СКАЛОЛАЗКА
Сам поэт, исполняя её на концертах, не признавался, кому её посвятил, и на роль музы претендовали несколько женщин, участвовавших в съёмках «Вертикали». Владимиру Высоцкому не раз задавали вопросы о том, кто его вдохновил на создание песни «Скалолазка». Однако он по этому поводу хранил молчание. А на концертах перед исполнением этой композиции говорил с улыбкой: «Скалолазка – это такая женщина, которая лазит по скалам».
Дорогие читатели, я сегодня познакомлю вас с героиней, характер и поступки которой просто ошеломляют. Почему? Судите сами. Она ничего не боится! И это не просто слова, а буквально девиз её жизни. Ей всё по плечу – и по бурной реке вплавь на байдарках, и покорение скальных вершин, и даже проявить смелость и заглянуть в тёмную пещеру! Она привыкла бросать себе вызовы и на них же отвечать, но так было не всегда. Знакомьтесь: педагог-методист Дубоссарской станции юных туристов – Виктория Никифорова.
Как не бояться начинать жизнь с чистого листа, быть на одной волне с детьми и не переставать верить в любовь после предательства? Об этом и многом другом мы беседовали с моей героиней не один час.
В это поверить просто невозможно: как выяснилось, Виктории пятьдесят один год! Стройная красавица-брюнетка не стесняется в отличие от других говорить о своём возрасте. Скорее она может с гордостью его озвучивать.
Наша беседа проходила на станции юных туристов, в уютном дворике, куда то и дело захаживали мальчишки и девчонки. Надо же, всё ещё есть ребята, которые предпочитают живое общение играм в телефоне. Если мальчики просто здоровались, то девочки подбегали сразу к педагогу и крепко обнимали. Яна Казьмина и Варя Гацкан с горящими глазами рассказывают, как им нравится заниматься на станции, как весело лазить высоко-высоко и ходить в походы.
– Чувствуется сразу, что вы занимаетесь любимым делом. А как пришли к этому? Поделитесь с нашими читателями.
– Это была долгая дорога к себе длиною в жизнь… – с улыбкой и грустью в глазах произнесла Виктория Никифорова.
ДУБОССАРЫ – ГОРОД РОЗ
Виктория с братом выросли в интеллигентной семье, где к ним относились с обожанием. Родители развелись, когда она была ещё совсем крошкой, но любовь бабушки и дедушки была настолько огромной, что чувство одиночества или грусти не возникало совсем.
«В нашем доме было неимоверное количество литературы, музыкальные пластинки с классической музыкой. Дом всегда был полон гостей, приходили до самого вечера поговорить по душам с дедушкой. Обязательным ритуалом на ночь всегда была сказка, которую мамочка рассказывала нам с братом. Кстати говоря, советую всем родителям читать детям сказки: поверьте мне, это остаётся с человеком на всю жизнь. Мама работала в сувенирном магазине в туркомплексе «Днестровский сад», где было всегда так много иностранцев. Витрина и полочки в магазине были словно в музее! А какой город у нас был красивый и зелёный! Так и называли Дубоссары – город роз. Летом отдыхающих было очень много, особенно из Питера. А как уважали моего дедушку! С ним столько людей дружило!
Порой так хочется вернуться в детство… К счастью, мне повезло работать на станции юных туристов с детками, которые для меня стали родными. Как бы я ни уставала за день, их шутки, позитив и задор и меня заряжают энергией, что хочется горы свернуть, а ведь так было не всегда», – рассказывает моя героиня. С детства у Виктории были проблемы со здоровьем, и по этой причине она стала заниматься музыкой, а не спортом, как хотелось ей. Экзема, аллергия на пыль, проблемы с позвоночником – букет из заболеваний был довольно увесистый.
НЕ ВЕШАТЬ НОС
«Я не сдавалась, не в моих правилах вешать нос. Искала литературу по ЗОЖ, много читала, практиковала. В перестроечные времена покупала в видеосалонах кассеты с упражнениями по йоге, аэробике. А потом открыла для себя дыхательную гимнастику оперной певицы и педагога Александры Николаевны Стрельниковой. С тех пор моя жизнь стала совершенно другой. С помощью дыхания по Стрельниковой лечат сколиоз, остеохондроз, заболевания позвоночника, невроз, вегетососудистую дистонию, депрессию. Гимнастика помогла мне улучшить кровообращение, увеличить объём лёгких, укрепить иммунитет, избавиться от аллергии», – отмечает Виктория Никифорова.
После окончания школы вопрос, куда поступать учиться, перед моей героиней не стоял. Бабушка преподавала в школе № 3, и Виктория пошла по её стопам. Учиться во время войны 1992 года было непросто. Связи с родными не было неделями…
Получив профессию художника-графика, моя героиня некоторое время работала в Дубоссарах учителем по черчению в школе № 7. Когда такой предмет, как черчение, исключили из учебной программы, Виктории пришлось уйти.
Лихие 90-е, безработица, прошлые устои и нравы рушились или подвергались сомнениям. Жизнь заставила интеллигентную и утончённую Викторию три года проработать барменом. Уезжать в поисках лучшей доли на заработки, как это делало большинство ровесников моей героини, не стала. В Дубоссарах оставались любимые сердцу люди, а у бабушки тяжёлое заболевание...
ПТИЦА ФЕНИКС
Работа секретарём, воспитателем, библиотекарем… Ещё одним переломным моментом в жизни стал развод. «Замечательно и благополучно жила в городе Тирасполь. Идеальный брак, отношения, где есть понимание и любовь, вмиг рухнули… Случилось предательство. Не поверите: я весила чуть больше тридцати килограммов, таяла как свеча. А потом взяла себя в руки, возродилась, как птица Феникс. Больше нет той воздушной барышни, которая слушала классическую музыку и была неприспособленной к жизни. Могу и гвоздь забить, и лампочку вкрутить (улыбается). Я теперь в жизни ничего не боюсь! Сил и энергии даже больше, чем в юности. Верю в любовь и теперь твёрдо знаю, что мне нужен только сильный мужчина», – уверенно говорит моя собеседница.
Начав жизнь с чистого листа, Виктория устраивается в центр реабилитации детей с особыми потребностями и просто влюбляется в эту работу, в деток. И даже решает поступить в университет и получить второе высшее образование – в области психопедагогики. И скорее всего, осталась бы работать с особенными детками, но у бабушки случился инсульт – понадобился уход. И Виктория всю себя отдавала любимой бабуле.
«Спустя время я познакомилась с замечательным человеком и педагогом, чей профессиональный уровень у меня вызывал и вызывает до сих пор уважение и трепет. Речь о Владимире Ивановиче Железняке, который потом и пригласил работать в свою команду. У нас на станции невероятно дружный коллектив, а деток любим как своих родных детей. Тут нет случайных людей, они на такой работе не задерживаются. Наша станция лучшая в республике. В том числе и в Молдове. У нас инвентарь, какой не найти во всём Приднестровье! С большой охотой дети занимаются, никого заставлять не нужно», – считает Виктория Никифорова.
ДЕТИ ЗАБУДУТ ПРО ТЕЛЕФОНЫ
– А чему учат ребят на станции юных туристов?
– На ваш вопрос могу отвечать больше часа, и вам не хватит газетного листа. Учат не бояться высоты! Учат не бросать товарища. Поверьте, работать со страховкой не так легко, но эти приёмы по связке для удержания партнёра на самом деле служат нравственным компасом по жизни. А ещё мы учим по-настоящему любить Родину! Вы представить себе не можете, какой наш край красивый! Какие живописные у нас места, а мы с детьми всё видим воочию. Между прочим, наши старшие дети учат младших и опекают их, прямо как в семье. Кроме того, девочки у нас могут быть капитанами команды. То есть всё по-честному, нет дискриминации. Я безмерно восхищаюсь нынешним поколением: они не боятся сказать: «Мне это не нужно, не интересно» или «У меня на сей счёт другое мнение». Эти дети с самого детства твёрдо знают, чего хотят от жизни, они уверенны в себе. Моё поколение послушно выполняло волю взрослых, порой во вред себе. Послушание, конечно, должно быть и уважение к взрослым, но всё же нужно слышать и слушать мнение маленьких человечков.
Только задумайтесь, сколько у нас направлений: пешеходный туризм, горный туризм, спортивное ориентирование, велотуризм, водный туризм, кинологическая направленность, юный эколог, юный натуралист. Поверьте мне: хоть раз побывав у нас, ваши дети забудут про телефоны! – убеждённо говорит педагог станции юных туристов.
ПОНЕДЕЛЬНИК – ДЕНЬ ПРЕКРАСНЫЙ
В завершение нашей беседы Виктория рассказала, что мечтает открыть свой фитнес-клуб, где будет учить как маленьких, так и взрослых, что за своё здоровье можно и нужно бороться. А ещё поделилась, что может поднять гирю весом 16 килограммов!
– Знаете, чему я ещё учу своих деток? Мечтать и мыслить позитивно! Ведь наши мысли потом превращаются в жизненные установки. Как-то заметила, что одна девочка ходит грустная. Конечно, я спросила её, что случилось. Ребёнок мне отвечает: «Мама говорит, что понедельник день тяжёлый». У меня шоковая реакция первые секунды, а потом я ей говорю, что следует говорить: «Понедельник – день прекрасный». Девочка смутилась, а потом улыбнулась, поверила – и хмурость ушла с её лица! Так что, взрослые и дети, прошу вас – мыслите позитивно, будьте добрыми и замечайте, какая прекрасная жизнь вокруг! – с улыбкой произнесла Виктория Никифорова.
О сильной женщине рассказывала Яна Сакка