Мчимся мы вперёд.
Труд тяжёлый и опасный
Нас, пожарных, ждёт…
В канун профессионального праздника я решила посетить Дубоссарскую пожарную часть № 7 и выяснить, сколько за день случается вызовов, чем заняты пожарные в свободное время, и побывала в музее пожарной части.
Стоит отметить, что Дубоссарская пожарная часть одна из старейших в республике. Несколько раз она реорганизовывалась. Сначала это была городская пожарная команда, затем – профессиональная пожарная часть, а в 1992 году было утверждено её сегодняшнее название – «Самостоятельная военизированная пожарная часть № 7 по охране г. Дубоссары и Дубоссарского района».
На территории части имеется пожарная башня, где сотрудники ежедневно оттачивают своё мастерство. Кстати сказать, до 2015 года среди всех районов Приднестровья только в Дубоссарском была учебная башня! И потому все республиканские учения проходили здесь. Ежедневно в свободное от пожаров время проходят занятия, и как итог – за прошлый год ни одной гибели человека!
О буднях профессии поведал заместитель начальника Дубоссарской СВПЧ-7 по службе и боевой подготовке подполковник внутренней службы Виталий Миронов: «Владение тактикой проникновения в горящий объект, пожаротушения и оказания в случае необходимости первой медицинской помощи пострадавшему – очень важно в нашей работе, и эти действия отрабатываются во время учений. Кроме того мы постоянно взаимодействуем с пожарными частями соседних районов – Рыбницы и Григориополя, всегда и во всём помогаем друг другу. Там же наши военнослужащие проходят стажировку при повышении в должности. Кроме того, ежемесячно, по распоряжению главы Государственной администрации г. Дубоссары, на различных объектах проводятся пожарно-тактические занятия, а также учения, в которых задействованы уже все службы экстренно-оперативного реагирования для отработки их чёткого взаимодействия».
Отдельно хочется рассказать о музее, который находится на территории пожарной части и где проводятся теоретические занятия. Там можно увидеть чёрно-белые снимки сотрудников пожарной части, служивших десятки лет тому назад, миниатюрные образцы лесенок и стенды, где размещены фотографии награждённых медалью за отвагу на пожаре. Есть интересный стенд с исторической справкой, которая раскрывает страницы истории: «В 1903 году на этом месте был построен первый пожарный сарай с четырьмя конно-бочечными ходами – четырьмя подводами, на которых стояли бочки с водой и ручной поршневой насос. Ход возглавлял пожарный. Словом «бочка» называли русскую единицу объёма жидкости, равную 40 вёдрам, или 492 литрам».
А рядом с музеем находится учебный комплекс для практического применения знаний – четырёхэтажная башня и дымовая камера, которые осваивают пожарные в полном 15-килограммовом обмундировании! Обычно на пожар выезжает одна машина, но на помощь уехавшему дежурному караулу в случае экстренной ситуации всегда готовы прийти остальные 3 караула.
История пожарной охраны весьма богата и уходит своими корнями в глубь веков. Поскольку во все времена пожары были серьёзным препятствием на пути развития государства, то верховная власть по мере возможностей старалась принимать меры. Примеров тому множество, даже в давно минувшие века. Один из дошедших до нас исторических документов рассказывает о том, как после страшного московского пожара, разразившегося в 1472 году, великий Иван III (дед Ивана Грозного), лично участвовавший в его тушении, издал ряд указов, с которых, по сути, и началось развитие пожарной охраны в России.
Началом своеобразной организационной борьбы с пожарами были первые государственные противопожарные Указы, появившиеся в ХV веке в царствование Василия Тёмного. В них шла речь о том, как обращаться с огнём и при каких условиях им пользоваться. За нарушения Указа жестоко наказывались, вплоть до смертной казни.
Первые пожарные команды появились в начале XIX века, комплектовались они из отставных солдат. Выезжали пожарные на лошадях, воду возили в бочках и огонь тушили с помощью ручных насосов.
В 1903 году в городе Дубоссары был построен пожарный сарай c четырьмя конно-бочечными ходами. На базе их в годы советской власти была создана городская пожарная команда, которой руководил М.Я. Гонза, позже И.З. Басов. С января 1960 года ГПК возглавил ветеран Великой Отечественной войны И.П. Трапезников.
Коллектив Дубоссарской ППЧ вписал славную страницу истории дубоссарских пожарных. Несколько пятилеток подряд Дубоссарская ППЧ награждалась переходящим красным знаменем. За этот период времени за мужество и отвагу, проявленные при спасении людей, Указами Президиума Верховного Совета МССР медалями «За отвагу на пожаре» были награждены Дорма Сева Яковлевна, рабочая совхоза «Молодая Гвардия», подполковник милиции Обитоцкий Дмитрий Григорьевич и ст. лейтенант милиции Зеленюк Виктор Антонович.
С 1969-го по декабрь 1991 года ППЧ возглавляли Л.А. Жукова, Григоров.
В 1992 году коллектив Дубоссарской профессиональной пожарной части отважно боролся с пожарами, возникающими вследствие обстрелов силовых структур Республики Молдова. За личное мужество и отвагу, проявленные при защите ПМР, Указом Президента ПМР 18 бойцов огненного фронта были награждены медалью «Защитнику Приднестровья», а пожарный Юрко Ростислав Васильевич награждён медалью «За отвагу на пожаре». Смело и бесстрашно боролись с огнём в условиях боевых действий, под разрывами снарядов такие бойцы, как Куруч Анатолий Сергеевич, Юрко Василий Семёнович, Руссу Николай Михайлович, Солоненко Пётр Степанович, Чудин Михаил Иванович, Ясинский Фёдор Александрович.
Вот некоторые примеры тех героических событий. 15 марта 1992 года выехал дежурный караул № 1: противник зажигательными пулями поджёг деревянную галерею ЖБИ-9. В 17 ч. 30 мин. пожарные приступили к тушению, и в 18 часов 10 минут пожар был ликвидирован. А 18 мая 1992 года дежурный караул № 1 в 19 часов 30 минут выехал в район швейной фабрики, на которой вследствие обстрела возник пожар. Тушение проводили ползая по-пластунски, так как невозможно было подняться из-за усиленного обстрела из стрелкового оружия со стороны противника, и героическими усилиями в 21 час 20 минут пожар был локализован.
Между тем нельзя не отметить, что от момента звонка в пожарную часть до выезда дежурного караула проходит не больше 40 секунд!
В июле 1992 года профессиональная пожарная часть была ликвидирована и вновь создана как Самостоятельная военизированная пожарная часть № 7 по охране Дубоссарского района и города Дубоссары. С этого момента личный состав СВПЧ-7 ликвидировал возникающие пожары, загорания, аварии.
За предотвращение взрыва в индивидуальном жилом доме и проявленное при этом мужество пожарный Выгорчук Сергей в 1997 году был награждён медалью «За отвагу на пожаре». В декабре 2002 года прапорщик Булычов Виктор Васильевич вынес из горящего дома двух мужчин, которые находились в бессознательном состоянии. Благодаря мужеству сотрудника, рисковавшего своей жизнью, пострадавшие были спасены. В марте 2003 года из сильно задымлённого дома был вынесен парализованный домовладелец – младшим лейтенантом Мироновым В.М. и командиром отделения Стадниченко В.С. В обстановке сильного задымления в одной из дальних комнат была обнаружена хозяйка дома. В условиях нулевой видимости сотрудники дежурного караула оказали первую доврачебную помощь, чем спасли жизнь гражданки Петкович Т.В., – грамотой Министерства внутренних дел за спасение человека были награждены капитан вн. сл. Бронич С.В., старшина вн. сл. Григорьев В.М., сержант вн. сл. Кучук А.Б.
В СВПЧ-7 профессиональный костяк составляют люди, которые прошли становление от самой первой ступени и считают пожарную службу частью своей жизни. Многие из них работают с начала 90-х годов, как, например, начальник пожарной части подполковник вн. сл. Фиалко Е.В., заместитель начальника по службе и боевой подготовке подполковник вн. сл. Миронов В.М., диспетчер дежурного караула Погребниченко О.В.
Пренебрегая опасностью и рискуя своей жизнью, боролись с огнём, спасая людей, ветераны пожарной службы Огаров Г.А., Федешов В.П., Матура Н.В., Рабенюк В.Н., Вердеш П.С., Нирша П.Л.
В течение года на экскурсию в пожарную часть приходят школьники, которые интересуются экипировкой пожарных, оборудованием. Для них это всё выглядит зрелищно, словно из кинофильма о супергероях. «Силами личного состава караулов и инспекции пожарного надзора проводится профилактическая работа в жилых домах. Сотрудники пожарной части – постоянные участники различных просветительских мероприятий, таких как операция «Подросток», регулярно проводятся пожарно-тактические учения в школах. При этом перед пожарными стоит задача эвакуировать школьника, потерявшего сознание в месте задымления. Цель данных занятий – совершенствование практических навыков личного состава по тушению пожаров на объектах с массовым пребыванием детей. В рамках учений отрабатываются все этапы безопасной эвакуации учащихся, педагогов и персонала школы», – рассказывает лейтенант внутренней службы, инспектор отделения Госпожнадзора О.В. Толмачева.
В настоящее время добросовестно выполняют свой долг начальники караулов – капитаны вн. сл. Сердунь Ю.С. и Кандит Д.В., Лыткин С.С., ст. л-т вн.сл. Мунтян Ю.П., старший пожарный – старшина вн. сл. Дацко Н.Г., ст. прапорщик вн. сл. Гиря В.И., старший лейтенант вн. сл. Вердеш Г. М., водители дежурного караула Пурич А.И., Дрига В.Н. и многие-многие другие.
…Удалось мне узнать также, что пожарные довольно-таки суеверны и, передавая смену следующему караулу, желают друг другу «сухих рукавов». Рукава – это пожарные шланги, а само пожелание означает: пусть за смену не будет экстренных выездов. Опытные работники пожарной охраны могут рассказать немало баек и поделиться приметами пожарных, которые вырабатывались столетиями. Считается, что правильное выполнение примет помогает в работе, предостерегает от ошибок, которые в случае с пожарными бывают роковыми. Так, одна из традиций для каждой команды – это своего рода «крещение» новичка. На самом деле, всё очень символично, ведь будущего работника пожарной бригады попросту обливают водой. Изюминка в том, что делают это в самый неподходящий момент, объясняя тем, что и на работе никто не станет спрашивать, готов ли ты к подобным омовениям.
Есть люди, для которых подвиг – это каждодневная работа. Это совершенно обычные люди, живущие среди нас. Мы часто встречаем их на улице и даже не подозреваем, что на счету каждого из них – огромное количество спасённых женщин, мужчин, детей, стариков и даже животных. Они постоянно подвергают себя риску ради спасения жизней других. Это люди с сильным характером, железной волей, крепким духом. У людей этой профессии есть долг – спасать других, прилагая при этом все возможные и невозможные усилия. Герои эти – пожарные.