Делюсь проверенными идеями, которые применяю сама, – может, что-то пригодится и вам.
Уже перешли на светодиодные лампы? Если нет – советую. Они служат долго, света дают много, а электроэнергии едят мало.
Выключайте свет, когда выходите из комнаты. Да-да, банально, но работает!
И ещё один малоизвестный факт: даже если телевизор или чайник просто включены в розетку и «спят», они всё равно потребляют энергию. Лучше выключать их полностью.
А чтобы экономить не только электричество, но и газ, воду и драгоценное время, – делайте заготовки. Заморозить можно почти всё: бульон, вареники, овощи, котлеты, блины.
Сейчас как раз сезон консервирования! А домашние консервы гораздо дешевле магазинных. Зимой открыть баночку огурчиков собственного приготовления – и вкусно, и выгодно.
Чтоб экономить на продуктах, сравнивайте цены. Иногда рынок дешевле магазина, иногда наоборот. Не ленитесь прицениться. И ходите за покупками со списком – так вы точно не сделаете лишних импульсивных покупок.
Покупайте сезонные овощи и фрукты – они дешевле, вкуснее и полезнее. А дорогие заморские продукты всегда можно заменить более полезными отечественными.
Не выбрасывайте еду. Осталась картошка-пюре? Сделайте зразы. Черствеет хлеб? В холодильник, потом в фарш или сухарики. Здесь фантазия – лучший помощник.
Что касается одежды – не покупайте то, что «просто понравилось», а выбирайте вещи, которые легко впишутся в ваш гардероб. И лучше всего в конце сезона, когда бывают распродажи. Детскими вещами можно обменивать с друзьями или соседями, ведь дети так быстро растут, а вещи ещё могут послужить. Мы с коллегами так и поступаем.
А ещё можно экономить благодаря здоровью! То есть всячески его беречь и укреплять. Постарайтесь отказаться от вредных привычек. Больше ходите пешком. Это бесплатно и полезно! По возможности пользуйтесь велосипедом. Проходите диспансеризацию. Одним словом, всё, что благотворно для вашего здоровья, может сэкономить ваши деньги в будущем (на лечение, разумеется).
Также рекомендую всем приложения для учёта расходов. Очень интересно потом посмотреть, куда «утекают» деньги, и исправить ситуацию.
Заведите привычку откладывать хотя бы символическую сумму каждый месяц. Собранные таким образом средства вы потом точно потратите с пользой, не так ли?
По возможности избегайте импульсивных покупок – сначала подумайте, действительно ли это нужно.
Экономия – это не про скуку, а про хозяйскую смекалку! Поверьте, небольшие шаги способны здорово облегчить семейный бюджет. А если вовлечь в это всю семью, то процесс становится даже увлекательным. Детям, например, можно подарить копилки и вместе придумать, на что и как долго они будут копить. Для первого раза желательно выбрать не очень дорогую вещь, чтобы копить недолго. Так у ребёнка появится мотивация для следующих накоплений.
И, конечно, не стоит чересчур увлекаться экономией и отказывать себе во всём. Позволяйте себе траты на маленькие радости или увлечения. И пусть в вашем доме будет тепло, уютно и всегда хватает денег на действительно нужные вещи!
А какие хитрости экономии знаете вы? Делитесь с нами – возможно, ваш совет пригодится другим читателям.