среда, 6 августа 2025 г.

«По-настоящему народная газета!»

История рождения газеты «Заря Приднестровья» запросто могла лечь в основу сценария драмы о лихих 90-х по накалу страстей. 6 августа 1990 года группа дубоссарских журналистов по решению местного Горсовета организовала новое издание под названием «Заря Приднестровья».

Иван Здоровец – один из основателей газеты, работающий в редакции с первого дня, так описывал это время: «Это было весьма символично, так как весь город, равно как и регион, жили в ожидании великих событий: над Приднестровьем должен был развеяться мрак националистического угара. Мы действовали в условиях полицейского террора Республики Молдова, шантажа и неприкрытых угроз со стороны сторонников Народного фронта. Наши оппоненты, начиная от доморощенных румын, организовавших в городе общество «Моштенире», и кончая высокопоставленными чиновниками ЦК компартии Молдавии, министерства печати, союза журналистов республики, открыто смеялись над идеей создания новой газеты. «Да где же они возьмут бумагу?»…

Иван Иванович вспоминал, что бумажный носитель в то время распределялся типографиям только по министерской разнарядке, но ещё в июле члены инициативной группы по созданию газеты побывали в Карелии. Тогда их принял председатель правительства Виктор Степанов, несмотря на то, что в Петрозаводске в тот день была крупная забастовка водителей общественного транспорта. «Глава правительства отвёл на аудиенцию 15 минут, но по мере того как мы рассказывали о событиях в Приднестровье, премьера захватывала беседа, и он буквально отмахивался от министров, напоминавших ему о цейтноте», – отметил журналист.

Весной 1991 года, когда обязательным условием стала регистрация газет в молдавском департаменте печати, трудовой коллектив отказался это делать по политическим мотивам, поэтому газета была зарегистрирована в Госкомпечати СССР и стала членом Всесоюзной ассоциации издателей газет. Тираж её достиг 10 тысяч экземпляров, и распространялась она в розницу не только в городах и посёлках Приднестровья, но и в Кишинёве, Красных Окнах и Котовске Одесской области.

Дубоссарские депутаты Верховного Совета Молдавии рассказывают, как багровел Мирча Снегур, когда в перерывах сессии ему вручали свежий номер дубоссарской газеты. Настоящей находкой для редакции были замечательные иллюстрации к политическим событиям того времени, выполненные Владимиром Сергеевым и Борисом Ракитиным.

За 35 лет в редакции «Зари Приднестровья» трудилось немало талантливых журналистов, и каждый со своим стилем, взглядом и опытом. Благодаря их творчеству, газета становилась лучше, глубже, интереснее. Одни приходили в сложные времена, когда приходилось преодолевать множество трудностей, другие приносили свежие идеи, новые темы и подходы, помогая изданию идти в ногу со временем. Но, каждый из них оставил свой след на страницах газеты, благодаря им «Заря Приднестровья» стала газетой, которую мы так любим. 

К сожалению, некоторых наших коллег уже нет с нами, но память о них жива. С большим уважением и теплом дубоссарцы вспоминают главного редактора Виктора Ивановича Багнибова и Лилию Викторовну Петренко, которые руководили в непростые годы редакцией. Да, приходится признаться, что тиражи газет падают, и это не вина журналистов: времена диктуют ускоренный темп жизни, да и люди читают всё меньше, вернее «пробегают глазами» заголовки статей.

Сегодня трудно найти человека, у которого нет смартфона, а дома на видном месте не красуется компьютер или ноутбук. Но в то же время жители развитых стран по сей день больше доверяют бумажным источникам информации. В Европе нередко можно встретить человека в кафе, неспешно читающего утреннюю газету за чашечкой кофе. Впрочем, несмотря на то что в Дубоссарах в кафе газет не читают, наша «Заря Приднестровья» не сдаёт позиции популярности в народе. 

Нашей Заре сегодня – 35! И за этой цифрой стоят тысячи выпусков, сотни тысяч строк и снимков о жизни города и дубоссарцах. Это дыхание времени, услышанное и переданное дальше. Но чтобы этот разговор состоялся, нужен тот, кто его слушает и продолжает – вы дорогие читатели. Все эти годы Вы были рядом, и ждали свежий выпуск, узнавали знакомые лица на страницах, радовались, спорили, звонили, критиковали, делились своим мнением. Вы вдохновляли нас и подталкивали к переменам. Благодаря вам «Заря Приднестровья» живая, искренняя, нужная и по-настоящему народная газета! 

Спасибо за то, что остаётесь с нами!




Поделиться

Наш канал в Telegram