пятница, 22 апреля 2022 г.

Приднестровье на ладони

Весна – время единения с природой. Уставшие от холодной погоды и зубастого солнышка люди понемногу оттаивают и душой, и телом, наслаждаясь первыми по-настоящему тёплыми деньками. Одни устраивают небольшие походы, другие – пикники, третьи просто гуляют, получая удовольствие от весенних лучиков. 

Сейчас самое время путешествовать. Экскурсии по родному краю – интересный, познавательный, а самое главное – доступный вид отдыха. Мы живём в краю многочисленных уникальных памятников истории и архитектуры, а вот увидеть их и тем более поинтересоваться, откуда и когда всё это здесь появилось, всё некогда. А ведь прежде чем ехать в страны заморские и изучать культуру других народов, не мешало бы хоть немного проникнуться своей. И не ради красного словца и возможности прихвастнуть знаниями, а потому что верны слова великого Михаила Ломоносова «Народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего». 

Воссоединиться с природой можно в различных уголках Приднестровья. Сегодня в республике есть специализированные туристические агентства, которые позволяют выбрать или разработать индивидуальный маршрут с посещением интересных исторических мест нашего края. В одну из таких поездок мы с сыном и его одноклассниками отправились в минувшие выходные. Путь наш лежал на север Республики – в сёла Строенцы и Рашков – живописнейшие места с богатой историей. Есть что посмотреть и, конечно, есть о чём рассказать. Станислав Котлинский – создатель и экскурсовод туристического агентства «Хочу туда» поведал ребятам и взрослым немало познавательных историй прошлого, увидеть отголоски которых мы смогли во время поездки.

Водяная мельница «Крупчатка»

Полтора часа езды – и первая остановка. В живописнейшем месте – селе Белочи в долине рек, образующих небольшие пороги, расположилась водяная мельница 19 века – архитектурный объект, охраняемый государством. Как гласит история, в середине 19 века появилось железнодорожное соединение Рыбница – Слободка. Это позволило доставлять крупные грузы из Европы. Механизмы для водяных мельниц приобретались у самого надёжного поставщика – Швейцарии. Мельница проработала больше 100 лет на оригинальном оборудовании. Здание мельницы построено без единого гвоздя, все камни идеально подогнаны друг к другу, деревянные перекрытия скрепляют всю конструкцию уже более 125 лет. Высота здания составляет 3,5 этажа. Примечательно, что последний выпуск продукции был произведён в 2004 году. Технические возможности мельницы удивляют и по сей день, ведь она могла перемалывать свыше 2 тонн зерна за сутки. И это при том что работали на ней всего три человека. Сейчас здание законсервировано. В нём есть окна, через которые и сегодня можно увидеть обстановку и оригинальное оборудование. 

Природно-исторический комплекс Рашков

Далее по маршруту – село Рашков, где находятся сразу несколько исторических, природных и культурных памятников нашей республики. 


Разрушенная синагога. Наверное, не ошибусь, если скажу, что руины синагоги – одно из наиболее атмосферных и завораживающих мест в Приднестровье. О нём много сказано, сделаны тысячи фотографий, но даже самые профессиональные писатели и фотографы не в силах передать ту энергетику и мощь, что испытываешь, находясь в стенах этого величественного здания. Синагога была построена приблизительно в 1749 году. В тот период в селе находился один из центров мирового хасидизма – религиозного течения в иудаизме. В 19 веке в Рашкове проживало более 2000 евреев. Долгое время синагога служила средоточием духовной жизни многочисленной духовной общины села. Однако в начале 1930 годов в ходе антирелигиозной кампании её своды были разрушены. В настоящий момент от величественного сооружения сохранились лишь каменные стены и некоторые элементы внутренних частей синагоги. 

По соседству с руинами синагоги расположился костёл святого Каэтана – старейший католический храм на территории Приднестровья, до наших дней сохранившийся практически в первозданном виде. Сооружение датируется 1786 годом постройки. Здание возвышается на холме и представляет собой классический образец архитектуры польских католических храмов 18 века с элементами барокко. В советское время костёл был закрыт и использовался местными властями сначала как зернохранилище, а затем как столярная мастерская. Только в 1990 году его вернули католической общине, и с тех пор здесь проводились службы под звуки органа. Сегодня храм закрыт на реставрацию, но насладиться великолепным видом его архитектуры можно, разглядывая его с улицы. 


В центре села рядом с тремя историческими памятниками (еврейской синагогой, православной Покровской церковью и католическим костёлом) расположен родник 18 века. Природный памятник «Панская крыница» восстановили в 2015 году. Рядом с источником построили беседку, а прилегающую территорию уложили плиткой. Также у родника установлена скульптурная композиция Роксанды и Тимоша – дочери господаря Василия Лупу и сына Богдана Хмельницкого. По легенде Роксанда долго оплакивала смерть своего мужа Тимоша. Из её слёз образовался ручей, который течёт и в наши дни. Интересный факт: вытекающий из недр горы подземный поток, вне зависимости от времени года, обладает постоянной температурой +10 градусов по Цельсию. Источник включён в список памятников культурного наследия Приднестровья. А ещё по поверью вода из источника помогает обрести счастье в семейной жизни. Кому очень хочется семейного счастья – добро пожаловать в Рашков к источнику «Панская крыница».

Башня Ветров и семь источников

Завершающим пунктом в экскурсионном дне значилась Башня Ветров в селе Строенцы. Башня ветров – памятник архитектуры 19 века, построенный в конце позапрошлого столетия в память о Петре Витгенштейне – великом полководце русской армии, герое Отечественной войны 1812 года. До революции 1917 года внутри башни находился бронзовый бюст полководца, а по её сторонам находились четыре чугунные плиты с эпитафиями в его честь. Примечательно, что всё сооружение построено без единой капли раствора – вся каменная конструкция держится на законах физики. В 2002 году в башню ударила молния и частично разрушила одну из её колон. Всё сооружение сдвинулось в сторону обрыва. Если приглядеться, след от молнии можно увидеть и сегодня невооружённым глазом. Сама башня расположена в высокой точке села – на холме, откуда простирается непередаваемой красоты вид на родные просторы. Чтобы добраться к ней, потребуются усилия: минут 10 беспрерывного подъёма по узкой тропинке на вершину холма – и перед вами Приднестровье на ладони.

А ещё Строенцы славятся своими колодцами и родниками. Комплекс родников «Теплица» расположен в центре села. Его территория красиво благоустроена сельчанами. В комплексе «Теплица» 7 родников, в каждом из них вода отличается по вкусу. Его мы тоже посетили и набрали чистейшей воды из всех источников. Надо сказать, она здесь, и вправду, вкусная.

Интересные факты 

После шикарной фотосессии уставшие, но довольные мы вернулись к экскурсионным автобусам и двинулись в обратный путь. Но на этом познавательная часть экскурсии не окончилась. Всю дорогу Станислав рассказывал интересные факты о местах, которые мы проезжали. Так, например, ребята узнали, что Дубоссарское водохранилище не заканчивается в Дубоссарах, а простирается до самой Каменки. А ещё они узнали, что в Приднестровье есть «село бедняков» – именно так переводится название села Сарацея от молдавского слова «Сарасия». Назвали его так потому, что там жили очень бедные люди. Проезжая Рыбницу, экскурсовод поведал историю о воздушно-канатной дороге, которая доставляла сырьё для Рыбницкого цементного завода с правого на левый берег Днестра. У лавандовых полей Дубоссарского района он рассказал о несчастной любви девушки Ванды, в честь которой по преданию был назван цветок лаванда. А ещё раскрыл секрет маркетинга, который используют японцы: зная успокаивающий эффект лаванды, они расставляют цветы в магазинах, чтобы клиент, расслабившись, мог спокойно сделать выбор товара. И самая интересная новость для многих ребят – информация о том, что в Дубоссарах могли ходить троллейбусы. Столбы для линий электропередач для будущей троллейбусной дороги можно увидеть в селе Дзержинское и сегодня. Троллейбусные пути должны были появиться как связующая нить между Дубоссарами и Григориополем после строительства Григорополисской атомной электростанции и каскада плотин на Днестре, что превратило бы Дубоссарскую ГЭС в гидроаккумулирующую станцию. Всё это планировали построить в 80-90 годы прошлого столетия. Планам так и не суждено было сбыться. Однако возможность появления троллейбусов в Дубоссарах очень заинтересовала даже сегодняшних школьников.

Экскурсия подошла к концу. Увлекательная прогулка по просторам родного края оказалась полезным времяпровождением для детей. Но особенно познавательной стала она для взрослых, которые, можно сказать, заново открывали для себя свою Родину. Что советую и всем нашим читателям, которые не были ещё в том или ином историческом или просто завораживающе красивом месте Приднестровья. Найдите время и попутешествуйте по родным просторам – уверяю, соприкоснувшись с историей края, до мурашек почувствуете чувство гордости и наслаждения, что мы живём в таком насыщенном на события и выдающихся личностей месте. 

Анастасия Лукияненко

 



Поделиться