среда, 3 сентября 2025 г.

Глоток свежего воздуха…

Нидля кого не секрет, что в последнее время большинство приднестровцев предпочитает свой отпуск провести за границей. Чтобы убежать от забот и суеты, наши люди чаще всего выбирают турецкий берег. Где им кажется, что всё гораздо комфортней, интересней и лучше, чем дома. Правда, не у всех есть финансовая возможность. И, тем не менее, даже те, кто не может позволить себе путёвку, в глубине души лелеют надежду,  когда-нибудь увидеть жизнь за бугром.

Впрочем, есть и категория людей, которая ни за что бы не променяла рыбалку на берегу Днестра на то, чтобы плескаться в фешенебельном бассейне Анталии. Да, есть и такие люди, которые жить не могут без родного края, и дело вовсе не в деньгах.

Для многих европейских стран туристическая отрасль – это миллиардные отчисления в бюджет, похвастаться таким успехом наша республика пока не может. И всё же следует признать, что в последнее время растёт количество посещений иностранцами Приднестровья. Об этой тенденции говорят данные Агентства по туризму ПМР. Только за 

первые пять месяцев 2025 года количество иностранных туристов, посетивших Приднестровье, увеличилось в 1,7 раза по сравнению с тем же периодом 2024 года и более чем в 2,6 раза по сравнению с 2023 годом.

Одним из самых любимых направлений у иностранных туристов является посещение Бендерской крепости, и советской эстетики. Важно понимать, что не все иностранные граждане отмечают цель поездки «Туризм» и совмещают несколько целей, приезжая в Приднестровье. Во время визита гости активно осматривают достопримечательности и туристические объекты, посещают событийные мероприятия и сувенирные магазины, покупают продукцию приднестровских предприятий.

Увеличение роста посетителей показывает, что Приднестровье располагает огромным туристическим потенциалом и привлекательностью для иностранных путешественников. Стоит отметить, что ряд авторитетных зарубежных изданий публиковали материалы о Приднестровье. Среди них публикация о Бендерской крепости в бортовом журнале авиакомпании «Tarom» (Румыния), в брошюре для распространения на борту авиарейсов Бухарест-Кишинёв-Бухарест и в бортовом журнале «Enjoy» (Франция), статья «Скрытое сокровище в восточной Европе» в осеннем номере журнала «Conde Nast Traveler» (Испания), материал «Владимир Набоков и поместье Витгенштейнов в Приднестровье» в журнале «ESTET» (Россия). Безусловно, эти публикации способствовали привлечению туристов.  

Туристов привлекает в Приднестровье всё: культура, многонациональные традиции, гастрономия, природа, история, архитектура и местное производство. Так что же получается, к нам приезжают люди со всего земного шара, а мы в свою очередь гладям на красивые фото курортов Средиземноморья и вздыхаем? К слову о Дубоссарах – наш небольшой уютный городок всегда привлекал туристов. Старожилы говорят, что в советские времена, особенно в летний период, численность населения города увеличивалась вдвое. Работало турбюро, которое организовывало различные экскурсии для гостей. Посмотреть-то было на что! Город утопал в зелёных насаждениях, песчаные пляжи на берегу Днестра, дешёвые фрукты и овощи. Работали крупные предприятия, только энергетических три! А кроме них – швейная фабрика, пивзавод, табакзавод, завод железобетонных изделий, несколько строительных компаний. Всего не перечесть – было что показать и о чём рассказать туристу.

Отдельная тема для разговора – история города Дубоссары. Напомним, Дубоссары – это старинный город. Сколько ему лет, точно неизвестно до сих пор. Данные историков разнятся. По одним – первые упоминания о городе относятся к 1360 г. По другим – город на 100 лет старше. Из-за своего местоположения, на перекрёстке дорог, он всегда был предметом споров.

Дубоссары побывали в составе Литовского княжества, Польши и в руках крымских татар Золотой Орды. После окончания русско-турецкой войны стали частью Российской империи. Размен послов между Россией и Турцией проходил в Дубоссарах на Днестре, в котором участвовал известный полководец Михаил Кутузов. Кстати, подземная часть города и сейчас испещрена ходами. К сожалению, из-за угрозы обрушения включить их в туристический маршрут нельзя. 

Илиас Бампаджанес

Вот уже, как несколько лет нашу республику в свой отпуск посещает грек из Афин Илиас Бампаджанес. Более того, он приехал, чтобы участвовать в акции «Топ-100 мест Приднестровья» от Агентства по туризму. Всем участникам в летний период необходимо посетить 100 туристических объектов в городах и районах Приднестровья и поделиться своими фотографиями в социальной сети Instagram. Всё просто! Чем больше уникальных мест вы посетите и сфотографируете, тем больше баллов наберёте. Каждое новое место – это ваш шаг к победе. Цель конкурса – по-новому взглянуть на удивительные уголки нашего края!

– Илиас, какие у Вас впечатления от посещения города Дубоссары? 

– Это очень красивый, зелёный и тихий город, который сочетает в себе элементы городской и сельской жизни. Здесь тоже история выходит на первый план, как и во всей стране. Я в восторге, что у вас повсюду растут цветы! Уникальная мозаика на фасадах и остановках. Большое впечатление от реки Днестр. Так и хочется начать заплыв.

– Как Вы узнали о Приднестровье?

– Благодаря учёбе я много изучал историю Советского Союза. Так что в первую очередь я знал о Молдавской ССР. Что касается вашей республики – я узнал о ней благодаря онлайн-игре «морской бой», где игрок мог выбрать флаг. Меня впечатлил красно-зелёный флаг с серпом и молотом. Я узнал, что это флаг страны под названием «Приднестровье»! Начал читать об этой стране и захотел её посетить. Уважение и восхищение вызывает, что ваша страна после военного конфликта смогла построить мощную инфраструктуру. Кроме того, здесь мирно уживаются разные национальности и культуры.

 – Что из кухни понравилось больше всего?

– Всё вкусно! Пальчики оближешь! В полном восторге от мамалыги. Мне особенно нравятся ваши супы. Также невероятно вкусные такие блюда, как мамалыга, плацинды, салаты «Οливье», «Мимоза», мититеи, холодец, «Огурчики по-тираспольски». И я обожаю ваш квас!

– Илиас, какое мнение Вы сложили о нашей республике?

– Это был мой пятый визит в Приднестровье, а в Дубоссарах я второй раз.  Многие люди, будь то в Приднестровье или в Греции, не понимают, почему я выбираю эти места для отдыха. Честно говоря, я тоже не могу объяснить. Возможно, это советская атмосфера, дома культуры, места художественного выражения. Мне действительно приятно у вас в гостях, вы бережно храните историю и чтите предков, и ваше отношение к памяти у меня вызывает глубокое уважение. Помимо очевидного, что привлекает всех путешественников, а именно сам процесс путешествия, – особый международный статус страны или советский «винтаж». Для меня Приднестровье – это открытое окно к человеческим ценностям, в воздухе есть что-то, пришедшее из далёкого прошлого. Атмосфера, которую я ощущаю, когда гуляю, дизайн городов, парки, где дети играют с родителями, – это всё словно единая семья! Дружба между представителями разного этноса в условиях демократии является примером для современного мира. Очень важно сохранить старые названия улиц, площадей, зданий, которые напоминают вашу собственную борьбу за освобождение, но также и простую повседневную жизнь. В мире не так уж много мест, где деревенская церковь могла бы соседствовать с улицей Маркса, площадью Победы или памятником Ленину, как в Дубоссарах. И уверяю вас, что я чувствую себя комфортно и в православном храме, и у памятника Ленину. Я не понимаю, почему большинство стран мира хотят скрыть что-либо, связанное с советской историей. Мне нравится, что отмечаются праздники, такие как 9 Мая, Первомай, Женский день, начало и конец учебного года, организуются мероприятия русской, украинской, молдавской или болгарской культуры. Меня впечатлило, что в каждом селе есть Дом культуры. Являюсь фанатом Юрия Гагарина, Тараса Шевченко и Леонида Харитонова. Я родом из деревни (Святая Евфимия), которая в древности называлась Миония, что означает «радость». Она была сожжена фашистами в 1943 году. Мне нравится, что повсюду я нахожу памятники Великой Отечественной войны, у нас с вами схожая история. Мой дед был партизаном и боролся с фашизмом. А ещё я очарован фестивалем лаванды, впервые его увидел.

Хотел бы отметить доброжелательное отношение жителей Приднестровья: подсказывали мне дорогу, советовали, как быстрей добраться. Запомнилась история, когда я ждал маршрутку. На остановке были две женщины, мама и дочь, они расспрашивали, откуда я, и сильно изумились, когда узнали, что я путешествую по Приднестровью. Спросили меня: А что, я тут интересного можно увидеть, разве тут необычно?». А сами сказали, что мечтают отдохнуть в Греции. На их вопрос я не смог сразу ответить и растерялся, потому что словами не могу объяснить, меня тянет душой к вам, к особой атмосфере. Вам желаю мира и процветания. Я уверен, что у  вашей страны большое и великое будущее. А для меня визит в Приднестровье – как глоток свежего воздуха.

– Вы отлично разговариваете на русском языке, как давно стали его изучать?

– Я очень хорошо знаю два иностранных языка: английский и французский. Считаю, что важно знать и русский язык. Мне всегда нравились русские песни, я плачу, когда их слушаю, а также кино от студии «Мосфильм». Здорово знать язык страны, куда планируешь поехать. Кроме того, я три года изучал русский язык с педагогом, а потом практиковался в общении с друзьями из Приднестровья! Но я ещё совершенствую свои языковые навыки.

– Илиас, есть ли у вас девиз в жизни или любимая цитата?

– «Έκαστος εφ’ ω ετάχθη», что по-гречески означает: «У каждого человека есть своё место, свой долг». Ещё мне близки слова: «Мир существует только тогда, когда ты им делишься» – это стихи нашего поэта Тасоса Ливадитиса.

С туристом беседовала Яна Сакка



Поделиться

Наш канал в Telegram