиться

Наш канал в Telegram