пятница, 22 апреля 2022 г.

Или пан, или пропал

«Если хочешь поработать, ляг, поспи, и всё пройдёт!» 
Дэвид Байрд

ООднажды, лет шесть назад, решила посадить у себя на участке ландыши, чьи ароматные белые кисточки никого не оставят равнодушным. Задумано – сделано! Спустя время у прудика в солнечном местечке зазеленели лодочки-листочки, а на следующий год и цветочки порадовали…

Прошли заполошные годы, и вдруг обратила внимание, что зелень-то зеленится, да не цветёт. «Ох, и понятно: густо заросли малыши. А может, и место не нравится», – подумала я и решила переместить красавцев в тень.

В общем, за лопату – и вперёд! Копнула на штык, попыталась взять ком, а он не вынимается: накрепко сплёлся корнями с соседями. «Хорошо, – думаю, – откопаю и вокруг». Сделано. Результат нулевой: все ландыши словно единый ковёр. Тут уж я перестала мечтать о цветочном аромате и решила вынуть растения по частям, вырезая их корни секатором.

Спустя период моих стараний маленькая полянка размером всего-то 60х100 см была наконец-то освобождена от ландышей. Фуф! Что дальше? Ой, ещё парочка осталась возле розы – надо аккуратно удалить. Копнув чуть поодаль, чтобы не повредить корень розочки, вдруг снова почувствовала под лопатой знакомый хруст сплетённых корней и замерла…

Чтобы не загружать ваши светлые головы дальнейшим описанием, скажу одно: пришлось копать ещё на штык лопаты вглубь и в ширину, а потом ещё на один, выбирая всё следующие и следующие проростки будущих цветов. В итоге кроме листовых растений верхнего пласта – три ведра поросли и неслабая такая яма на их месте.

После трёх часов кропотливого труда чего уж мне точно не хотелось, так это пересаживать ландыши вообще куда-нибудь на своём участке. Но жалко стало, и всё-таки прикопала немного в тени. Толку тоже оказалось маловато, потому как тень была кромешная. В общем, бросило меня с пересадкой из огня да в полымя: с жарищи в темень.

Итог. Если кто-то думает, что ландыши – это те растения, которые посадил – и «хай себе растут», – ошибается. Как выяснилось, ароматные любимцы, хоть и считаются исконно лесными жителями, в домашних условиях требуют ухода и ежегодного прореживания. А кроме того, рыхлую плодородную почву и полутень. Это и понятно: стоит вспомнить качество лесной землицы и кружевную тень от лиственных деревцев. Можно и не прореживать и не удобрять: зелёный ковёр-то будет, но хорового цветения не жди.

А что это было у меня? Надо сказать, что луковичные растения периодически нужно выкапывать и пересаживать, потому что они с каждым годом уходят всё глубже в землю. Говорят, даже могут «потеряться». Моим ландышам было не только тесно, но ещё и жарко на постоянном припёке, вот они, видимо, и решили спасаться «бегством к центру земли». Отсюда и трехъярусный рост в глубину.

Обычные тюльпаны и нарциссы, к примеру, выкапывают в основном, чтобы поделить и размножить. Сортовые – ежегодно, чтобы сохранить их признаки. А ландыши, если их нещадно прореживать, будут крупнее лесных сородичей и цвести станут исправно. Так что, сделав надлежащий вывод, посадила их наконец-то там, где нужно и как положено – в полутень и редко. Теперь наберусь терпенья и стану ждать в будущем ароматный результат.

Всегда ваша Ася Перцова



Поделиться