четверг, 18 сентября 2025 г.

Борис Герман: «Стараюсь помочь каждому»

Он– человек из народа. Того самого народа, который ежедневно встречает на улицах своего родного города, где для каждого находит время для разговора. Его можно увидеть и на рынке, и в магазине, и просто на улице, где его часто останавливают дубоссарцы, чтобы рассказать о своих проблемах, попросить о помощи или поблагодарить за неравнодушное сердце. Так было и раньше, ещё до того, как он стал депутатом. От него часто можно услышать фразу: «Помогу! Что у нас сердца нет?», и это неспроста. Именно поэтому люди выбрали его в депутаты. 

Вот уже пять лет Борис Ильич Герман, депутат Верховного Совета ПМР седьмого созыва, совмещает непростую работу директора Дубоссарской ГЭС с ответственной работой на благо людей. Накануне окончания его депутатского срока мы поговорили с Борисом Ильичом о работе, достижениях и о том, что для него значит быть человеком, которому доверяют.

– Ваш пятилетний срок в качестве депутата Верховного Совета подходит к концу. Как бы Вы оценили этот период, и что изменилось в вашей профессиональной деятельности за это время?

– Работа сложная и даже суетная. Раньше я занимался только своей основной деятельностью, а сейчас около 30% времени уходит на депутатскую работу. Это не значит, что производство страдает – просто приходится перераспределять время, иногда оставаться после работы. С одной стороны, это новая и интересная деятельность, потому что я никогда не занимался законотворчеством. С другой стороны, она требует много времени на округе – на приём граждан и решение их вопросов. Многие люди приходят с тем, что не знают, как их решить. Поэтому в начале своей работы я взял двух помощников: юриста и человека, который досконально знает город. Они мне очень сильно помогают в организации работы и помощи людям.

Борис Герман

– Что вам ближе – законотворческая работа или работа на округе? 

– Трудно сказать, что ближе. С одной стороны, работа с людьми на округе интереснее, хоть и сложнее. С другой стороны, работа в Верховном Совете – это тоже работа для людей, связанная с принятием и обсуждением законов. Хотя не всегда твой голос решающий, так как всё определяет большинство. Часто на комитетах возникают очень спорные вопросы, и тогда они выносятся на голосование на сессии, где и принимается окончательное решение.

– Поговорим о Вашей работе. Вы пришли в профессию как дипломированный специалист, но начинали с самых низов. Что для Вас значит Ваша работа, и насколько сложно совмещать её с депутатской деятельностью? Что нового произошло на вашем предприятии за последние пять лет?

– Моя работа – это моя жизнь. Я пришёл на предприятие после армии, следуя зову сердца. Совмещать депутатскую деятельность со сложной и ответственной должностью директора стратегического предприятия непросто, но оно работает стабильно. Сейчас мы заканчиваем реконструкцию ГЭС, продолжаем работы по укреплению левого берега для предотвращения оползня и уже закончили восстановление дренажных каналов на правом берегу. Мы провели капитальный ремонт блочного трансформатора, который начал протекать. Станции уже 70 лет, и всё оборудование требует особого внимания, поэтому мы постоянно проводим ремонты. Я всегда говорю, что мы как будто ездим на старой машине «Победа» – она ещё работает, и слава Богу. Уверен, что ещё послужит нашему родному государству.

– Расскажите о Вашей работе на округе. Какие важные моменты Вам удалось реализовать для людей за время Вашей депутатской деятельности?

– Моя работа на округе – это, прежде всего, реализация наказов избирателей. Когда шла избирательная кампания, люди высказывали свои пожелания, и мои помощники систематизировали их. Каждый год, исходя из средств Государственной программы исполнения наказов избирателей, мы выбирали, что можно сделать. В итоге, за эти годы было реализовано множество проектов, напрямую направленных на улучшение жизни горожан. На моём округе 19 организаций образования – детские сады, школы, учреждения дополнительного  и коррекционного образования, детский оздоровительный лагерь. Каждой из этих организаций в зависимости от их нужд и просьб я постарался помочь: приобрести бытовую, кухонную, садовую технику, звуковую, световую и видеоаппаратуру, ноутбуки, линолеум, мебель, постельные принадлежности, спортинвентарь, строительные материалы и другое, помог в проведении ремонтных работ. В плане улучшения городской инфраструктуры по 12 адресам отремонтировал тротуарное покрытие, помог в обустройстве парка Энергетиков и гидрологического памятника «Большой фонтан». Помимо средств Программы я привлекаю спонсорские и личные средства, за счёт которых приобретал сантехническое оборудование для образовательных учреждений, газонокосилки, новогодние подарки для онкобольных детей, а также оказывали помощь в ремонте спортивных клубов, фасадов, отмостков, колодцев, оказывал помощь общественным организациям. Я всегда стараюсь откликнуться на любую просьбу, если есть хоть малейшая возможность. Отказываю только в тех случаях, когда вопрос находится вне правового поля.

– Вы любите историю и стремитесь сохранить историческое наследие города, что видно по Вашему участию в реконструкции могилы Кочергина. Какую роль, по Вашему мнению, играет историческая память в жизни города и его жителей?

– Моё увлечение историей имеет как материальную, так и духовную стороны. Статский советник Владимир Александрович Кочергин  заслуживает того, чтобы в нашем городе его имя было увековечено.  Это человек, который написал, на мой взгляд, единственный и самый важный труд об истории Дубоссар, проработав множество старинных документов. Когда я узнал, что его могила находится в запущенном состоянии, мы приняли решение облагородить её, чтобы отдать дань уважения человеку такого статуса. Я считаю, что сохранение истории и духовных корней очень важно, ведь, если забыть историю, как строить будущее? Я не просто увлекаюсь историей – это часть меня, потому что мои корни здесь, в Дубоссарах.

– Что, по Вашему мнению, является главными задачами для Дубоссар на ближайшие 5-10 лет? Что первостепенно нужно? 

– Главными задачами для Дубоссар на ближайшие 5-10 лет, на мой взгляд, являются создание производств и рабочих мест, чтобы люди не уезжали из города, а также сохранение существующих предприятий. Нужно привлекать инвестиции, хоть сейчас это сложная задача из-за непризнанного статуса республики. Также важно поддерживать молодых, деятельных людей, которые могли бы заняться созданием небольших производств. А ещё нужно, чтобы люди ценили и берегли свой родной город, потому что, к сожалению, некоторые проблемы создают городу сами его жители.

– Вы известны своим стремлением всегда найти выход для человека, даже в самых сложных ситуациях, и часто говорите: «Что у меня сердца нет? Конечно, помогу». Были ли случаи, когда Вам приходилось отказывать, потому что просьба выходила за рамки ваших возможностей? И что Вы чувствуете в такие моменты?

– К сожалению, иногда приходится отказывать в помощи, если она не в моих силах. В таких случаях даём юридическую консультацию. А чувствую в такие моменты… тяжесть на сердце.

– Поговорим о современных технологиях. Современный искусственный интеллект – как к нему относитесь? Пользуетесь ли в своей повседневной жизни? И думаете ли Вы, что он сможет заменить человека? 

– Я считаю, что искусственный интеллект должен помогать человеку. Если его применять бесконтрольно, это может привести к нехорошим последствиям, особенно в политике, когда можно создать видео или аудио и скомпрометировать человека. Это очень опасно, потому что влияет на сознание людей. В профессиональном плане мы пока редко его используем, поскольку у нас больше «железа» и ручного, физического труда, но в будущем искусственный интеллект, я думаю, найдёт себя. Он сможет предсказывать события, анализировать ситуации с оборудованием и давать рекомендации персоналу, работая намного быстрее человека. В этом смысле он будет использоваться во благо.

– И в завершение интервью небольшой блиц. 

– Если не депутатство, то что? 

– Всё равно люди. Если не депутатство, я всё равно буду работать для людей и с людьми. Ведь и сейчас они часто приходят ко мне за помощью прямо на станцию.

– Что Вам больше всего не нравится в людях?

– Мне не нравятся лживые и неискренние люди, которые улыбаются тебе в лицо, но держат камень за пазухой.

– Чему Вы научились у своих избирателей?

– Наверно, терпимости. Когда встречаешься с избирателями, они говорят от души и искренне хотят что-то изменить. Они приходят за помощью, когда уже не видят другого решения.

– Что Вы вообще думаете о нашем городе? 

– Это самый прекрасный город, который я знаю. Это мой родной город, и этим всё сказано. И хочется сделать всё для того, чтобы здесь было хорошо и чтобы у него было будущее. Самое главное – чтобы было будущее.

Анастасия Лукияненко



Поделиться

Наш канал в Telegram