пятница, 28 марта 2025 г.

Спокойного сна!

Внаше время миллионы людей по всему миру сталкиваются с нарушениями сна. Есть даже Всемирный день сна, который отмечают каждую вторую или третью пятницу марта (в этом году 14 марта). Праздник призван привлечь повышенное внимание к пропаганде здорового образа жизни, который без качественного сна немыслим.

Буллинг – как остановить травлю ребёнка?

Недавно в молдавских СМИ появилась новость: 13-летний мальчик скончался в Институте матери и ребёнка в Кишинёве после травмы ноги, полученной в школе. Семья утверждает, что он подвергался буллингу, а ногу ему повредили одноклассники прямо на уроке. 

четверг, 27 марта 2025 г.

Через тернии к звёздам

Пожалуй, латинское выражение «Per aspera ad astra» («Через тернии к звёздам») как нельзя лучше отражает жизненный путь моей героини, который проходил через усилия и трудности, но завершился оглушительной победой. Эксклюзивное интервью с дубоссарской бизнес-леди Еленой Дроник, которая приняла участие в конкурсе «Женщина года-2024» и стала победительницей в номинации «Эко-предпринимательница».

Напомним, что в начале марта состоялась гала-премия «Женщина года-2024» – масштабное и значимое событие, посвящённое признанию выдающихся женщин, которые своим трудом, талантом и упорством вносят весомый вклад в развитие общества. Церемония собрала больше сотни гостей, среди них посол Королевства Нидерландов в Молдове Фред Дёйн, представитель ООН Доминика Стоянска, бизнес-ассоциации Европейского союза, и что радует – так это активное и заметное участие приднестровцев!

Как совмещать материнство и бизнес, Елена Дроник знает не понаслышке: в январе она стала мамой в третий раз! Но обо всём по порядку.

среда, 26 марта 2025 г.

«Держись, брат, до конца…»

«Запах травы, на рассвете не скошенной, стоны земли, от бомбёжек распаханной. Пара солдатских ботинок, истоптанных войнами новыми, войнами старыми… Давай за жизнь, держись, брат, до конца. Давай за тех, кто дома ждёт тебя. Давай за жизнь, будь проклята война. Помянем тех, кто с нами был тогда», – пел Николай Расторгуев скорее не о самой войне, а о простых человеческих чувствах, которые раскрываются на её фоне. Главный герой стойко переносит тяготы боевых будней, переживает за раненого товарища, вспоминает товарищей, которых потерял на войне. Он знает, что такое потерять самого близкого человека на войне, как учиться жить заново после ранения, и подчёркивает, что его не единожды в жизни спасала вера в Бога. Ранним утром, минута в минуту, в редакцию пришёл Савченко Геннадий Павлович.

вторник, 25 марта 2025 г.

«Без срока давности»

Ксожалению, время неумолимо, и с каждым годом нас покидает всё больше ветеранов. И пока они ещё среди нас, нам только и остаётся, что черпать их мудрость и прислушиваться к ним. А учиться есть чему. Несокрушимой силе воли и крепости духа. Они, не задумываясь, шли в бой, рисковали жизнью и поднимали из пепелища Родину не ради высоких наград, а потому что иначе поступить не могли: совесть не позволяла.

пятница, 21 марта 2025 г.

Сквернословить вредно

Наднях стала свидетелем разговора двоих пожилых мужчин. Дело было в нашей поликлинике. Так вот, ожидая своей очереди в процедурный кабинет, они вели беседу, употребляя множество нецензурных слов, несмотря на то что вокруг были и другие люди. Почему-то никто не обращал на них внимания, а мне было неприятно. И только моё, «почти советское», воспитание не позволило сделать замечание людям почтенного возраста. А, возможно, стоило…

четверг, 20 марта 2025 г.

«Поднять себя за волосы!»

Начало года выдалось для приднестровцев напряжённым: отсутствие газа, веерные отключения, простой предприятий. У многих обострились как физические, так психические заболевания. По мнению психологов, причина кроется в синдроме отложенного стресса, так называемом посттравматическом стрессовом расстройстве (ПТСО).

Отложенный стресс – это феномен, который может возникнуть как результат переживания интенсивных эмоций или стрессовых ситуаций, которые человек не способен полностью осознать или обработать в момент их возникновения. Вместо того чтобы немедленно и полностью реагировать на событие или проблему, мы подавляем эмоции и впечатления, откладывая их для будущего. В результате чего возникает неконтролируемая тревога, которая вызовет хроническую усталость, снижение иммунитета, бессонницу и даже депрессию.

среда, 19 марта 2025 г.

Её городские истории

Одна из моих любимых песен в репертуаре Аллы Борисовны Пугачёвой – «Миллион роз»: «Жил-был художник один, домик имел и холсты, но он актрису любил. Ту, что любила цветы. Он тогда продал свой дом, продал картины и кров и на все деньги купил целое море цветов. Миллион, миллион алых роз из окна видишь ты. Кто влюблён, кто влюблён и всерьёз, свою жизнь для тебя превратит в цветы».

вторник, 18 марта 2025 г.

«Жить для людей!»

Звонок в редакцию. На другом конце провода тактичный и немного взволнованный голос женщины: «Я должна вам непременно рассказать…». Я уж было подумала, что речь об очередной жалобе, но нет – это была благодарность известному в Дубоссарах и за его пределами врачу-офтальмологу – Кучук Тамаре Захаровне.

Собираясь на встречу с Тамарой Захаровной, я пребывала в растерянности: о ней уже столько сказано-пересказано, целое множество добрых слов, что нового дополню я в эту копилку? Ну, оценку моей работе дадите вы, дорогие читатели газеты «Заря Приднестровья». 

четверг, 13 марта 2025 г.

«Мы выполняли свой долг!»

Так сложилась история, что на долю нашего народа пришлись самые ожесточённые войны. И нет ни одной семьи, которая бы не испытала боли от потери близкого человека. До сих пор в каждом из нас – осколки пережитого: Великая Отечественная, Афганистан и «кровавый мэрцишор» 1992 года. Время бежит неумолимо, и одна война сменяет другую. В мире всё так же неспокойно.

В этом году исполняется 36 лет со дня вывода советских войск из Афганистана, а между тем раны и боль от пережитого не утихают в душах тех, кто там был. Кодекс чести тех, кто воевал в Афганистане, никогда не менялся, и свои принципы они не разменивали в угоду президентам или ради почестей. Как присягали когда-то великой стране, так и остались верны тем идеалам – не прогибаться под изменчивый мир.

среда, 12 марта 2025 г.

«Хочу похожим быть на папу!»

Разные эпохи, разные судьбы, но, пожалуй, у них есть что-то общее – выбор, за который каждый несёт свою долю ответственности. Вечный фронт наших сомнений блистательно описал Юрий Левитанский: «Каждый выбирает для себя женщину, религию, дорогу. Дьяволу служить или пророку – каждый выбирает для себя. Каждый выбирает по себе слово для любви и для молитвы. Шпагу для дуэли, меч для битвы каждый выбирает по себе. Каждый выбирает по себе. Щит и латы. Посох и заплаты. Меру окончательной расплаты. Каждый выбирает по себе».

вторник, 11 марта 2025 г.

О пользе музыкального образования

Детство – это время, когда открываются способности и таланты ребёнка. Очень важно не упустить этот период и помочь ему раскрыть свой потенциал. Сегодня существует множество кружков и секций, которые предлагают обучение рисованию, танцам, гимнастике т.д. А как насчёт музыкальной школы? Отдавать или нет? Однозначно отдавать! К счастью, у нас есть такая возможность. В нашем городе замечательная школа, одна из самых больших в республике. А в этом году Дубоссарская детская музыкальная школа им. Г. Мургу отметит юбилей – 70 лет! За эти годы в ней сложился дружный коллектив профессионалов, самозабвенно преданных своему делу. 

Механик-водитель САУ-100

Статья вышла в свет к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, когда ветеран ещё был живой. Публикуется без изменений.

Они положили свою молодость на плаху войны. Их были миллионы, остались единицы. Они, мальчишки и девчонки, коим не было ещё и 20 лет, не раздумывая, шли в бой за родную землю. Многие не вернулись. Тех, кому посчастливилось выжить в сражениях, встретили в отчем доме уже взрослыми, повидавшими много горя людьми – как в песне: «Уходил на войну молодым, а с войны возвратился седым».