вторник, 7 октября 2025 г.

Берега Днестра – берега Босфора

Аромат турецкого кофе, крики чаек и бушующие волны Босфора – это Стамбул. Однажды увидев, его ты не забудешь никогда. В колоритном Стамбуле переплетаются истории великих империй, где каждый кирпичик – наследие мировой истории. 

Крупнейший город современной Турции в прежние времена был столицей трёх империй: Римской, Византийской, Османской и носил звучные имена: Константинополь, Новый Рим, Византий, Царьград, Истанбул. Благодаря своему уникальному расположению Стамбул – единственный город в мире, охватывающий два континента – Европу и Азию. Разделённый надвое проливом Босфор город предлагает неповторимое сочетание восточной и западной культуры. Здесь можно выйти из современного отеля, пройти несколько шагов и оказаться у стен, которым больше тысячи лет. Над шумом улиц возвышается собор Айя-София, величественный и строгий, а рядом сверкают огнями кварталы с небоскрёбами и торговыми центрами.

На улицах можно увидеть, как тесно переплетается прошлое с настоящим. К примеру, женщины в традиционных платках спешат по своим делам рядом с молодёжью в джинсах. Старые трамваи, неспешно звенящие колокольчиком на проспекте Истикляль, соседствуют со скоростными поездами. Но эта хаотичность очаровывает и вызывает восторг. В этом весь Стамбул, который бережно хранит историю и смотрит вперёд.

Яна Сакка

АЗАН

А когда раздаётся азан – призыв к молитве, который летит над крышами, рынками и набережными, то просто замираешь. Звук мягкий, мелодичный, он не кричит, а приглашает остановиться, прислушаться и подумать. Это не просто религиозная традиция, а голос из глубины веков. Особенно волшебно слышать азан на закате, когда солнце окрашивает воду Босфора в золото и пурпур. Голоса муэдзинов с разных минаретов переплетаются, создавая невидимую гармонию. В эти минуты кажется, что весь город живёт на одном дыхании.

Накануне в Стамбуле прошёл медиафорум для русскоязычных СМИ. Автору материала довелось участвовать в форуме и представлять Приднестровье на международной арене. Организационную поддержку оказало Правительство Москвы, в форуме участвовало более 50 журналистов из 26 стран Европы, Азии, Африки, Латинской Америки и ближнего зарубежья, а также российские эксперты. Участники обсудили актуальные вопросы журналистской профессии, обменялись опытом и наметили планы по дальнейшему сотрудничеству.

Стоит отметить, что представители других стран с уважением отзывались о нашей республике, особенно отмечая бережное отношение к исторической памяти и высокий уровень уважения к ветеранам Великой Отечественной войны. Осетинская делегация выступила с предложениями о сотрудничестве, в частности главный редактор газеты «Южная Осетия» Залина Цховребова предложила дружить редакциями.

Форум стартовал с видеоприветствия от директора Департамента информации и печати МИД РФ Марии Захаровой, подчеркнувшей важность сохранения и укрепления «того, что нас объединяет – наших традиционных законно-нравственных ценностей».

Первый день открылся панельной дискуссией «Самоидентичность в пространстве между Востоком и Западом и дискуссии о будущем глобальном мире в СМИ». Модератор – Алексей Маслов, востоковед, профессор, директор Института стран Азии и Африки МГУ имени М.В. Ломоносова. Он обозначил роль СМИ в формировании позитивного образа России и развитии межкультурного диалога.


ЗА МИР И ДРУЖБУ

Газета «Вечерняя Москва» – одно из старейших вечерних изданий России была представлена заместителями генерального директора Еленой Рыбкиной и Екатериной Бурмистровой. Они рассказали о трансформации редакции, новых форматах и стремлении к омоложению аудитории.

Особым событием стала творческая встреча с Юрием Поляковым – советским и российским писателем, поэтом, драматургом, чьи произведения стали знаковыми для нескольких поколений. Его размышления о литературе, времени и обществе вызвали живой отклик у участников.

Кроме того, на полях форума прошла презентация проекта «Русский язык – за мир и дружбу, диалог и сотрудничество», приуроченная к 30-летию Союза журналистов Москвы. Ведущая Ольга Бычкова подчеркнула, что в конкурсах Союза журналиста могут принять участие авторы, пишущие на русском языке, и анонсировала приём заявок на конкурс «Дети войны. Они в неё не играли. Они в ней жили». 

В год 80-летия Великой Победы на постсоветском пространстве осталось 53 тысячи ветеранов, уцелевших на фронтах Великой Отечественной войны. Уходят из жизни и дети войны, на долю которых выпали испытания военных лет и трудности восстановления и возрождения страны. Сохранить для истории их воспоминания поможет творческий конкурс, отметила Ольга Бычкова.


О НАС УСЛЫШАЛИ

Лекция-дискуссия «Генеративные масс-медиа и коммуникации будущего» от Лидии Малыгиной, доктора филологических наук, заведующей кафедрой Президентской академии (РАНХИГС) была о стремительном росте влияния искусственного интеллекта в медиапространстве. Участники форума обсудили, как сохранить баланс между технологией и смыслом и каким будет будущее медиа в эпоху искусственного интеллекта.

Медиафорум в Стамбуле – это профессиональная площадка и пространство для диалога и дружбы. Каждая дискуссия, творческая встреча и лекция форума стала шагом к взаимопониманию, к укреплению связей между русскоязычными медиа по всему миру. Диалог продолжается, и это радует. И что важно – о Приднестровье услышали и мифы о нашей республике развенчиваются. Возможно, и в скором будущем и Приднестровье станет площадкой для медиафорумов, где журналисты со всего света смогут обмениваться опытом и идеями.

А ещё мне хочется добавить, что история движется по кругу, и вспомнить легендарного военачальника Михаила Кутузова. Он с детства изучал военное искусство. Потом несколько десятилетий сражался за Россию. С землями у Днестра у Михаила Кутузова – особая связь. Он был среди тех, кто присоединял наш края к Российской империи. Но обо всём по порядку.

В ходе русско-турецких войн с 1710 по 1792 гг. русские войска четыре раза занимали турецкие княжества, но потом опять сдавали их. Однако взятие крупных крепостей Измаила в декабре 1790 г. и разгром турецкого флота у мыса Калиакрии в августе 1791 г. вынудили Турцию прекратить сопротивление.

ПОКРЫТЫЕ ПАРЧОЙ

Результатом многолетних войн России с Оттоманской империей в XVIII столетии стало подписание 9 января 1792 г. (29 декабря 1791 г.) в Яссах мирного договора. По этому договору к России присоединялась территория между Южным Бугом и Днестром, куда входило и Приднестровье. По 10 статье договора, между 25 марта и 10 апреля 1793 г. на границе «близь Дубоссар» должен был состояться обмен взаимными торжественными посольствами.

Пожалуй, это событие было одним из интереснейших в истории Дубоссар уходящего XVIII века. Послом от России в Турции стал Михаил Илларионович Голенищев-Кутузов, а послом от Турции в России – бейлербей Румелии Рашик-Мустафа-паша. К этому событию готовились долго и тщательно. Важность исторического момента была подчёркнута строгой, торжественной церемонией. 

Из Петербурга Михаил Илларионович выехал в конце февраля 1793 г. со свитой посольства из 68 персон, воинскими командами и большим обозом из 600 человек. В конце апреля турки предложили перенести пункт размена послов из Дубоссар, как было условлено раньше, в Бендеры. Однако Кутузов твёрдо соблюдал главную задачу, поставленную Екатериной II: «…не должно Вам соглашаться ни на какое снисхождение, от которого могло бы уменьшено быть достоинство и уважение, подобающее величию нашей империи и званию, на Вас возложенному, наблюдая напротиву того, чтоб весь церемониал точно и без малейшего упущения исполнен был». Кутузов от предложения турок отказался. Был разработан сложный церемониал переправы у г. Дубоссары: «…паромы с послами должны были встретиться на середине Днестра, там перемениться местами и разъехаться, но к плоту подъезжать и выходить на него одновременно обоим послам».

РАЗМЕН ПОСЛОВ

Из Елисаветграда в Дубоссары стали прибывать русские войска. В начале марта пришедшие мушкетёры размещались по хатам. В город въехали гусары. Затем на белых конях, в белых мундирах появились грузные кирасиры. За кавалерией шёл обоз с палатками, мешками с провиантом. На специальных повозках, охраняемых вооружёнными солдатами, везли подарки султану.

У самого берега Днестра установили десять пушек, на реке построили пристань, подготовили паром и лодки для переправы. На реке наготове стояли русский и турецкий паромы для перевозки экипажей, повозок и воинских команд. Посреди Днестра виднелся застеленный дорогими коврами турецкий плот, на котором должны были встретиться послы. На ковре стояли друг против друга два кресла, а за ними скамейки, покрытые парчой.

Посольство напоминало войско. На полверсты дорогу заняли конные и пешие солдаты, посольские служащие в парадных кафтанах и париках. Высочайше был установлен порядок шествия к берегу посольской свиты. Вдоль дороги стояли толпы нарядно одетых людей.

С русского берега ударила пушка. Ей тотчас ответили с турецкой стороны. И все конные и пешие направились стройными рядами к реке. Впереди ехал офицер, за ним два солдата, потом кирасиры. Гремели трубы, били барабаны. За кирасирами шли музыканты и пехота. За пехотой двигалась красивая карета, окружённая гусарами, за каретой – табун из тысячи вычищенных до блеска лошадей и полсотни повозок с подарками для турецкого посольства и сопровождения. 

Паромы перевезли свиту: теперь турки стояли на русском берегу, а русские – на турецком. И снова с русской стороны прогремела пушка. Турки ответили тем же. Из ставки вышли комиссар Пассек и генерал Кутузов, за которым шли несколько офицеров. Все спустились к пристани, сели в лодки и поплыли. Согласно церемониалу русские и турецкие лодки одновременно пристали к плоту. Послы поднялись и устроились в креслах. Их комиссары сели сзади на скамейки, свита – за ними. Беседа была недолгой. По её окончании послы разом встали. Каждый комиссар взял своего посла за руку и подвёл к другому. Обменявшись рукопожатиями, верительными грамотами, послы вернулись к лодкам. 

И снова с обоих берегов грохнули пушки. Загремела музыка. Через несколько минут послы одновременно ступили на чужую им землю.

Чтобы запечатлеть это знаменательное для истории города событие, художник Э.И. Килдеску выполнил линогравюру «Размен послов у Дубоссар», отражающую церемонию обмена верительными грамотами послов на середине реки Днестр.

Что же касается роли Кутузова как посла России в Турции, то он пробыл в Стамбуле до марта 1794 года и блестяще выполнил все задачи, поставленные перед ним Екатериной II. Кутузов усилил влияние России в Турции и убедил султана заключить союз с Россией и другими европейскими державами против революционной Франции. Тем самым серьёзно ослабил французское влияние при султанском дворе. Вскоре все французские подданные, которые склоняли турецкое правительство к войне с Россией, получили приказ покинуть Османскую империю. Обеспечил Михаил Илларионович и свободу русской торговли в Средиземном море, сохранив по-прежнему низкий тариф для неё. 

Позже дипломатический опыт и связи в Турции помогут Кутузову в одном из главных достижений его карьеры – заключении Бухарестского мира, по которому России передавалась Бессарабия. Но, это уже совсем другая история…

КОШКИ

А ещё Стамбул невозможно представить без кошек. Они такие же символы города, как Босфор, Айя-София или Голубая мечеть. На улицах Стамбула кошки повсюду: они дремлют на скамейках, степенно шагают по базарам, встречают туристов у кафе и мечетей. Жители относятся к ним с особой нежностью. В каждом дворе можно увидеть миски с едой и водой, у магазинов стоят коробки или мягкие подстилки. 

Во-первых, уличные кошки давно занимают важное место в экосистеме турецких портовых городов, где всегда было много грызунов. В 8 веке неутомимые охотники спасли Стамбул от чумы, уничтожив полчища крыс, заполонивших портовые доки и улицы. И по сей день коты исправно контролируют популяцию мышей и крыс в городах.

Во-вторых, это дань религиозным традициям, а примером бережного отношения к котикам стал сам пророк Мухаммед. По легенде он умывался водой, которую они пили, позволял им заходить в мечети и проповедовал с кошкой на коленях. Предание гласит, что однажды Мухаммед отрезал часть своей одежды, чтобы не побеспокоить питомца, уснувшего на ней. А по другой легенде любимая кошка спасла пророка, прогнав ядовитую змею. В благодарность Мухаммед подарил ей девять жизней и способность приземляться на все четыре лапы. 

А ещё турки верят, что кошки попадают в рай и могут замолвить словечко перед Аллахом за человека, который заботился о них. Поэтому жители страны кормят, поят и всячески оберегают пушистых созданий.

На форуме побывала Яна Сакка



Поделиться

Наш канал в Telegram