вторник, 30 сентября 2025 г.

«Важно не просто слушать, а слышать»

Дорогие читатели, до того, как я познакомлю вас с героем публикации, хотелось бы поделиться притчей. Купил себе человек большой красивый дом с огромным садом. А рядом в стареньком домике жил завистливый сосед, который постоянно пытался испортить ему настроение: то мусор под ворота подбросит, то ещё какую гадость натворит. И вот однажды проснулся человек в хорошем настроении, вышел на крыльцо, а там ведро с помоями. Человек взял ведро, помои вылил, ведро вычистил до блеска, насобирал в него самых больших, спелых и вкусных яблок, отнёс к дому соседа и поставил ему на крыльцо. Сын, увидев это, удивился: «Отец, ты что, с ума сошёл? Он нам помои на порог положил, а ты ему в ответ – лучшие яблоки!». На что отец ему ответил: «Сынок, каждый делится тем, чем богат».

четверг, 25 сентября 2025 г.

Узоры истории

Год приднестровского народа. Народа – уникального, сотканного из разнотравья приднестровской природы, из многообразия его истории и самобытных традиций, где в каждом узоре, в каждом символе отмечено послание предков. Все мы знаем, что без прошлого нет будущего. Именно поэтому так важно обращаться к своим истокам, к культурному наследию, объединяющему людей, живущих на одной земле. Сегодня, когда в геополитическом пространстве происходят кардинальные изменения и многим народам навязывают чужие ценности, особенно важно знать и помнить, откуда зародилась наша неповторимая и самобытная приднестровская культура. Важно не только изучать историю родного края, но и взглянуть на его народное творчество, оглянуться вокруг и увидеть, как отражали свои взгляды на мир наши предки. Ведь их культура – это мы, и она в каждой мелочи вокруг нас.

среда, 24 сентября 2025 г.

Собака бывает кусачей…

Один из моих любимых мультфильмов детства – «Большой секрет для маленькой компании»: собака, лошадь и кошка нашли волшебную подзорную трубу, и каждый, посмотрев в неё, увидел свой большой секрет. Они прыгают в волшебный колодец и попадают сначала на планету огромных чёрных котов, потом на планету беззаботных собачек и, наконец, на планету летающих лошадей. Сюжет кажется детским на первый лишь взгляд, а на самом деле – это глубокая притча о дружбе, искушении и преданности. В итоге каждый из героев понимает, что главное в жизни они уже обрели, и в этом их секрет.

вторник, 23 сентября 2025 г.

Медовое чудо Дубоссар:

Встреча  с  пчеловодом  Николаем  Андреевым

Каждые выходные в Дубоссарах проходят сельскохозяйственные ярмарки. Посетив их, жители и гости города приобретают продукцию местных производителей. В минувшее воскресенье атмосфера ярмарки, которая в этот день проходила У Дома культуры микрорайона Лунга, была особенно тёплой и праздничной. Настроение выходного дня для горожан и жителей микрорайона в этот день создавали артисты Дубоссарского муниципального духового оркестра. Это был их финальный концерт под открытым небом в нынешнем сезоне.

пятница, 19 сентября 2025 г.

Как не сойти с ума с ребёнком-холериком

Если у вас дома растёт маленький ураган – активный, громкий, вспыльчивый, с бесконечным потоком идей и эмоций – возможно, вы воспитываете холерика. Мне это очень знакомо.

Холерики – дети с бурной энергией, стремлением всё контролировать и делать по-своему. Они быстро загораются, быстро устают, не выносят скуку и требуют внимания 24/7.

А теперь представьте, что мама при этом интроверт. То есть человек, которому жизненно необходимо побыть в тишине, наедине с собой, чтобы переварить мысли, эмоции и просто восстановиться. Ну, вы поняли.

четверг, 18 сентября 2025 г.

Борис Герман: «Стараюсь помочь каждому»

Он– человек из народа. Того самого народа, который ежедневно встречает на улицах своего родного города, где для каждого находит время для разговора. Его можно увидеть и на рынке, и в магазине, и просто на улице, где его часто останавливают дубоссарцы, чтобы рассказать о своих проблемах, попросить о помощи или поблагодарить за неравнодушное сердце. Так было и раньше, ещё до того, как он стал депутатом. От него часто можно услышать фразу: «Помогу! Что у нас сердца нет?», и это неспроста. Именно поэтому люди выбрали его в депутаты. 

Вот уже пять лет Борис Ильич Герман, депутат Верховного Совета ПМР седьмого созыва, совмещает непростую работу директора Дубоссарской ГЭС с ответственной работой на благо людей. Накануне окончания его депутатского срока мы поговорили с Борисом Ильичом о работе, достижениях и о том, что для него значит быть человеком, которому доверяют.

среда, 17 сентября 2025 г.

Ультрамариновый мир Кати

Один из самых драгоценных и уникальных пигментов в истории искусства – ультрамарин. Этот глубокий мистический синий цвет был один из самых желанных в палитре легендарных художников эпохи Возрождения, таких как Гиотто, Микеланджело, Рафаэль. Исторически ультрамарин получали из минерала лазурита. Кстати, само название «ультрамарин» происходит от латинского слова «за морем»…

Между прочим, ультрамарин любимый цвет моей героини. Ровно в назначенное время, минута в минуту, в редакцию вошла хрупкая миниатюрная белокурая красавица с огромной папкой документов и, смущённо улыбаясь, произнесла: «Я – Катя».

вторник, 16 сентября 2025 г.

Краски его души

Увсех рано или поздно возникает желание остановиться на миг, оглянуться на свою жизнь и проанализировать её с высоты уже пройденного пути. Сделать это часто предлагают журналисты. Кто, как не мы, может предложить честный разговор и не выносить строгий приговор? Драматические повороты судьбы наши герои доверяют нам, а мы стараемся помочь им разобраться с нахлынувшими эмоциями. Взлёты и падения, успехи и удары судьбы, ошибки и достижения. У каждого героя моего очерка есть возможность переосмыслить многие события, попросить прощения у тех, кого обидел словом или равнодушием, или поблагодарить того, кто был рядом в трудную минуту.

Наше интервью – о живописи, осени, меланхолии и, конечно, о любви – продолжалось более трёх часов…

среда, 10 сентября 2025 г.

«Учу детей верить в себя»…

Стремительной походкой в редакцию вошла миловидная брюнетка и, улыбаясь, протянула мне несколько чёрно-белых снимков, где запечатлён основатель шахматного движения в Дубоссарах – Иван Степанович Серенко. С пожелтевших от времени фотографий на меня смотрят ребята с шахматными досками в руках и улыбаются, по всей видимости, после шахматного турнира.

С первых минут общения с руководителем кружка «Шахматы» – Анастасией Юрьевной Вардзар у нас сложился тёплый, душевный диалог. Мы беседовали не только о шахматах, но и том, как важно научить ребёнка порой проигрывать. Анастасия Вардзар внучка Ивана Степановича, которая продолжила семейную династию шахматистов.

вторник, 9 сентября 2025 г.

«Шляпы – это не роскошь…»

«Среди своих шляпных подруг Дачная шляпка считалась несколько легкомысленной. Она украшала себя цветами, дружила с бабочками и пчёлами, любила вдыхать аромат свежих яблок и…о, ужас – она обожала романтические истории! Но при этом никогда не бывала дальше окрестностей дачного посёлка. Так о ней шептались подруги, но Дачная шляпка не обращала на них внимания и не сердилась. Днём она часто прогуливалась вместе с молодой хозяйкой, любуясь окружающей природой, а вечерами погружалась в чтение старинных романов. Дачная шляпка так увлекалась ими, что не замечала, как пролетала ночь. Она жила в мире иллюзий и была счастлива…». 

Это забавный фрагмент из книги российского писателя Анатолия Валевского меня впечатлил настолько, что я уже мысленно представляла себе будущую героиню моего очерка.

среда, 3 сентября 2025 г.

Глоток свежего воздуха…

Нидля кого не секрет, что в последнее время большинство приднестровцев предпочитает свой отпуск провести за границей. Чтобы убежать от забот и суеты, наши люди чаще всего выбирают турецкий берег. Где им кажется, что всё гораздо комфортней, интересней и лучше, чем дома. Правда, не у всех есть финансовая возможность. И, тем не менее, даже те, кто не может позволить себе путёвку, в глубине души лелеют надежду,  когда-нибудь увидеть жизнь за бугром.