Реконструированный Мемориал жертвам фашизма в Дубоссарах, место скорби о более чем 18 тысячах мирных жителей, расстрелянных оккупантами в 1941 году, открыл свои двери для регулярных экскурсий. Комплекс, ставший одним из самых важных и трагических памятных мест Приднестровья, теперь включён в экскурсионные маршруты по республике.
На днях рабочая экскурсия была проведена для сотрудников учреждений культуры. Как отметила заместитель главы Дубоссарской госадминистрации по социальным вопросам Наталия Кравец, цель таких посещений – передать людям правдивую и глубокую историю этого священного для каждого дубоссарца и приднестровца места. Посещения мемориала, который называют «Дубоссарский Бабий Яр», будут проводиться регулярно. Здесь уже побывали школьники из Бендер, Тирасполя и Днестровска, посещения мемориала будут проводиться регулярно в рамках разработанного графика.
Здесь, на этих скорбных гектарах, фашистские каратели в сентябре 1941 года оборвали жизни более 18,5 тысяч мирных граждан, преимущественно евреев. Летом 1941 года в городе было создано гетто, куда свозились жители ближайших деревень и городов. На начало августа в дубоссарском гетто было сконцентрировано около 8 000 евреев – это жители Кишинёва, Рыбницы, Григориополя, Тирасполя, Бендер, а также близлежащих районов Одесской области: Красные Окны, Котовск, Ананьев, Балта. Казни начались в начале сентября. В рвы, выкопанные якобы для «хранения картофеля», партиями свозили и расстреливали мужчин, женщин, стариков и детей, согнанных из гетто. Только за один день 12 сентября 1941 года было расстреляно 2,5 тысячи человек. За две недели – около 18,5 тысяч. Всего за время расстрелов было вырыто 11 расстрельных ям.
Спустя годы, после победы, территория стала мемориальной. В 1949 году территорию огородили. Установили памятник Солдату-освободителю со спасенными детьми. 9 мая 1988 года появилась гранитная доска с памятной надписью на русском и молдавском языках: «На этом месте покоятся мирные советские граждане, расстрелянные фашистами в годы Великой Отечественной войны». В начале 1990-х провели реконструкцию. Количество мемориальных плит увеличилось. Появились информационные надписи на идише. Восстановительные и ремонтно-строительные работы, в том числе по укреплению периметра братских могил и установке достойного ограждения, проводились в 1991, 1995, 1996, 1998 годах.
13 сентября 1998 года на дубоссарском мемориале появилась 12-я братская могила. В ней были перезахоронены жертвы фашизма, останки которых нашли при проведении строительных работ по улице Кирова, где когда-то-то размещалось гетто.
В мае 2017 года на территории Мемориала жертвам фашизма был торжественно открыт монумент «Реквием». Эта скульптурная композиция, изображающая склонившуюся в глубокой скорби фигуру молящегося еврея над братскими могилами, стала символом вечной боли. На её постаменте, как немой, но вечный призыв, высечен на трёх языках – русском, английском и идише – вопрос: «За что?».
В 2025 году при поддержке руководства Приднестровья и на средства из Фонда капитальных вложений мемориальный комплекс пережил второе рождение. Масштабные работы по реконструкции Мемориала завершились недавно и проводились по государственной программе Фонда капитальных вложений под личным контролем главы республики. Комплекс преобразился: благоустроены братские могилы, территория вымощена плиткой, установлен новый забор с нишами для гранитных плит, а также новая входная группа и памятник советскому солдату.
На гранитных плитах, размещённых в специальных нишах, высечены все известные фамилии и количество членов расстрелянных семей. Благодаря неравнодушию и активной поисково-исследовательской работе членов Дубоссарской еврейской общины удалось установить имена более 3 тысяч расстрелянных. Все имена расположены в алфавитном порядке. Но есть здесь одна отдельная плита, полностью посвящённая одной семье. Плита с фамилией Фихман привлекла внимание экскурсантов. О ней рассказал председатель Еврейской общины г. Дубоссары Озиас Укштейн.
Выяснилось, что финансовый толчок к возрождению Мемориала, а также появлению ключевого монумента – памятника «Реквием» в 2017 году, дал наш соотечественник, Абрам Гольденберг, проживающий в Кингисеппе (Ленинградская область России). Мужчина искал расстрелянных под Григориополем родственников, но не найдя о них никакой информации, обратился в Дубоссарскую еврейскую общину с просьбой внести фамилии его родных на мемориальную плиту, чтобы у него была возможность прийти поклониться и положить цветы. Посетив памятное место и увидев обветшалый мемориал, он не смог остаться равнодушным. Ознакомившись с проектом реконструкции, он полностью профинансировал создание и установку памятника «Реквием», стоимость которого составляла около 50 тысяч евро. Этот вклад, как подчеркнул Озиас Борисович, стал тем камешком, который притянул внимание и дал толчок всем дальнейшим масштабным работам над реконструкцией мемориала. В знак признания его вклада на мемориале установлена отдельная плита с фамилией его семьи.
Сегодня мемориал, полностью реконструированный при личной поддержке и контроле Президента ПМР Вадима Красносельского, включён в экскурсионные маршруты Приднестровья. Наш Президент и сам был частым посетителем этого священного места и после одного из посещений написал стихи о дубоссарском Холокосте. Эти стихи прозвучали в ходе экскурсии. После – почтили память жертв фашизма минутой молчания.
В земле сырой лежат они –
Чьи души плачут от тоски,
Не понимая, в чём вина.
Они хотят понять – за что:
За что в их дом пришёл террор,
За что им выбрала судьба
Не понимая, что творя,
Нацист старается из сил.
И в гетто, и в концлагеря
Нацист с округ людей свозил.
Он «транснистрией» обозвал
Сей благодатный дивный край,
В аду теней расстрельных ям
Он дело чёрное верстал:
Стрелял, сжигал он – убивал,
Чтоб угодить своим вождям.
Смертельный выстрел разорвал
И мать с младенцем на руках,
Взывая к богу: «Сбереги!»,
Младенца пряча, вся в слезах
Хватает вражьи сапоги.
Нацистским зверем одержим,
Палач спускает свой курок,
Кусок свинца щелчком сухим
Смертельным свистом бьёт, как стук,
И кровь младенца на висках
Стекает с материнских рук.
Последний вздох от тяжких мук
С груди срывается, как крик,
Но мать сразила, отзвуча,
Всё та же пуля палача.
Земля насыпана в курган,
Лишь только стон из глубины
Да хрипы павших горожан.
На Дубоссары лёг туман.
С расстрельных ям рассеян дым.
И в назидание живым
Мы помним «транснистрии» ад.
И молча смотрим на погост
С жестоким словом ХОЛОКОСТ.
Это стихотворение Вадима Николаевича не только поэзия – это строки боли и предостережения, напоминающие каждому посетителю, что любой национализм и нацизм неизбежно ведут к трагедии расстрельных ям и что наш священный долг – помнить об этом, чтобы не допустить повторения ужасов прошлого.
 


