среда, 20 августа 2025 г.

«Вас действительно так зовут?»

Внаше время установка «я – сама», пожалуй, самая распространённая. Почему так сложилось? Сегодня женщины не уступают пальму лидерства в политике, экономике, а иногда даже превосходят мужчин. О том, как сбываются мечты, если приложить усилия, как не бояться заново начать свою жизнь с нуля, и предательстве, которое делает только сильней. Об этом и многом другом мне довелось побеседовать с очередной моей героиней. Невероятно сильной женщиной, которая идёт по жизни смеясь и надеется только на себя, пряча слёзы по ночам в подушку…

ПОКУПАТЕЛИ КАК РОДСТВЕННИКИ

Сероглазая красавица с безукоризненной укладкой и маникюром всегда приходит на любимую работу как на праздник. Сложно представить, но у этой молодой женщины стаж работы порядка двадцати лет. Сразу же после окончания Дубоссарского индустриального техникума она стала работать по своей специальности. Сначала на рынке, затем в магазине.

«Я с детства мечтала работать продавцом. Восхищалась умением быстро произвести расчёты в голове: в моём детстве ещё не было калькуляторов. Мне очень нравилось рассматривать витрины, красивые стеллажи для продуктов. Техникум я окончила с красным дипломом, и мне не терпелось приступить к торговле», – рассказывает продавец фирменного магазина «Квинт-маркет» Лилия Балуца.

Интервью проходило в самом магазине, и надо отметить, что с каждым покупателем продавец находила общий язык, даже с самым ворчливым. И такой подход к работе у моей героини всегда, а вовсе не в присутствии журналиста.

«Мои постоянные покупатели делятся со мной своими горестями и радостями, они мне как родственники. Есть один покупатель, пожилой, он живёт в Молдове, но каждый раз, приезжая в Дубоссары, приносит мне шоколадку. Такое отношение людей очень приятно и ценно для меня. Постоянные клиенты даже ласково называют – Лилёк (улыбается). А вот незнакомые покупатели, когда узнают моё имя, говорят: «Вас действительно так зовут?». Спасибо моей дорогой мамочке, что назвала меня таким красивым именем», – говорит моя собеседница.

Лилия Балуца

ИГРАЛА В МАГАЗИН

Лилия Балуца коренная дубоссарочка, тут прошли её детство и юность. С ностальгией она вспоминает лихие 90-е. «Знаете, очень тяжело было, моя семья не шиковала, всем жилось тогда непросто. Но я помню, какие отношения были между людьми, всё было гораздо проще и без пафоса. Дружили крепко, ходили в гости без звонка, делились последним кусочком хлеба. У меня практически не было игрушек, в «Магазин», помню, играла, а вместо денег листики от дерева были (улыбается). У других детей, к примеру, была игра «Монополия», но я никогда не завидовала. Счастливое детство у меня было, спасибо родителям за всё».

Моя героиня яркий представитель детей 90-х, когда детские игры проходили не на детских площадках, а в заброшках. Шоколадные конфеты и зефир дети видели лишь в новогодних подарках. Обновки к школе все покупали на рынке, где в кучах не новой одежды надо было выбрать хоть что-нибудь приличное. Зато дети были закалённые нуждой, умели ценить заботу и любовь родителей. А такие подарки, как «Тетрис» или кукла Барби, считались целой роскошью, и загадывали их обычно на день рождения. 

Да и самостоятельные были не по годам дети, рождённые в 90-х. Родителям было не до воспитания своих чад, вкалывали день и ночь, чтобы выжить. Пока мама была на работе, Лиля с ключом на шее и в школу ходила, и за хлебом бегала. В те времена это было нормой: как только ребёнок шёл в первый класс, ему выдавался ключ от дома, а чтобы не потерял, к нему привязывалась верёвочка.

Я НИЧЕГО НЕ БОЮСЬ

Первая сильная любовь принесла боль и разочарование, но в то же время подарила дочь Ангелину. «Спасибо бывшему мужу за жизненный урок. Если бы не он, я сейчас была бы слабой и беззащитной. Чем был для меня развод? Крахом всей моей жизни, я себя собирала по кусочкам (плачет). Училась жить в новых обстоятельствах, год после развода жила у мамочки, у неё залечивала раны. Мечтала о своём жилье и шла к этой цели маленькими шагами. В моей нынешней квартире ничего поначалу не было – пустые стены. Посмотрела на неё, когда купила, – и расплакалась. Мамочка мне тогда сказала: «Ничего, глаза боятся, а руки делают». И со временем сделала ремонт. Сейчас не верится, что я прошла через всё это. Зато теперь я ничего не боюсь и все проблемы решаю сама! Всё, что нас не убивает, делает сильней – эта фраза точно описывает мою жизнь».

ПТИЦА ФЕНИКС

Чтобы возродиться из пепла, как птица Феникс, Лилия принимает решение стать сильной и независимой. Да, бывает непросто, и одиночество накатывает… «Да, хочется сильное плечо рядом, хочется женского счастья и побыть слабой женщиной. В принципе у меня всё отлично! Дочка есть, близкие, сестричка, подруги, работа, которую я просто обожаю! Ангелина говорит, что когда закончит учёбу и устроится на работу, то купит нам путёвку в Турцию – только я и она, и больше никого (улыбается). Жизнь продолжается, я иду теперь с гордо поднятой головой по жизни, как королева (улыбается). Меня часто спрашивают, как я всё успеваю. А лениться не надо – вот мой секрет. Привыкла рано вставать, укладку делаю, макияж, готовлю вкусный завтрак, мамочке позвоню обязательно, включу Ирину Круг и начинаю мечтать. С годами пришла к выводу, что всё, что ни делается в жизни, только к лучшему», – убеждённо считает Лилия Балуца.

Она прошла через множество испытаний, чтобы обрести почву под ногами и доказать, что достойна быть счастливой. Несмотря на все шрамы, моя героиня сохранила чувство собственного достоинства. Её улыбка заставляет учащённо биться сердца. Эта женщина вдохновляет, ею восхищаются. Вот кто такая – сильная женщина. И в этом можно не сомневаться. Если не верите – загляните в магазин и сами во всём убедитесь.

О сильной женщине писала Яна Сакка



Поделиться

Наш канал в Telegram