пятница, 29 августа 2025 г.

Родные души онлайн

Здравствуйте, уважаемая редакция! В наш век цифровых технологий люди часто сетуют, что отношения становятся поверхностными, а общение – мимолётным. Но я-то знаю, что и в интернете можно найти настоящую родную душу. Так произошло со мной.

Прочитав в вашей газете призыв поделиться своей историей дружбы, я решила откликнуться. Хочу рассказать о человеке, с которым нас связывает немало лет тёплого и душевного общения – пусть и в основном виртуального. Это история о дружбе, которая началась неожиданно, но стала по-настоящему близкой и важной для меня.

четверг, 28 августа 2025 г.

Идеи для разумной экономии

Согласитесь, уважаемые читатели, сейчас многие из нас пересматривают свой бюджет и ищут способы хоть чуть-чуть, но сэкономить. Это вовсе не означает, что нужно отказываться от всего приятного и полезного. Экономия – это не про лишения, а про умение быть хозяйственным и находчивым.

Делюсь проверенными идеями, которые применяю  сама, – может, что-то пригодится и вам.

среда, 27 августа 2025 г.

«Понедельник – день прекрасный»

Загоды работы в кинематографе Владимир Высоцкий снялся более чем в 25 фильмах, а первой картиной, в которой прозвучали его песни, стала дипломная работа молодых режиссёров Станислава Говорухина и Бориса Дурова «Вертикаль». Песни «Если друг оказался вдруг…» и «Здесь вам не равнина…» позже стали настоящим гимном альпинистов. Но не все композиции, написанные Высоцким, зрители услышали, и в фильм не вошла песня «Скалолазка», так как эпизод, где она звучала, вырезали. 

вторник, 26 августа 2025 г.

Восточная лавка чудес в Дубоссарах

Восток – дело тонкое, отметил Фёдор Иванович Сухов, персонаж фильма «Белое солнце пустыни». А я бы добавила ещё и – ароматное. В этом убедилась молодая семья из Дубоссар, которая отправилась на отдых в Египет за впечатлениями, а вернулась домой с бизнес-идеей. Но обо всём по порядку.

Дубоссары. Улица Ленина, 153. Издалека пестреет вывеска «AROMASHOP» – эксклюзивные масла, чаи, духи, уходовая косметика из Египта. Владелица магазина, она же продавец-консультант, Екатерина Барба, приветливо улыбаясь, спрашивает, чем я интересуюсь, и любезно предлагает взглянуть на продукцию. Рыжеволосая красавица, словно героиня кинофильма «Великолепный век», об Египте мне рассказывала не один час.

пятница, 22 августа 2025 г.

Холодник – дёшево, освежающе и полезно

Когда за окном +32, кондиционера нет, а в овердрафте последняя сотня – рекомендую приготовить холодник, он же свекольник. Это блюдо идеально подходит для знойных дней и скромного бюджета. Освежает, насыщает и не бьёт по карману.

четверг, 21 августа 2025 г.

Как мы готовимся к школе

Лето пролетает незаметно, и вот уже не за горами 1 сентября. Для многих детей (и их родителей) это время сопровождается волнением, стрессом и множеством дел. Расскажу, как я стараюсь сделать возвращение к учёбе для своей дочки максимально комфортным.

В первую очередь мы с ней говорим о хорошем: как здорово будет снова увидеть друзей, любимую учительницу, узнать что-то новое и интересное. Такой настрой помогает воспринимать учёбу не как обязанность, а как увлекательное приключение. А ещё моей дочке не терпится стать третьеклассницей. Поэтому в школу ей действительно хочется. 

среда, 20 августа 2025 г.

«Вас действительно так зовут?»

Внаше время установка «я – сама», пожалуй, самая распространённая. Почему так сложилось? Сегодня женщины не уступают пальму лидерства в политике, экономике, а иногда даже превосходят мужчин. О том, как сбываются мечты, если приложить усилия, как не бояться заново начать свою жизнь с нуля, и предательстве, которое делает только сильней. Об этом и многом другом мне довелось побеседовать с очередной моей героиней. Невероятно сильной женщиной, которая идёт по жизни смеясь и надеется только на себя, пряча слёзы по ночам в подушку…

вторник, 19 августа 2025 г.

«Моё счастье рядом со мной»

Внаше время, когда всё покупается и продаётся и мало кто верит в дружбу, добро и любовь, всё же есть истории, которые говорят нам о том, что ещё не всё потеряно. Приведу вам цитату Михаила Булгакова из романа «Мастер и Маргарита»: «За мной, читатель! Кто сказал тебе, что нет на свете настоящей, верной, вечной любви? Да отрежут лгуну его гнусный язык! За мной, мой читатель, и только за мной, и я покажу тебе такую любовь!».

пятница, 15 августа 2025 г.

Место, где живёт город

Будучи в отпуске, почти каждый вечер я водила дочку в парк Энергетиков – излюбленное место отдыха дубоссарцев всех возрастов. Здесь всегда оживлённо, особенно в летние вечера.

На современной детской площадке – смех, радость, множество малышей и их родителей. Здесь царит настоящее веселье. А неподалёку – спортивные площадки: футбольная и волейбольная. И они тоже редко пустуют. Особенно популярна у горожан игра в футбол – на поле можно встретить как юных спортсменов, только начинающих свой путь, так и ветеранов спорта, давно влюблённых в игру. Это радует: ведь спорт, как говорится, продлевает жизнь и объединяет людей.

четверг, 14 августа 2025 г.

Котята в добрые руки

Дубоссары, раннее утро, выходной день. На городском рынке привычная суета, кто-то спешит скорей купить свежих овощей, кто-то уже торгуется у прилавков, но прямо у входа у ворот небольшая коробка с надписью: «Котята в добрые руки». Из коробки выглядывают четыре мордочки. Ещё два пушистых комочка на руках брата и сестры.

Вова и Ариша не первый год раздают котят у рынка. «Жалко выбрасывать на улицу, они же пропадут! Если бы у нас была возможность – всех бездомных собак и кошек привели бы домой. Вот стоим тут на рынке второй день, и пока никого не забрали», – говорят брат с сестрой.

Нередко вам, дорогие читатели, приходилось наблюдать на улицах города и в парках, как выгуливают собак. Красивые сытые животные радуют глаз окружающих людей и мирно прогуливаются со своими хозяевами. Большинство взрослых людей любуются питомцами, а дети мечтают завести себе такую же собачку.

среда, 13 августа 2025 г.

Бим. История спасения

Внаше непростое время, когда с телеэкрана идёт поток тревожных новостей, так и хочется услышать истории о чём-то добром и светлом. О том, что в мире ещё не всё решают деньги и хороших людей гораздо больше, чем плохих, и, как в сказке, добро восторжествует над злом. Сейчас, дорогие читатели, поведаю вам как раз такую историю.

Ты не забыт

От редакции

Великая Отечественная война не заканчивается на страницах учебников. Она продолжается в наших семьях, воспоминаниях, в молчаливых фотографиях и хрупких фронтовых письмах. В каждом доме, в каждой семье, где хранили военные письма и портреты на буфете, живёт история Великой Отечественной. 

Этот год – особенный для всех народов, победивших нацизм. Уже 80 лет прошло с тех пор, как враг был повержен. И 80 лет мы без устали вспоминаем тех, кто за эту победу жизни не пожалел. Судьба каждого погибшего воина – это страница в летописи пути, принёсшего на нашу землю мир и благоденствие, без которой не было бы победного конца. Они не прожили свои жизни, чтобы радовались солнцу мы. И мы не вправе придать забвению их, казалось бы, скромный, но по-настоящему великий подвиг.

вторник, 12 августа 2025 г.

«Мне дети подарили тысячи улыбок»…

Принято считать, что одновременно строить карьеру и быть счастливой матерью невозможно. Так ли это на самом деле или просто стереотип, который хорошо утвердился в последнее время? Соблюсти баланс, конечно же, непросто, но многим удаётся. Например, как героиня следующей истории. Ещё совсем юная девушка не только успешно делает первые шаги в бизнесе, но и познаёт радость материнства. Три сыночка и лапочка дочка – её главное достижение, в двадцать один Екатерина Проданюк стала мамой в четвёртый раз. И с улыбкой добавляет, что супруг Василий мечтает, чтобы в их семье было не меньше шести детей.

среда, 6 августа 2025 г.

«По-настоящему народная газета!»

История рождения газеты «Заря Приднестровья» запросто могла лечь в основу сценария драмы о лихих 90-х по накалу страстей. 6 августа 1990 года группа дубоссарских журналистов по решению местного Горсовета организовала новое издание под названием «Заря Приднестровья».

вторник, 5 августа 2025 г.

Дорожный знак беды

Недавно, проезжая мимо пешеходного пешехода у автостанции, я заметила у дорожного знака группу подростков, усердно помогавших девушке залезть на самую верхушку дорожного знака. Приостановившись, поинтересовалась, чем они занимаются. На что ребята ответили, что ничего плохого не делают и сейчас разойдутся. При этом в руках одного юноши был телефон с включённой видеокамерой. Парень явно был готов снять видео после того, как подруга успешно водрузится на дорожный знак. Но здравый смысл и замечание взрослого всё же сделали своё дело, и ребята разошлись, так и не сняв своё вирусное видео для соцсетей.

«КамАрт»: Когда искусство объединяет сердца и страны

ВКицканском монастыре завершился двадцатый международный паломнический симпозиум художников «КамАрт», который собрал в одном месте мастеров кисти из 10 стран мира. В этом году на творческий симпозиум прибыли художники из Сербии, Австрии, Южной Кореи, Индии, Болгарии, России, Украины, Румынии, Молдовы и Гагаузии. На протяжении всех 12 дней мероприятия его участники посещали православные храмы Приднестровья и Молдовы, запечатлевая на своих полотнах их уникальную красоту. Итогом творческого марафона стала выставка работ, которую организовали в стенах Кицканского Монастыря. Дубоссары на этом международном форуме представили педагоги-художники: Оксана Пономаренко, Дильнара Турсунова, Виктория Горохова и Игорь Нирша. За вклад в развитие культуры они были удостоены грамот Верховного Совета Приднестровской Молдавской Республики.

понедельник, 4 августа 2025 г.

«Только приходите ко мне…»

Увидев эту хрупкую девушку на приёме у главы госадминистрации, меня до глубины души поразила история её жизни. С 25 лет она воспитывает четверых детей: дочь Марию, двух родных братьев Кирилла и Богдана и сестру Викторию. Её твёрдый, уверенный голос, идеально чистая речь и большие добрые глаза не отпускали меня ещё долго. Следуя зову души и журналистскому чутью, я нашла её в соцсетях и попросила об интервью. Валентина согласилась не сразу: нет, она вовсе не боялась поделиться своей историей, просто искренне считала, что ничего необычного в её жизни не происходит: «Даже не знаю, что рассказать, живём как все» – ответила мне девушка. 

Мысли искусственного разума

Винтересную эпоху мы живём, друзья, не считаете ли? Наши бабушки и дедушки писали пером при свечах, а большинство сегодняшних 40-летних людей не имели в детстве даже видеомагнитофонов – в лучшем случае телевизор с пультом. ПК тогда вообще были роскошью зажиточного человека. Мы засматривались «Терминатором» и воспринимали сюжет безусловной выдумкой и фантазией режиссёра.  Разве могли мы представить тогда, что в очень недалёком будущем, до которого мы с вами уж точно доживём, наступит день, когда искусственный интеллект станет не просто фантастикой из фильмов, а неотъемлемой частью нашей реальности? И вот оно – будущее во всей его красе настоящего.  Телефон, который отвечает на вопросы, часы, предсказывающие погоду, программы, способные писать тексты и рисовать картины – всё это уже не выдумка, а вполне себе обыденная реальность. В действительности, несмотря на последние достижения в области искусственного интеллекта, до появления разумных машиносуществ ещё далеко, признают учёные и специалисты. 

пятница, 1 августа 2025 г.

Абрикос на солнце

Дубоссары Днестр

Июль в Дубоссарах — как абрикос на солнце: тёплый, сочный и по-домашнему сладкий