Между прочим, ультрамарин любимый цвет моей героини. Ровно в назначенное время, минута в минуту, в редакцию вошла хрупкая миниатюрная белокурая красавица с огромной папкой документов и, смущённо улыбаясь, произнесла: «Я – Катя».
Девочке всего четырнадцать лет, а творческих наград и побед так много, что не каждый взрослый может превзойти её достижения и соперничать.
АРТ-ФОКУС
В этом году фотостудия «Арт-Фокус» в числе победителей конкурса, посвящённого Году приднестровского народа, и за успехи участники коллектива размещены на Доске Почёта.
Катя Стародубова давно занимается в фотостудии, где преподают её родители – Владимир и Ольга Стародубовы. К слову, Владимир Стародубов уже много лет работает старшим научным сотрудником Дубоссарской картинной галереи и восемнадцать лет руководит детской фотостудией «Арт-Фокус». За эти годы творческая мастерская переросла в Образцовый коллектив и стала настоящей школой фотографии для многих юных дубоссарцев. Часть из них связала свою жизнь с творчеством. Из известных дубоссарцам ребят, к примеру, можно отметить Леру Мишкину, Дмитрия Кирицу и Лину Николаеву.
Свой профессиональный путь Владимир с супругой Ольгой начинали вместе. В 2000 году они пришли в только что открывшуюся Картинную галерею и стали её первыми сотрудниками: она – директором, он – научным сотрудником. Их творческий тандем успешен, уже больше 20 лет они организовывают выставки художников и фотографов, мастер-классы для взрослых и детей, публикуют научные работы.
Владимир Стародубов – автор флага города Дубоссары, он принимает активное участие в мероприятиях города, разрабатывает афиши, баннеры и пригласительные билеты к праздничным мероприятиям. Оформил несколько книг дубоссарских писателей и музыкантов. Не так давно создал интернет-канал на YouTube, где можно увидеть самые яркие и значимые события города.
«ЧЕМОДАН ДОСТИЖЕНИЙ»
Картины Владимир Стародубов давно не пишет, но свой творческий мир художник отражает на снимках. Его главная творческая стихия – пейзажи, они полны философии и тайны.
Со своими учениками Владимир Стародубов не раз становился призёром республиканских и международных конкурсов. Так, например, в 2018 году на ежегодном приднестровском конкурсе «Панорама родного края», организаторами которого являются движение «Молодёжное Обновление» и Союз фотохудожников Приднестровья, его воспитанники заняли все призовые места.
А в 2019 году на республиканском конкурсе экологической фотосъёмки «Природа в объективе» победил сам Владимир Стародубов. Второе место в этом конкурсе заняла его воспитанница Мария Мошняга, ещё две ученицы получили благодарственные письма. В 2021 году газета «Приднестровье» не раз публиковала на своих страницах фотоработы ребят из «Арт-Фокуса» в рамках конкурса «Молодые лица Приднестровья».
Важно отметить, что супруга Владимира – Ольга Стародубова – победительница Республиканского конкурса по созданию логотипа Года приднестровского народа. В течение всего 2025 года он будет украшать все городские и республиканские мероприятия, а также напечатан на различной продукции.
Важно отметить, что Катя постоянный участник фотовыставок студии «Арт-Фокус», победитель и призёр республиканских, районных и даже международных фотоконкурсов: 1 место во Всероссийском конкурсе авторской фотографии «Животные в объективе», 2 место в республиканском фотоконкурсе «В объективе Приднестровье», 1 и 2 места в районном фотоконкурсе «Родные мотивы», 2 место в районном фотовидеоконкурсе «Мои животные – друзья».
И это лишь малая часть из творческой копилки талантливой девочки Кати. Листая её портфолио, а если быть точнее – «чемодан достижений», я обомлела. Дипломы, грамоты, благодарственные письма – всё это складывается в историю девочки, которой всего 14 лет!
СОБИРАЛА КОНСТРУКТОР
– Катя, назови главное своё достижение.
– Думаю, что оно впереди (улыбается). А вот одно их первых и значимых, скорее всего, конкурс рисунков «Пушкин АРТ», где участвовали ребята из 22 стран. А работ было направлено более 1000! Стало неожиданностью, что мой рисунок был на выставке в Государственной Думе Федерального Собрания России.
Нестандартный взгляд на мир и характер с детства проявлялся у моей героини, в отличие от своих сверстников она не играла в куклы, а собирала конструктор «Lego». Наблюдая, как старший брат усердно работает за компьютером и слушает рок-музыку, девочка тоже увлеклась тяжёлым роком. Будучи совсем крошкой, в пять лет, попросила маму отвести её на занятия в студию творческого развития «РОСТ» во Дворце детско-юношеского творчества, где больше всего нравилось направление живописи. Затем Катя училась в художественной школе, которую окончила с красным дипломом.
Творческая девочка также увлекается спортом, лепкой из пластилина, стрельбой в тире, сдала на «отлично» нормативы ГТО. Кроме всего прочего окончила успешно KiberOne – Первую Международную КиберШколу, где учат читать и управлять кодами, создавать компьютерные игры, мультфильмы, сайты, монтировать видео. И совсем не боится рептилий! После посещения контактного зоопарка в Тирасполе мечтает вновь взять на руки питона.
Катя умеет не только рисовать – её фотографии тоже завоёвывают сердца. Она признаётся, что обожает снимать животных. Однажды устроила фотосессию своему хомяку. Смешной зверёк позировал перед объективом, и в итоге именно эта фотография заняла призовое место. «Ну, выходит, хомяк тоже победил», – смеётся Катя.
РИСОВАЛА ТАТУШКИ
Недавно в Приднестровье вышла почтовая марка «Год приднестровского народа» с рисунком моей собеседницы! Для юной художницы это стало настоящим событием. «Представляете? Марка, которую будут держать в руках люди! Это даже странно немного, но очень приятно и волнительно», – отмечает она.
Между прочим, Катя увлекается также коллекционированием старинных марок, банкнот, монет, значков, флажков Советского Союза. В этом году девочка победила также в конкурсе эссе к 80-летию Победы на украинском языке.
А в остальном Катя обычный подросток, который любит прогулки, игры, аниме и посиделки с друзьями. «В этом году с лучшей подругой решили на каникулах покрасить волосы в ультрамариновый цвет (смеётся). Ванна вся была как море синее (смеётся). Мама, конечно, рассердилась, но я её успокоила: краска специальная и быстро смывается. Вот, смотрите на мои волосы: и следа от синего не осталось», – улыбаясь, говорит Катя.
Когда смотришь на работы Кати Стародубовой, трудно поверить, что это сделала четырнадцатилетняя девочка! В них есть стиль, настроение, взгляд на жизнь.
Пожалуй, пальцев рук не хватит перечислить все творческие достижения моей героини, но я всё же попытаюсь рассказать вам, дорогие читатели, хоть часть: 1 место в конкурсе детского рисунка «Город, где я буду жить» (Москва), 1 место в конкурсе рисунков «Невероятные кошки» (Москва), 1 место в Международном конкурсе этюдов и рисунков (Тобольск), 1 место в академической живописи, конкурс рисунков Госавтоинспекции России, Международный конкурс моделирования и конструирования (Россия)…
Рассказывая о себе, моя героиня делится забавной историей: «В детском лагере я всем рисовала татушки на руках. Становились в очередь (смеётся). В комнату заходило по двенадцать человек! В школе тоже частенько просят нарисовать татушку одноклассники».
МАЛЕНЬКИЙ СУВЕНИР
Летом Катя Стародубова впервые устроилась на подработку и с гордостью сказала, что будет копить денежки на технику и подарки родителям.
Катя весёлая и юморная, непосредственность в ней сочетается с серьёзностью, когда речь заходит о творчестве. «Я хочу стать дизайнером. О готическом стиле в архитектуре я могу с вами беседовать не один час». И восторженно стала перечислять: «Собор Парижской Богоматери, Собор Антверпенской Богоматери, Льежский собор, Утрехтский собор».
– Опиши свою комнату или рабочее место.
– О, там всегда творческий беспорядок (смеётся)! Рисунки на полу и на стенах. Мама, конечно, ругает иногда, и я убираю. Но на следующий день снова всё повторяется (улыбается). Родители меня всячески поддерживают и верят в меня больше, чем я сама. Турник в комнате, повсюду баночки с кисточками и красками, веточка камыша, ракушка, камушек необычной формы, напоминающий голову дракона, – признаётся школьница.
А ещё Катя умеет удивлять. Во время нашей беседы она нарисовала и вырезала из бумаги куколку в стиле аниме и подарила мне. Маленький сувенир, сделанный её руками, оказался трогательнее любых слов. В этот момент стало особенно ясно, что передо мной не просто одарённая девочка, а человек, для которого творчество – это естественный способ выражать себя и делиться с другими.
С талантливой девочкой беседовала Яна Сакка