вторник, 19 августа 2025 г.

«Моё счастье рядом со мной»

Внаше время, когда всё покупается и продаётся и мало кто верит в дружбу, добро и любовь, всё же есть истории, которые говорят нам о том, что ещё не всё потеряно. Приведу вам цитату Михаила Булгакова из романа «Мастер и Маргарита»: «За мной, читатель! Кто сказал тебе, что нет на свете настоящей, верной, вечной любви? Да отрежут лгуну его гнусный язык! За мной, мой читатель, и только за мной, и я покажу тебе такую любовь!».

Но обо всём по порядку, дорогие читатели. Каждый день мы сталкиваемся с проблемами. Кто-то теряет работу, кого-то бросила девушка, у кого-то сгорел дом. В ситуации, когда вам кажется, что наступил полный крах вашей жизни, психологи рекомендуют подумать о тех, кому гораздо хуже, чем вам. Как пример – история жизни Ника Вуйчича: он родился без рук и ног! А живёт полноценной и насыщенной жизнью. Получил два высших образования, женился, стал отцом, самостоятельно печатает на компьютере со скоростью 43 слова в минуту! Занимается сёрфингом, увлекается рыбалкой, плавает и даже ныряет с трамплина в воду. Посетил более 20 стран, и его историю слышали больше трёх миллионов людей на бизнес-форумах, в школах, домах престарелых, в церквях и тюрьмах. Он выступает около 250 раз в год, даёт интервью телекомпаниям по всему миру и является президентом благотворительной организации «Жизнь без конечностей». Он стал живой легендой, чей пример вдохновляет миллионы людей во всём мире. «Мы не должны жить в ожидании того, что счастье наступит, когда мы добьёмся цели или приобрётем какую-то вещь. Счастье должно быть с нами постоянно, а чтобы добиться этого, нужно жить в гармонии духовной, психологической, эмоциональной и физической», – считает Ник Вуйчич.

ЖАЖДА ЖИЗНИ 

Недавно мне удалось посмотреть ток-шоу «Секрет на миллион», где главным героем был Роман Костомаров. Вся страна в течение полугода следила за его состоянием, ведь он в буквальном смысле слова вернулся с того света. Роман Костомаров попал в больницу сразу после новогодних праздников. Сначала у него развилась пневмония, затем состояние стало ухудшаться, наступил сепсис, некроз тканей. Врачи ввели его в медикаментозную кому, а затем ампутировали стопы и часть кистей…

Некоторые журналисты писали, что спортсмен в плохом психологическом состоянии, испытывает боли и срывается на близких. Но это оказалось не так. Роман Костомаров неоднократно выставлял ролики, как он тренируется в протезах! Более того, трагические обстоятельства жизни его не сломали – он вновь стал выступать на ледовых шоу, встал на коньки и ведёт передачу на телевидении. Друзья и коллеги говорят, что всё это было бы невозможно без его любимой супруги Оксаны Домниной. 

НЕ ФИНИШ

Иногда журналистская удача позволяет встретить людей, чья судьба ошеломляет и врезается глубоко в память, и да, мне тоже посчастливилось. В назначенное время, минута в минуту, он пришёл в сопровождении своей супруги на интервью. Итак, знакомьтесь, дорогие читатели: Арнольд Сергеевич Будурлан. Сила воли и жажда жизни моего героя вполне могли сделать его героем передачи с Лерой Кудрявцевой. 

Все спортсмены хорошо знают, что в жизни так важно дойти до конечного пункта дистанции соревнований, обозначенной поперечной полосой на беговой, конькобежной дорожке или трассе. И пункт этот называется финиш. А бывает, что у судьбы настолько причудливые планы, что конец становится началом. 

Черноглазый малыш Арнольдик при своём рождении всем широко улыбался. «Наверное, будет очень счастливым» – так всем подумалось. В дружной семье Будурлан подрастали красавица-дочка Виктория и двое мальчишек-озорников – Арнольд и Ратмир. Игры с мальчишками в футбол с утра и до самого вечера, увлекательные походы и купание в студёной речке. Так проходило детство Арнольда Будурлана, мальчишки, которому всё было интересно. Он всегда куда-то спешил, и повсюду его ждали.

Арнольд Сергеевич Будурлан

ПО ЖИЗНИ ВЕЗУНЧИК

Операция действительна была сложной и длилась больше шести часов! Почти весь июнь Арнольд провёл в больнице. Так сложилось, что это была не единственная операция в его жизни. Врач Андрей Васильевич Галеску шёл на большой риск, так как у пациента была антибиотикорезистентность, говоря обычным и понятным языком – ни один антибиотик ему не подходил. 

«Я преклоняюсь перед людьми в белых халатах! И никто не смеет упрекать врачей в том, что они превратили профессию в способ заработка. Они так же, как и все остальные люди, хотят комфортно жить. Вы, когда покупаете стаканчик дорогого кофе, не считаете это бизнесом. А вот платить достойную зарплату врачу, благодаря которому вы живёте, это, по мнению некоторых, бизнес. Я возмущён и готов вызвать на татами человека, кто такого мнения о врачах», – улыбаясь, говорит Арнольд Будурлан.

Беззаботное детство моего героя мчалось стремительно и почти ничем не было омрачено. Маленький Арнольд, с детства окружённый заботой и любовью близких, порой печалился. А всё потому, что обе его бабушки и дедушка ушли из жизни из-за коварной болезни под названием «онкология». «Меня возмущала такая несправедливость. Когда человек может летать в космос и строить корабли, а бывает очень слабым и беззащитным. И тогда я решил, что стану врачом и смогу вылечить всех от болезней. Самонадеянно верил, что изобрету лекарство от онкологии», – продолжает откровенно рассказывать мой герой.

После окончания 7-й школы микрорайона Лунга он поступает в Кишинёвский медицинский университет и самозабвенно погружается в учёбу. Проживание в общежитии, незнание языка и чужой город не только не отбили желание стать врачом, но даже его усилили. 

ПРИВЫК ПОБЕЖДАТЬ

«Я с детства привык побеждать и выигрывать честно, этому меня научил мой сенсей каратэ-до шотокан Багдасар Геворгян. Хорошие отметки меня не устраивали, а только самые высокие. Я сутками читал медицинскую литературу, а спал в троллейбусе по дороге в институт. Были одногруппники, которые не выдерживали таких нагрузок и бросали учёбу. А я тогда сказал, что меня можно выгнать отсюда только вперёд ногами. Был у нас один профессор на курсе, очень суровый, которого все студенты побаивались. Сдать зачёт у него было практически нереально. Когда наступила моя очередь, я стал отвечать на вопросы, а он, улыбаясь, говорит: «Ты цыган, а ещё из Приднестровья, и ко всему этому ещё и говоришь на русском языке. Ну, посмотрим, что ты умеешь», – делится фрагментами жизни мой герой.

Спустя время Арнольд Будурлан стал одним из самых любимых учеников этого преподавателя – за своё усердие в учёбе и прирождённый талант.

«В общежитии меня подселили в комнату к парню, который принципиально разговаривал только на румынском языке. Во всех разговорах он подчёркивал свой патриотизм, но при этом нёс совершенную чушь про нашу республику. Его учили и внушали с ранних лет, что мы якобы напали на Молдову. Я чувствовал, что Валера неплохой в принципе человек, просто ошибается, так как не знает истинную правду. Однажды мы спорили с ним до хрипоты целую ночь. В итоге он поменял своё мнение и позицию. Мы стали лучшими друзьями и больше к этой теме не возвращались», – вспоминает Арнольд. 

ДО И ПОСЛЕ

…Позади сессия, и летние каникулы в самом разгаре, но август 2009 года поделил жизнь юноши на «до» и « после». «Мы с друзьями прыгали в Днестр на старом мосту через трамплин. Такие трюки я проделывал множество раз и при этом говорил другим ребятам, чтобы они соблюдали осторожность. И вот, как обычно, я решил показать ребятам, что могу обходиться без воздуха в воде более 3 минут. И тут я прыгнул. У меня закружилась голова, и я понял, что моё тело мне больше не принадлежит. Я подумал: «А догадается ли кто-то меня поднять из воды?». Ведь все хорошо знали, что я долго могу находиться под водой. Я сразу понял, что получил травму – «синдром ныряльщика». Брат Ратмир, почувствовав неладное, подплыл ко мне, и я ему сказал, чтобы он вызвал скорую помощь, а главное, чтобы подготовил родителей, особенно маму, потому что у неё больное сердце,  мне так не хотелось её расстраивать», – до мельчайших подробностей воспроизводит тот роковой день Арнольд Будурлан.

Когда приехала скорая помощь, сам пострадавший сказал фельдшерам, что у него сломан позвоночник и ему нужен корсет. Молодой человек находился между жизнью и смертью на протяжении нескольких часов. Высокая температура и полученные травмы шокировали врачей и ставили их в тупик, они разводили руками. 

«Если бы меня сразу же прооперировали, я бы встал на ноги. Мне известно много случаев, подобных моему, когда люди после таких травм восстанавливались. А сейчас я вынужден передвигаться на инвалидной коляске, потому что ждал операции целых два дня. Всё-таки я не теряю надежды, что смогу вернуться к прежней жизни», – с надеждой в голосе произносит мой собеседник.

РАССКАЗЫВАЛ АНЕКДОТЫ

За шесть месяцев, проведённых в кишинёвской больнице, он перенёс больше семи операций и одно испытание за другим. Обнаружилось и другое заболевание, которое и без того ухудшило шаткое здоровье. Организм был настолько ослаблен, что врачи опасались давать анестезирующие средства. 

«У меня болела душа, когда я видел глаза своей матери. Родные очень переживали за меня. Моя сестра даже продала свой дом, чтобы меня вылечить. Деньги уходили как вода сквозь горячий песок. Наши дубоссарцы – широкой души люди – последнюю рубашку с себя снимут. Много, много людей приносили деньги, мама поначалу не хотела принимать их, ей было неловко. Средств катастрофически не хватало, и наша семья была в постоянном тревожном ожидании. Я чувствовал поддержку, меня постоянно навещали в больнице одноклассники, учителя нашей школы, одногруппники, преподаватели университета, были бесконечные очереди ко мне (улыбается). Когда боли были особенно сильны, я рассказывал анекдоты и улыбался, чтобы никто не заподозрил, как мне тяжело на самом деле…»

НАТАШЕНЬКА

После выписки из больницы юноша возвращается обратно домой, в Дубоссары, и заболевает воспалением лёгких. Опять больничная койка, но, правда, ненадолго. Началась новая жизнь, и необходимо было найти себя в ней. Как-то к Арнольду, который прогуливался со своей подругой детства Наташей, подошла директор 7-й школы Анжела Анатольевна Твиченко. И, расспрашивая, как дела у бывшего ученика, поделилась, что школе срочно требуется педагог по шахматам. Поначалу он не принял всерьёз предложение, но после того, как Анжела Анатольевна пришла к нему домой, согласился. 

Так началась новая страница в жизни Арнольда Сергеевича Будурлана. С тех пор прошло тринадцать лет. Дети безмерно любят своего педагога за доброту и увлекательные занятия, совсем не придавая значения, что он передвигается на инвалидной коляске, как будто её и нет совсем. Дружба с белокурой девочкой Наташенькой спустя время переросла в настоящую любовь, и после несчастного случая их отношения стали ещё крепче. «Она повсюду следует за мной, помогает и дома, и на работе. Мы всегда рядом и не расстаёмся даже на 5 минут. Не знаю, что было бы со мною без неё. Мечтаем о ребёнке, для полного счастья не хватает только детского смеха», – подчёркивает Арнольд Будурлан.

ЖИЗНЬ ПРЕКРАСНА!

Широко улыбаясь и пряча слёзы от посторонних, мой герой преодолевает все трудности и решает самые сложные задачи. Кроме работы в школе, он занимается предпринимательской деятельностью. Считает, что содержать семью обязан, так как он мужчина. А ещё получил юридическое образование и научился водить машину, и даже консультирует тех, кому не удаётся сдать на права. В планах Арнольда – открыть в Дубоссарах автошколу для инвалидов и работать в ней инструктором.

– Как вам удалось не сломаться после такой трагедии в самом расцвете лет?

Улыбнувшись, он ответил: «Кто много рассуждает, тот совсем не знает жизни. Я же говорил вам, что я везунчик (улыбается). Мне всегда везло на хороших людей, их много в нашем непростом мире. Вот даже эта инвалидная коляска – мне её подарило государство. Знаете, я понял, что наш край уникален тем, что даёт миру множество талантливых людей – это и врачи, и музыканты, педагоги, труженики. И живя среди них, разве можно унывать? А сдаваться я не имел право, потому что меня поддерживала моя дружная семья, друзья. Отмечу, что азарт к жизни во мне силён и никогда не иссякнет. Поверьте мне, жизнь прекрасна!».

«Вы счастливый человек?» – «Да! Счастье всегда рядом со мной». И тут Арнольд взглянул на свою любимую Наташеньку и взял её за руку.

К сожалению, в нашей жизни случаются такие страшные истории, когда мы бессильны что-либо изменить и можем уповать лишь на судьбу и Бога. Арнольд Будурлан пережил испытания, которые не выпадают на долю каждого. И вопреки обстоятельствам его финиш превратился в старт.

О человеке, который не сдаётся, писала Яна Сакка



Поделиться

Наш канал в Telegram