ТОЛЬКО ОТ ЖИЗНИ СОБАЧЬЕЙ
А пронзительные песни, которые звучат в мультфильме, могут растрогать даже взрослого, а ребёнок так и вовсе будет рыдать над судьбой несчастного пса: «…никто не хватает зубами за пятку, никто не съедает гражданку Лошадку и с ней гражданина Кота, когда у Собаки есть будка и миска, ошейник, луна и в желудке сосиска. И каждому ясно, что эта Собака не круглая сирота. Собака бывает кусачей только от жизни собачьей…».
БЕЗОПАСНОСТЬ ЛЮДЕЙ
На остановке у рынка стая собак, они испуганно озираются по сторонам, ждут, когда кто-то поделиться кусочком хлеба. Неподалёку жалобно мяукает котёнок и бегает за прохожими. Вдруг выбежал на дорогу и чуть не попал под машину…
В разных странах на улицах каждого города есть бездомные животные, и город Дубоссары не исключение. Это яркий показатель человеческой жестокости и безразличия по отношению к братьям меньшим. Ведь чаще всего на улице оказываются самые распространённые домашние питомцы: собаки и кошки.
Нередко вам, я думаю, приходилось наблюдать на улицах города и в парках, как выгуливают собак. Красивые сытые животные радуют глаз окружающих людей и мирно прогуливаются со своими хозяевами. Большинство взрослых людей любуются питомцами, а дети мечтают завести себе такую же собачку. Но чаще встречаются нам не ухоженные животные в сопровождении хозяев, а одинокие и замученные жизнью, голодные псы и кошки. Большинство из них своим внешним видом и повадками омрачают взор человека и даже пугают. Возникают вопросы: почему эти животные оказались на улице, есть ли у них хозяева и что с этим делать?
Проблема стремительно растущей численности безнадзорных животных вызывает серьёзные опасения среди граждан. Неоднократно жители городов и районов направляли свои обращения в адрес Правительства и органов местного самоуправления. Так, за период с сентября 2023 года по январь 2024-го было рассмотрено семь заявлений по данной тематике. Один из основных аспектов проблемы заключается в угрозе безопасности людей. Свидетели сообщают о случаях нападения и агрессии бродячих собак, поведение которых пугает не только маленьких жителей республики, но и взрослых. Критическая ситуация с большим скоплением животных складывается в Бендерах, Рыбнице и Тирасполе.
ЧИПИРОВАНИЕ
Приднестровцы считают необходимым внедрить строжайшие меры по контролю популяции бродячих собак и защите общественной безопасности. В связи с этим на площадке высшего органа исполнительной власти в рамках заседания Правительства постоянно идёт мониторинг данного вопроса. Руководство республики активно работает над решением проблемы роста популяции безнадзорных собак.
Разрешение вопроса об организации мероприятий, направленных на регуляцию численности бесхозных животных, с учётом требований действующего законодательства, предусмотрено лишь способами, не допускающими жестокого обращения с ними. Применявшийся ранее отлов собак с использованием препарата «Дитилин» и других курареподобных медикаментов сегодня приостановлен. Его поставки в Приднестровье невозможны из-за введённых соседним государством ограничений. Невозможность применения данной медико-фармацевтической продукции приводит к увеличению численности бездомных животных и угрозе здоровью и жизни граждан.
При этом, как было отмечено, аналогичные препараты европейских производителей могут вводиться только внутривенно. А для этого необходимо отловить животное, поместить его в центр передержки или приют, после чего принимается решение о стерилизации или эвтаназии.
К примеру, бендерчанка Ирина Плагова уже 15 лет занимается проблематикой бездомных животных. Она руководит Центром помощи. Это общественная организация, которая принимает практические меры для решения проблем, связанных с безнадзорными четвероногими. На волонтёрской основе функционирует приют. Четыре года назад у территории, где он расположен, появился новый владелец. Центру необходимо сменить адрес. Время идёт, вопрос остаётся открытым, общественной организации приходят штрафы за неисполнение судебных решений, предписывающих освободить территорию. При этом растёт число жалоб и претензий со стороны граждан, обеспокоенных увеличением количества бездомных животных на улицах.
Кстати, государственная администрация города Бендер начала недавно пробную реализацию программы по регулированию численности бездомных животных. Первым её этапом станет создание единой базы (городского реестра) всех животных, проведение их идентификации с помощью электронных чипов, оформление и выдача документов владельцам домашних питомцев. На данном этапе реализации программы город берёт на себя расходы по чипированию, в дальнейшем эта услуга будет платной.
Жители Бендер, сёл Гиска и Протягайловка могут также сообщать о местонахождении бродячих собак и случаях их агрессивного поведения. Важно отметить, что благодаря чипированию животное в случае пропажи будет легче обнаружить. А если владелец решит выбросить на улицу своего питомца, то его оштрафуют, и с помощью чипа установить личность владельца будет легко.
КАК НЕНУЖНУЮ ВЕЩЬ
Тем не менее, в Дубоссарах тоже есть собачий приют. Организовала его пенсионерка Татьяна Крылова. Она переехала жить в Дубоссары 10 лет назад, и уже тогда, зная о её любви к животным, люди стали подбрасывать к воротам её частного дома бездомных и обездоленных животных. Отказать им в приюте женщина не могла. Так со временем у неё во дворе одновременно проживали более 70 особей. Начались конфликты с соседями. После этого Татьяна Николаевна перевезла своих питомцев на базу неработающего предприятия города. Сегодня в её общественной организации «Альянс защитников животных» содержится около 360 бездомных собак!
У приюта есть друзья, которые помогают чем могут. Например, чтобы опубликовать поздравление или объявление в самом популярном местном паблике «Dubossary», необходимо перечислить посильную благотворительную помощь приюту. Ведут шефство над приютом и студенты Дубоссарского индустриального техникума. Преподаватель Марина Головач учит их не только химии, но и любви, состраданию к тем, кто нуждается в поддержке. Она создала волонтёрский отряд «Доброе сердце», и ребята – частые гости в приюте. Зимой его жители как никогда нуждались в будках, и волонтёры организовали их изготовление. А смастерил добротные собачьи домики охранник техникума Анатолий Мелека. Студенты также собрали деньги для лечения алабая, над которым жестоко поиздевались какие-то изверги.
Стоит отметить, что дубоссарцы неоднократно задают вопросы по поводу бездомных собак как в ходе приёма граждан, так и в рубрику «Активный гражданин». Глава госадминистрации Руслан Иванович Чабан неоднократно пояснял: «Мы в постоянном и тесном контакте с Татьяной Крыловой и помогаем в решении различных вопросов. Помимо этого, коллективы предприятий и организаций проводят благотворительные акции по сбору корма для собак. Приют содержится на личные средства Татьяны Крыловой и за счёт пожертвований. Отмечу также, что Татьяна Крылова неоднократно озвучивала вопросы, в которых ей необходима помощь, в ходе приёма граждан. Повторюсь, мы в тесном контакте и всегда открыты для сотрудничества».
ГОРОДА ДЛЯ ЛЮДЕЙ
В ходе приёма граждан было рассмотрено обращение жителей улицы Короленко, которые подняли вопрос о необходимости принятия мер в отношении бродячих собак, создающих угрозу безопасности людей. Депутат по данному избирательному округу Владимир Кожухарь отметил, что от граждан поступает много жалоб по данной тематике.
Руслан Иванович Чабан отметил, что проблема актуальна для города, сёл района и всей республики: «Вопрос поднимается не впервые. Повторюсь, проблема общая для всей республики. Неоднократно вносились законопроекты, регулирующие численность бездомных животных. Повторюсь, что около 10 лет назад были внесены изменения в Уголовный кодекс и Кодекс об административных правонарушениях, где была предусмотрена ответственность за жестокое обращение с животными. Сейчас отстрел проводить нельзя – за это предусмотрена административная и уголовная ответственность. Прокуратура направила соответствующие предостережения в адрес государственной администрации, ПУЖКХ и тех, кто ранее проводил эти работы, и отстрел прекратился. На рассмотрении Верховного Совета находились три законопроекта в отношении безнадзорных животных. Один из них принят за основу в первом чтении. Решение вопроса требуется на уровне республики. Но, как правило, есть две группы людей с противоположным мнением: зоозащитники, которые предлагают этих животных охранять, а есть большая часть населения, которая убеждена, что охранять нужно людей от безнадзорных животных. Необходимо, чтобы жители перестали выбрасывать домашних питомцев на улицу, как ненужную вещь. Сам неоднократно видел, как в наш двор подкидывают маленьких щенков и котят. Поэтому, с одной стороны, несколько лет назад было принято законодательное решение о запрете уничтожения бродячих собак и введении административной и уголовной ответственности за проведение данных мероприятий. А с другой стороны, получается, что ещё нет форм и видов ответственности для людей, которые выбрасывают своих питомцев на улицу. Безусловно, главным остаётся тот факт, что наши города и сёла строились для людей, и необходимо обеспечить их безопасность».
ОБЩАЯ ПРОБЛЕМА
Между тем спор между зоозащитниками и их противниками не утихает уже десятилетия. Говорить на эту тему можно много, и порой кажется, что все эти разговоры бессмысленны, что воз и ныне там. И всё же говорить об этом необходимо. Снова и снова, пока не будет найден выход, пока ситуация не перестанет выходить из-под контроля, не перестанет выходить за нормы.
А главное, пока бездомные, бесхозные кошки и собаки не ощутят на себе всю нашу человечность и гуманность. В идеале хорошо бы создать и жёсткие правила содержания домашних животных, чтобы они не становились уличными. Взять на ветеринарный учёт каждую кошку или собаку. Наказывать хозяев за то, что выпускают животных на свободный выгул, выбрасывают их или их приплод. Обязать владельцев стерилизовать питомцев, если они не занимаются профессиональным разведением породистых животных. Вот тогда собак и кошек на улицах будет в разы меньше! Да, всё это непривычно, всё это многим хозяевам не по душе.
Да, вопрос бездомных животных – это ещё и вопрос безопасности людей. Мы переживаем за детей, которые идут в школу, за пожилых соседей, которые боятся выйти вечером. Но правда в том, что виновата не собака и не кошка. Виноваты мы. Люди, которые однажды приласкали маленький комочек, а потом выбросили его на улицу. Люди, которые не стерилизуют своих питомцев, а потом «ненужных» щенков или котят просто оставляют на дороге.
УЛИЦА – ЭТО НЕ ДОМ
Удобно ли закрывать глаза и говорить: «Это общая проблема»? Конечно. Но на самом деле это личная ответственность каждого. Потому что каждый выброшенный щенок или котёнок рано или поздно вырастает. Город может строить приюты, волонтёры могут спасать десятки жизней, но решить всё раз и навсегда способен только человек, принимающий честное решение: если ты взял животное – это навсегда. Не на лето, не «пока не надоест», не «пока не станет обузой».
Мы часто говорим, что хотим жить в красивом, чистом и безопасном городе. Но город начинается не только с красивой плитки на тротуаре, а с нашей человечности. От того, как мы обращаемся с теми, кто слабее нас.
Этим летом в районе поликлиники, где я проживаю, было немало подкидышей – как щенков, так и котят. Мысли об их дальнейшей судьбе мне не давали покоя, и тут я вспомнила о паблике «Dubossary», где часто публикуются не только красивые фотографии закатов, но и кличи о помощи. Благодаря огромному количеству подписчиков совершаются добрые дела – находят утерянные документы, вещи, домашних питомцев. За время существования «Dubossary» паблик стал народным, и дубоссарцы в сообществе радуются позитивным новостям или же грустят, когда приходят скорбные вести.
Администратор паблика всегда откликается на просьбу опубликовать пост о хвостиках. Скажу откровенно: я не питала надежд, что щенки обретут семью. Большинство хочет ухоженных питомцев или породистых. Как же здорово бывает иной раз признавать, что был неправ: мои опасения были напрасными. На следующий день мне позвонили: «Добрый день. Нашу семью глубоко тронула история о бездомных щенках, мы хотим одного забрать». На следующий день мне написали, что Рыжику дали имя Бим и отправили его фото в окружении игрушек. Мы часто думаем: «Ну что я могу один?». А на самом деле – вместе мы можем всё! Одна публикация стала цепочкой добра: кто-то увидел, кто-то отреагировал, кто-то предложил помощь, а кто-то взял домой. И в этой цепочке нет главного – все важны.
А ещё мне подбросили под калитку маму-кошку с котёнком, и вот уже больше месяца они проживают у меня. Отставить их навсегда нет возможности, так у меня есть взрослые кошки, а прогнать на улицу совесть не позволяет.
Мы может долго и упорно ждать перемен «сверху» и делать вид, что лично нас это не касается, а между тем следует помнить, что улица – это не дом для собаки и кошки. Завёл щенка или котёнка – береги, встретил на улице – помоги, и это наша личная ответственность. И лишь от нас самих зависит, каким будет наш город завтра. И помните, дорогие читатели, что собака бывает кусачей только от жизни собачьей…
О собаках и кошках писала Яна Сакка
P.S. Если вам, дорогие читатели, нужна трёхцветная кошечка или вас тронула судьба мамы-кошки и её котёнка и вы хотите им подарить свою любовь и заботу, обращайтесь по номеру: 069856676 или 77950536.