среда, 1 октября 2025 г.

Солдат двух армий, сын Дубоссар

Всентябре Дубоссары склоняют головы в память о жертвах Холокоста. Тот кровавый сентябрь 1941 года дубоссарцам не забыть никогда.

Недавно мне посчастливилось узнать о нашем знаменитом земляке – Аркадии Тиморе. Оказывается, этот человек, родившийся в Дубоссарах в далёком 1919 году под именем Абрам Кацевман, прошёл невероятный жизненный путь: от мальчика из еврейской семьи, потерявшего всю родню в огне Холокоста, до подполковника двух армий – советской и израильской. Он воевал под Москвой и Ленинградом, был среди тех, кто прорывался к Рейхстагу, а позже в Израиле стал тем, кого назовут «отцом русских танков» за его вклад в превращение советских Т-54 и Т-55 в израильские «Тираны».

Его судьба – это живая память о нашей земле, о Дубоссарах, где в 1941 году фашисты расстреляли его семью и тысячи горожан. В дни памяти жертв Холокоста я хочу рассказать нашим читателям об этом человеке: о его боли и его силе, о его войне и его мести, которая обернулась не разрушением, а проявлением человечности.

Аркадий Тимор (Абрам Кацевман) родился в декабре 1919 года, в бедной семье дубоссарского шапочника. Учился в еврейской школе, писал стихи на идише, участвовал в школьной стенгазете. Но судьба юноши определилась рано: в 1939 году его призвали в армию. Там он стал курсантом Нарофоминского танкового училища и взял новое имя – Аркадий. Имя, которое должно было защитить от насмешек и унижений. С этим именем он прожил всю жизнь.

Его фронтовая дорога началась летом 1941-го под Москвой. Он вспоминал: «Мой первый солдатский дом был в 55-й легкотанковой бригаде в Наро-Фоминске. Летом 1940 года она была преобразована в 14-ю танковую дивизию. В её составе я вступил в свой первый бой в конце июня 1941 года. Через три дня лёгкое ранение в руку и ногу. Подлечили тут же, в полевом госпитале. Потом были бои в районе Смоленска и известная соловьёвская переправа через Днепр в районе села Ярцево. Впервые увидел реку, в которой вода была красной от крови. А дальше отступление на восток к Можайскому шоссе, к Москве». Потом Волховский фронт и безуспешные попытки прорваться к блокадному Ленинграду. Под Синявино Аркадий был тяжело ранен, осколок возле сердца врачи не решились вынуть, и тот остался на память в груди героя на всю жизнь. Но вместо тыла он выбрал возвращение в строй: «У меня были свои счёты к фашистам», – говорил он. И счёты эти были страшные. Осенью 1941-го фашисты уничтожили всю его семью. Мать, сёстры, брат, дед с бабкой и ещё около полусотни родственников вместе с почти двадцатью тысячами других евреев были расстреляны нацистами и их приспешниками из местных жителей. Отец, репрессированный накануне войны, в июле 1941-го был отправлен «искупать свою вину перед Родиной» почти на верную смерть – минёром и погиб весной 1943-го под Ржевом.

Аркадий Тимор

Аркадий остался совсем один. В многочисленных интервью, рассказывая о трагедии своей семьи, он никогда не мог сдержать слёз. Эта душевная боль всегда была с ним, и страдал он от неё гораздо больше, чем от физических ран. Под Иерусалимом посажен лес, увековечивший память о погибших в Дубоссарах. Он так и называется – Дубоссарский лес. Аркадий бывал в этом лесу, подолгу сидел среди деревьев, молча говорил с ними и прислушивался к шелесту листьев, пытаясь различить живущие в его памяти голоса.

Он прошёл всю войну: Литва, Польша, Германия. В Данциге вновь ранен, но снова вернулся в строй. В апреле 1945-го он уже командир полка, среди тех, кто первым ворвался к Рейхстагу. В Берлине, среди руин, он сдал свой экзамен на право носить гордое звание Человек. Казалось, что на вражеской территории он должен был дать волю чувству мести. Но вот что рассказывал об этом сам Аркадий Тимор: «В Берлине шли тяжёлые бои. Мы знали, что это конец войны. Наступил момент, когда каждый осознал потерянное, и пришёл черёд призывам к мести. Речь шла о священной мести, если она вообще бывает священной. Для меня месть не означала сделать то, что причинили мне «они». По «их» логике, раз вся моя семья погибла, я должен уничтожить таких же, как мои, невинных людей. Внутри у меня всё кипело... Тогда снизошла на меня то ли жалость, то ли милосердие какое-то зацепило, только вдруг подумалось: вот тот же ребёнок, как мои сестричка или братишка, ходит оборванный и голодный. И принял я решение, и отдал приказ, вопреки негласным указаниям, выделить от моего полка две полевые кухни. Одна стояла на Александер-плац, другая – в пятистах метрах дальше. Круглые сутки варили супы, и было объявлено, что дети, женщины и старики могут прийти и поесть, не предъявляя никаких документов, но чтобы они знали, что командир части, которой принадлежат эти кухни, еврей. Для меня было очень важно, чтобы они знали, что это еврей. Несколько раз я проходил мимо этих кухонь и испытывал огромное удовлетворение от всего, что видел. Такой была моя месть» (цитаты взяты из статьи «Слово об Аркадии Тиморе» Юрия Солодкина).

После войны Аркадий командовал танковым училищем в Дрездене. Потом были Каунас, работа инженером, арест за «сионистскую и антисоветскую пропаганду», лагеря. Аркадию грозило 12 лет тюрьмы, но за боевые заслуги срок сократили до 4 лет. Вышел в 1959 г. Благодаря тому, что жена Аркадия была уроженка Польши, в том же 1959 г. семья смогла выехать в Польшу, а в 1960 г. – репатриироваться в Израиль. В Израиле Аркадий сменил фамилию на Тимор. Здесь началась новая глава его танковой биографии.

В Израиле Аркадий был сразу принят на работу в Службу вооружений АОИ в качестве гражданского специалиста, а позже стал кадровым военным, дослужился до чина подполковника. Во время Шестидневной войны 1967 г. на радиостанции «Голос Израиля» вёл фронтовые репортажи для русскоязычной аудитории.

Шестидневная война 1967 года оставила Израилю сотни советских Т-54 и Т-55, захваченных у арабов. Многие считали их бесполезным металлом. Но Аркадий Тимор знал эти машины до последнего винта. Он настоял: их можно восстановить и превратить в силу. Так появились израильские «Тиран-4» и «Тиран-5», позже – «Тиран-6» на базе Т-62. Тимор возглавил Сектор («Мадор») танков «Тиран» в штабе Главного офицера Службы вооружений, став высшим профессиональным командиром по всем техническим вопросам, связанным с танками Т-54/55 (вопросы конструкции, стандартизации, эксплуатации, понимание и перевод технической литературы на русском языке, найденной на египетских и сирийских военных базах). Участвовал как в модернизации, так и в испытаниях «Тиран». После Войны Судного дня участвовал и в постановке на вооружение Т-62, а позже – в создании БТР «Ахзарит».

Вот что сказал об Аркадии Тиморе генерал Армии обороны Израиля, «Мистер Танк» Исраэль Таль, один из трёх танковых генералов, разгромивших египтян в Шестидневную войну за 36 часов: «Аркадий целиком отдался укреплению оборонной мощи Израиля. Он солдат и мечтатель. Идеалист. Он мозг и главная штабная инженерно-техническая сила, человек с широким горизонтом и дальним прицелом. Его большое преимущество – боевой опыт, накопленный за годы в Советской армии. Он специалист по советским бронетанковым силам. Когда в ходе нескольких войн мы захватили в качестве трофея советские танки, самоходные установки, бронетранспортёры и прочую бронетехнику, он был главным, обеспечивающим освоение, переоборудование этих машин и приспособление их к нашим условиям».

Дорогого стоит отзыв о Тиморе израильского бригадного генерала Авигдора Кахалани, одного из немногих, получивших отличительный знак Героя Израиля: «Он заслужил нашу безмерную благодарность за вклад в вооружённые силы Израиля, за превращение советских танков в израильские «тираны». При этом его отличают замечательные человеческие качества – доброта и терпимость к непониманию. Он не только блестящий специалист и организатор, но и обладает отличным преподавательским умением» (цитаты приведены из статьи Олега Грановского «Аркадий Тимор»).

Аркадий с гордостью показывал друзьям целые израильские дивизии, вооружённые модернизированными советскими танками. В конце 80-х подполковник Аркадий Тимор ушёл на пенсию. К этому времени он успел принять участие и в разработке знаменитого израильского танка «Меркава». Он опубликовал множество статей и книг, вёл передачи на радио, возглавлял израильский Совет ветеранов Великой Отечественной войны. Одной из его последних инициатив стала организация в Израиле музея «Еврейских воинов во Второй мировой войне». «В одной только Советской армии, – любил напоминать Тимор, – около полумиллиона евреев воевало с нацистами, двести тысяч из них не вернулось. Мы обязаны это помнить!» (цитата из статьи «Подполковник двух армий» Александра Непомнящего). Музей открылся в 2014 году рядом с музеем израильских танковых войск в Латруне. К сожалению, сам этот удивительно энергичный человек не успел стать свидетелем успеха своего последнего проекта. В сентябре 2005 года в возрасте 86 лет подполковник двух армий, кавалер орденов Красного Знамени, Александра Невского, Отечественной войны, Красной Звезды и «Дружбы народов», инженер, поэт, художник и писатель Аркадий Тимор (Кацевман) скончался.

При жизни этот легендарный человек писал стихи, рисовал, выпускал журнал «Слово инвалида войны». И в каждом его слове звучал завет: «Помнить всех и всё в судьбоносной войне 1939–1945 годов. Раз война меня пощадила – я не смею забыть о войне».

Его путь от школьника Абрама Кацевмана из Дубоссар до подполковника двух армий стал символом целого поколения, которому довелось выстоять и жить дальше.

Сегодня, в дни памяти жертв Холокоста, мы склоняем головы и перед его судьбой. Это история дубоссарского мальчика, который потерял всё, но сумел сохранить в себе человечность и превратить танки войны в оружие защиты.

За предоставленные редакции материалы о героическом земляке благодарим председателя Дубоссарской еврейской общины Озиаса Укштейна 

C текстом работала Анастасия Лукияненко



Поделиться

Наш канал в Telegram