пятница, 10 октября 2025 г.

Согревающий душу

Утро уже встречает нас прохладой, и хочется чего-то особенно домашнего. Тёплый плед, чашка чая и аромат свежей выпечки – вот рецепт настоящего уюта. Поделюсь с вами, дорогие читатели, простым, но невероятно душевным рецептом сливового пирога. Он не только наполнит ваш дом пряным ароматом, но и вернёт то самое чувство тепла, как в детстве, когда бабушка доставала пирог из духовки.

Итак, готовим сливовый пирог с корицей. К слову, сливы содержат много клетчатки, поэтому надолго дают ощущение сытости и позволяют поддерживать стабильный уровень сахара в крови. Употребление слив способно значительно снизить кровяное давление и уровень «плохого» холестерина. Помимо прочего, сливы богаты антиоксидантами (такими как, например, антоцианы, аскорбиновая кислота, каротиноиды, витамин Е). 

Научные исследования подтверждают связь между употреблением слив и улучшением памяти. Также в сливах содержится много калия, что снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний ввиду того, что калий необходим для нормальной работы сердца. Сливы богаты железом, нехватка которого может привести к анемии – состоянию, при котором снижен гемоглобин в крови. Наконец, сливы полезны для пищеварения. 

Но вернёмся к рецепту. Для теста понадобится 150 граммов сливочного масла комнатной температуры (можно маргарин), 150 г сахара, 2 яйца, 200 г муки, щепотка соли, 1 ч.л. разрыхлителя, 1 ч.л. ванильного сахара. Для начинки нужно 10-12 спелых слив, 2 ст. л. сахара, 1 ч. л. корицы. И для крошки – 50 г сливочного масла, 50 г сахара, 70 г муки.

Взбейте мягкое сливочное масло с сахаром и ванилью до пышности. По одному добавьте яйца, хорошо перемешивая. Введите просеянную муку с разрыхлителем и щепоткой соли. Тесто должно получиться мягким, как густая сметана.

Сливы вымойте, разрежьте пополам и удалите косточки. Посыпьте их смесью корицы и сахара и дайте настояться, пока готовится основа. Для крошки соедините муку, сахар и холодное сливочное масло. Перетрите пальцами до образования крошки. Разогрейте духовку до 180°C. Выложите тесто в форму, смазанную маслом или застеленную бумагой. Сверху аккуратно разложите сливы срезом вверх. Посыпьте крошкой. Отправьте пирог в духовку до готовности и аромата, от которого соседи заглянут на чай.

И напоследок маленький совет: добавьте в тесто щепотку мускатного ореха или кардамона – специи раскроют сливочный вкус и сделают пирог ещё более пряным и глубоким. И пусть он станет вашей семейной традицией на каждый сентябрь. Ведь такие маленькие радости делают осень по-настоящему уютной.

Ирина Гореловская



Поделиться

Наш канал в Telegram