вторник, 29 июля 2025 г.

Борис Герман: «Дубоссарская ГЭС – наша гордость!»

Музыку к песне «Одесса, Лиссабон и Дубоссары» написал Игорь Савенко, автором слов стал Анатолий Долгополов, а в исполнении Бориса Германа она стала неофициальным гимном города и пошла, как говорится, в народ. «У нас для вас сообщение, почти что откровение. Забудьте злой судьбы своей удары! Три города на свете есть, у них у всех двойное «с» – Одесса, Лиссабон и Дубоссары. И этикет, и политес – вы всё найдёте только здесь. В домах, на перекрёстках и бульварах! Ведь в городах с двойными «с» всегда присутствует прогресс – в Одессе, Лиссабоне, Дубоссарах»…

Наша беседа была не протокольной и сухой, а живой, эмоциональной, как говорят политики – «без галстука». В канун юбилея Дубоссарской гидроэлектростанции я побеседовала с её директором. О чём только ни шла речь! Но прежде всего – о людях, о которых с гордостью говорил директор ГУП «Дубоссарская ГЭС» Борис Ильич Герман. Также в нашей беседе фигурировал любимый город Дубоссары, которому не раз признавался в любви Борис Ильич. Но обо всём по порядку.

Борис Герман

«Дубоссарской ГЭС 28 июня исполнилось 70 лет. Вообще история создания ГЭС, её строительства, эксплуатации очень многогранна. Освоение Днестра было заложено ещё в план ГОЭЛРО в двадцатые годы, после того как в России установилась Советская власть. Уже в то время задумывались об освоении больших рек, таких как Волга, Днепр, Днестр. Мыслили масштабно. Но Днестр в то время был пограничной рекой, и эту идею нельзя было воплотить. Вернулись к ней только после войны – в 1948 году. Тут начались изыскания, проектирование, кстати, проект Дубоссарской ГЭС был первым проектом института «Укргидропроект» Харьковского отделения Московского филиала института «Гидропроект». Они спроектировали станцию и на протяжении всей эксплуатации курировали нас. Сейчас, к сожалению, сотрудничество утеряно в связи с событиями геополитики. Очень плотно с ними взаимодействовали в 90-е и 2000-е, они к нам приезжали, анализировали наши данные и давали рекомендации.

Строительство Дубоссарской ГЭС

Строительство ГЭС началось в 1950 году с рытья котлована, и одновременно начал строиться «новый город Дубоссары»: нужны были жильё и социальная сфера для рабочих. С 1950 по 1952 строилась эта инфраструктура, и город преобразился. Велись земляные работы в котловане: отгораживалась зона строительства от русла реки, строились специальные перемычки, рассчитанные, в том числе, и на паводки, которые в то время были очень частыми. И только в январе 1953 года началось строительство основных сооружений, они строились почти два года. В сентябре 1954 года был перекрыт Днестр, а в декабре – запущены первые два агрегата: первый – 25 декабря, а второй – 27 декабря. Строительство продолжалось. А 28 июня мы отмечаем как день окончания строительства и ввода в эксплуатацию всего комплекса гидротехнических сооружений станции Дубоссарской ГЭС.

Строительство Дубоссарской ГЭС

Строили станцию около трёх тысяч человек, это была комсомольская стройка и, как бы пафосно это ни звучало, – героическая стройка. Со всего Союза приезжали люди – около тридцати национальностей. Многие гидростроители уже имели за плечами опыт не одного такого проекта, например, такие как Шутиков – он был начальником стройки, Горохов – был главным инженером, Левченко – его заместитель. У всех этих людей был опыт строительства гидростанций, поэтому стройка шла так быстро. За два года возвести такой объект – надо было потрудиться. Естественно, после строительства ГЭС осталось много предприятий – механизированные колонны, завод ЖБИ, разные транспортные предприятия. Для многих людей, которые приехали на строительство, Дубоссары стали родным городом. Тут было для них жильё, социальная сфера.

Строительство Дубоссарской ГЭС

С 1954 года по 1956 на ГЭС существовала так называемая временная эксплуатация, поскольку, чтобы такой объект эксплуатировать, нужно было людей научить. Многие строители потом перешли на эксплуатацию. После этого станция стала работать на полную мощность, и было наполнено водохранилище ГЭС. Мощность станции изначально была 40 мегаватт – это её проектная мощность, в водохранилище было около 300 миллионов кубов. В 1966 году провели тепловые испытания и поняли, что при таком напоре и охлаждении можно добавить ещё по два мегаватта на каждый агрегат. И с 1966 года у нас мощность – 48 мегаватт. 

В начале 60-х годов станция была предприятием коммунистического труда. Был даже опыт, когда зарплата выдавалась без кассира. Оставляли на столе деньги и ведомость, и каждый приходил, отсчитывал свою зарплату и расписывался. Вот такое доверие было к людям. 

Строительство Дубоссарской ГЭС

В 1966 году станция была внесена с Золотую книгу Почёта Молдавской СССР, 1977 году она представлялась на ВДНХ как одна из самых автоматизированных станций Советского Союза. Объясню почему: скажем так, Дубоссарская ГЭС была «полигоном для новшеств», которые изобретались в Москве, Ленинграде, а здесь испытывались. Сама станция по компоновке своей такая же, как большие станции, мощные, где по двадцать агрегатов. Но на них боялись испытывать новшества, ведь, если бы там произошла чрезвычайная ситуация, последствия были бы серьёзными. А у нас станция маленькая, но оборудование идентичное. Поэтому тут много новшеств: автооператор, устройство коррекции активной мощности, устройство коррекции реактивной мощности. Все эти устройства у нас апробировались, а потом и оставались, что делало станцию самой автоматизированной во всём Советском Союзе. На выставке ВДНХ наша станция была награждена бронзовой медалью, и пятерых человек от нашей ГЭС тоже наградили.

Строительство Дубоссарской ГЭС

В 1986 году начал разрабатываться проект реконструкции ГЭС, потому что все станции, отработавшие тридцать лет и более, подвергались реконструкции – такая практика была в Советском Союзе. Проект реконструкции мы получили в 1988 году. Началась закупка оборудования для реконструкции, но начался развал Советского Союза и не дал нам в то время произвести реконструкцию быстро. Она была рассчитана на три года и должна была строиться определённая инфраструктура: общежития, склады, столовые. После реконструкции планировалось построить ещё гидроаккумулирующую станцию. На правом берегу склон очень большой, и планировалось сделать водохранилище на тех полях за лесом, а здание ГЭС сделать внизу, и эта станция должна была быть мощной в пределах 600 мегаватт, и её должны были строить совместно с атомной станцией в Григориопольском районе. Такие планы были, и даже была выбрана площадка, но после Чернобыльской катастрофы от этих планов отказались. В то время Молдавия была густонаселённой: до ста человек на квадратный километр. 

Строительство Дубоссарской ГЭС

Реконструкцию мы проводили уже после того, как образовалась Приднестровская Молдавская Республика. И если та реконструкция за деньги бюджета планировалась, то уже постсоветская – исключительно за средства самой ГЭС. За эти годы мы поменяли практически всё оборудование. Но остаётся открытым вопрос по замене гидроагрегатов: они отработали 70 лет – практически два с половиной срока. Вопрос об их замене стоит до сих пор, но это очень дорогостоящая операция. Планы есть, безусловно, но, на мой взгляд, их осуществление пока нереально в связи с экономической обстановкой. В настоящее время мы занимаемся реконструкцией вспомогательного оборудования, и то, что можно сейчас заменить, меняем. В то же время стараемся поддерживать состояние гидроагрегатов, чтобы они и дальше продолжали функционировать чётко и стабильно. Пока не найдём средства для их замены.

Пять лет назад мы заменили полностью обмотку генератора на всех машинах, поставили обмотку с более усиленной изоляцией, заменили частично систему регулирования, автоматическую её часть. В результате агрегаты стали работать более устойчиво. Также перешли на цифровую систему релейной защиты и автоматики, и управления агрегатом. Эту работу мы продолжим и в дальнейшем, реконструкция будет постепенной, и другого пути нет. На одном из агрегатов мы заменили упорный подшипник, так называемый подпятник, и эту работу продолжим. В конце месяца получим ещё два подпятника и будем их в дальнейшем менять на агрегатах. Это такие узлы, которые очень сильно влияют на надёжность работы гидроагрегата.

Семьдесят лет – срок большой, и наш коллектив к этому сроку подходит во всеоружии. На станции работает очень опытный персонал, средний срок работы специалистов у нас около пятнадцати лет, есть те, кто и двадцать, и тридцать лет проработал. Есть и молодёжь, которой мы занимаемся,  воспитываем, так сказать, достойную смену.

– ГЭС пережила за свою историю войну, паводки, блэкаут, энергокризис. Что помогло выстоять?

– Отмечу, что в 1992 году Дубоссарская ГЭС была одним из элементов обороны. В парке был укрепрайон, и гидросооружения тоже входили в эту оборону. Я в то время работал заместителем начальника ГЭС по оперативной работе и лично прошёл все те сложные времена. ГЭС постоянно обстреливалась. После войны я только на подстанции насчитал около сорока разрывов мин. Было повреждено оборудование, были отключения. Но даже в то время ГЭС умудрялась вырабатывать электроэнергию для населения. Трансформаторы пробивались, секлись трубки охлаждения, масло уходило из трансформатора. Приходили, бывало, и ночью, под обстрелами и ставили хомуты. Днём, по возможности, приезжал масловоз, закачивал масло в трансформатор, запускали оборудование. Так и работали. За время боёв, по моим подсчётам, в Днестр вытекло до 150 тонн масла.

Обстрелы пробивали крановое хозяйство, в результате мог случиться перелив через плотину. 300 миллионов кубов воды наделали бы много беды в нижнем бьефе. Работали на эстакаде, на самом верху, под обстрелами, латали кабеля, оборудование. Попадали и под миномётный обстрел. Такие времена, безусловно, закалили нас, слава Богу, никто из персонала тогда не погиб. К сожалению, были погибшие среди гвардейцев, ополченцев, на станции до сих пор кресты стоят, где люди погибли. 

Мы выстояли всё же и потом долгое время восстанавливали станцию. До боевых действий начали ремонт моста через Днестр, который проходит под сооружениями ГЭС. Половину сделали, были заготовлены плиты, но после обстрелов ремонт был приостановлен. Мост сейчас не проезжий, считается, что в аварийном состоянии и предназначен для пешеходов. Мы следим за металлоконструкциями, чтобы они не разрушались, красим их, где-то грунтуем.

Паводки – отдельная тема для разговора. За время эксплуатации мы пропустили порядка 180 разной мощности и величины. Вообще ГЭС может пропустить через свой створ 8 тысяч 200 кубов в секунду, и максимум ГЭС пропускала около 5 тысяч, но это было кратковременно, где-то в конце 60-х годов. Те паводки, которые мы пропускали в последнее время, не столь масштабны, самый большой случился в 2008 году. Прошли, так сказать, на грани – на грани возможностей дамб вдоль Днестра. Некоторые дамбы даже не выдерживали, прорывались в сторону Молдовы, и много было затоплено больших территорий. Семь суток паводок длился, а грунт дамб подпитывается и становится желеобразным, и если бы он продлился ещё некоторое время, то последствия были бы весьма серьёзными, дамбы просто посыпались бы. Слава Богу, и это прошли, и спасибо нашему правительству, что оказали помощь. Мы работали тогда круглосуточно.

Когда произошёл блэкаут и Молдова, Приднестровье и часть Украины остались без электричества, наша ГЭС восстановилась в течение тридцати минут. Мы в течение этого времени готовы были принимать нагрузку. По команде диспетчера энергосистемы мы её запустили, потом начала восстанавливаться Молдавская ГРЭС. У нас мобильная станция, хоть и маленькая, и мы за тридцать секунд можем включить агрегат. На тепловых станциях, чтобы с холодного резерва поднять теплоагрегат, нужно как минимум три или четыре часа, а то и пять. Нужно его прогреть, и есть свои моменты и нюансы, которые накладывают временные рамки, чтобы развернуть такую махину, как, например, Молдавская ГРЭС. В аварийной ситуации наша ГЭС может обеспечить определённые службы, предприятия, больницы, где есть непрерывный цикл. Например, на металлургическом заводе используется кислород, и перерыв в питании может привести к взрывам. И вот в таких моментах, на мой взгляд, ГЭС просто незаменима и способна быстро запитать эти предприятия и учреждения.

Отмечу, что коллектив сработал слаженно и во время энергокризиса. Конечно, основную нагрузку взяла на себя МГРЭС, она тогда работала на угле, мы чем могли помогали, Тиротексэнерго тоже запустило свою станцию. Все энергетики Приднестровья – имею в виду станции, передающие сети, распределительные сети, ЕРЭС – работали в единой команде и в одном направлении. И это привело к тому, что мы справились с задачей.

– Вы продолжили семейную династию энергетиков и, кроме того, занимаетесь общественной работой. У вас двадцать пять часов в сутках? 

– Да, мой отец коренной дубоссарец, его родители отсюда, деды и прадеды. После службы в Красной Армии он пришёл на строительство ГЭС, работал в отделе главного механика, его бригада следила за насосами по откачке воды. Заместитель главного инженера здесь работал – Левченко Василий Феоктистович, он по маминой линии дядя. Моя мама во время войны окончила ремесленное училище, была радисткой, знала радиотехнику. Так он пригласил её и её маму, мою бабушку, работать на этой стройке. Они приехали из Сибири, города Тобольска. Мама работала электромонтёром на подстанции, которая питала строительство. Они встретились с отцом, полюбили друг друга, и за месяц до пуска первого агрегата поженились, а после этого перешли на эксплуатацию. Мама у меня была в числе тех, кто пускал первый агрегат. Папа работал сначала в турбинном участке слесарем, потом в электрическом, вообще он имел несколько специальностей – и токарь, и сварщик, и крановщик. Тогда это были реалии времени – чтобы человек обладал несколькими специальностями, чтобы была взаимозаменяемость. Мама проработала в электролаборатории релейщицей до выхода на пенсию. 

Я пошёл по стопам родителей, потому что с самого детства был связан с ГЭС. Окончил Новочеркасский политехнический институт в 1983 году. Затем три года служил в армии в Приморском крае, в 444 тяжёлом бомбардировочном авиационном полку дальней авиации СССР в качестве военного штурмана на самолётах ТУ-16. Потом решил вернуться домой, и в феврале 1987 года пришёл на ГЭС тоже в качестве электромонтёра в электролабораторию, и с этих пор вся моя жизнь связана с нашей станцией. Свободное время уделяю музыке, играю на гитаре. Сборник сделал для друзей, подарил им, а потом кто-то выложил в моём исполнении одну из песен в Одноклассники, и она пошла в народ. Приятно, что она нравится людям, дубоссарцам. С удовольствием занимаюсь также волейболом, шахматами. 

Депутатской деятельностью занимаюсь давно, общественная работа занимает большое место в моей жизни. Это и приём граждан, и сессии Верхового Совета, и заседания комитетов, и работа с госадминистрацией. Кроме того, у меня давно была идея сделать музей на ГЭС, сейчас эта идея практически осуществилась. Нужны ещё некоторые элементы, но основную функцию он несёт. Когда экскурсии проводим, начинаем с музея. 

ГЭС – наша гордость, и люди горды работать на станции, держатся душой за неё. У нас много продолжателей династий, отцы, бабушки и дедушки которых тут работали, а они продолжают их дело. Стараемся сделать станцию краше. Сделали причал с инсталляцией в виде сердца для молодожёнов, стараемся, чтобы она была красавицей. Ночная подсветка радует жителей и гостей, туристы снимают красивые видео. Укрепляем берег в месте, где был старый оползень. При рекультивации, если получится, сделаем красивую зону. Всё стараемся сделать для людей, включая туристов. Сейчас тема туризма поддерживается широко нашим президентом, много делается для его развития. Дубоссарская ГЭС имеет старые традиции по туризму: она была включена во всесоюзный туристический маршрут, и в советское время сюда приезжали экскурсии. Я лично был экскурсоводом и работал в бюро путешествий, водил иногда по три экскурсии в день. Сам Бог велел сделать из нашей ГЭС достопримечательность для города и республики в целом.

О достопримечательности писала Яна Сакка



Поделиться

Наш канал в Telegram