вторник, 23 сентября 2025 г.

Медовое чудо Дубоссар:

Встреча  с  пчеловодом  Николаем  Андреевым

Каждые выходные в Дубоссарах проходят сельскохозяйственные ярмарки. Посетив их, жители и гости города приобретают продукцию местных производителей. В минувшее воскресенье атмосфера ярмарки, которая в этот день проходила У Дома культуры микрорайона Лунга, была особенно тёплой и праздничной. Настроение выходного дня для горожан и жителей микрорайона в этот день создавали артисты Дубоссарского муниципального духового оркестра. Это был их финальный концерт под открытым небом в нынешнем сезоне.

Среди множества прилавков, наполненных ароматами фруктов, овощей и, конечно, мёда, особенно выделялся один. За переливающимися на солнце золотистыми баночками мёда сидел улыбающийся мужчина. Чего только не было на его прилавке! Помимо «жидкого золота» с ароматом летнего разнотравья расположились самые разнообразные продукты пчеловодства. «Попробуйте ароматного медку, – предложил мне, вставая со своего места продавец, – такого вы ещё не пробовали: он из пыльцы, собранной пчёлками в нашем заповеднике Ягорлык. У меня там ульи стоят». Мы познакомились и, конечно же, разговорились. Мой собеседник – Николай Андреев, пчеловод из Дубоссар, признался, что скоро ему исполнится 77 лет, но чувствует он себя прекрасно и, как считает сам, во многом именно благодаря своим пчёлам и тем целебным свойствам, которые приносят человеку продукты их жизнедеятельности.

Николай Андреев рассказал, что занимается пчёлами уже 40 лет. В их семье не было пчеловодов, а увлечение его началось с подачи кума, который убедил его в пользе этого дела. Начинал Николай Иванович с пяти ульев. Сейчас у него уже более 50 пчелиных семей. С первых минут нашей беседы стало понятно: передо мной не просто любитель – профессионал своего дела, который всю жизнь учится и совершенствуется в своих знаниях. Улыбаясь, мой собеседник признаётся, что влюблён в своих пчёл и не может прожить и недели не навестив их. По его словам, главное – любить своё дело и трудиться, а этому, совершенно точно, можно научиться у пчёл. «На моей памяти это самый неурожайный год для пчеловодов. Если обычно со своей пасеки я собираю больше тонны мёда, то в этом году приток составил всего 200 килограммов. Причина – сильная засуха, ведь для выделения нектара растениям нужны и влага, и тепло», – говорит пчеловод со стажем. 

Во время нашей беседы мой взгляд невольно задержался на баночках с тёмными жидкостями, что скромно стояли рядом с янтарным мёдом. А рядом, словно верный спутник, лежала потрёпанная, зачитанная до дыр книжица с интригующим названием «Лекарства из улья», как я узнала позже – источник всех секретов пчелиной «аптеки» моего собеседника. 

Помимо мёда Николай предлагает и другие пчелиные продукты. Здесь и прополис, и прополисная настойка (сильный антисептик, который очень полезен для здоровья), и подмор (настойка из мёртвых пчёл, которую он делает на самогоне из вина. Он отмечает, что это средство полезно для зрения, при сахарном диабете, проблемах с сердцем, давлением и суставами), и огнёвка (настойка из личинок восковой моли, которая, по словам Николай Андреев, очень полезна для дыхательных путей и помогает при туберкулёзе), и пчелиные свечи (сделанные из чистого воска, который остаётся от крышечек сот при откачке мёда). Всеми лекарствами мужчина пользуется сам и отмечает, что у него немало постоянных клиентов, которые также предпочитают лекарства из пчелиной аптеки. Он также сообщил, что его мёд был по достоинству оценён даже президентом Вадимом Николаевичем Красносельским, которого он однажды угостил своим продуктом.

В конце нашей беседы Николай Иванович рассказал, что всегда даёт покупателям пробовать мёд, но при этом советует им быть внимательными и следить, чтобы товар им отливали именно из той банки, из которой они его пробовали, дабы не купить подделку. «За качество своего мёда я отвечаю, – говорит пчеловод. – У меня в продаже в этом году майский мёд и разнотравье. На каждой баночке есть мой номер телефона, я всегда открыт к людям и готов отвечать за свою продукцию». 

Моя встреча с Николаем Андреевым оставила самые тёплые впечатления. Его преданность своему делу и вера в силу природы вдохновляют. Он яркий пример того, как человек может при помощи своего хобби приносить пользу людям. А ещё мне в душу запали его слова: «У пчёл нет ничего лишнего, каждый их продукт приносит пользу и должен быть применён с пользой». В этом простом наблюдении – глубокая философия. Ведь и мы, наблюдая за пчёлами, можем брать с них пример и создавать что-то ценное, быть полезными и жить с полной отдачей, превращая каждый свой день в «медовое чудо» для себя и окружающих.

Анастасия Лукияненко



Поделиться

Наш канал в Telegram