понедельник, 24 апреля 2023 г.

«Трудностей не боюсь»

О них часто пишут и говорят только во время очередных выборов. Мы же не будем заниматься пиаром, а лишь хотим задать откровенные вопросы и получить честные ответы у тех, кто выражает волю народа и призван защищать интересы людей. Не всем удаётся послушать прямые эфиры сессии Совета народных депутатов и узнать, что происходит в городе.

В этот раз мы попали на приём к депутату Совета народных депутатов Дубоссарского района и г. Дубоссары – Ивану Васильевичу Яцко. Как не бояться трудностей, какие причины побудили стать народным избранником и о чём он мечтает – в нашей беседе.

– Зачастую горожане не понимают, что входит в обязанности депутата, за что он отвечает и какими обладает полномочиями.

– Прежде всего, народный избранник должен быть порядочным и честным человеком и представлять интересы избирателей во всех властных структурах, защищая их права, закреплённые в Конституции и законах. Депутат должен стать связующим звеном между исполнительными органами власти и населением и активно включаться в законотворческий процесс, чтобы жизнь простого человека становилась год от года лучше.

– Какая просьба или решение какого вопроса Вашего избирателя произвели на Вас сильное впечатление?

– Обратилась семья по моему округу с просьбой помочь решить проблему, которая не так проста, как кажется на первый взгляд. Владельцев квартиры затапливало, а собственник соседней квартиры находился за рубежом. Я уже готов был задействовать спасательные службы и совершить вскрытие квартиры. Благо, у одного из жильцов всё-таки нашлись ключи от квартиры. Эмоционально я сильно переживал, потому что очень хотелось помочь людям. Переживал и когда жители многоквартирного дома обратились по поводу протекания крыши. Я писал и в Верховный Совет, и Президенту – и спустя полгода было решено включить ремонт крыши в муниципальную программу. Отмечу, что на моём округе есть незрячая Татьяна Кирка, она нередко просит оформить ей документы в различные инстанции, к примеру о выделении ей материальной помощи государственной администрацией. И хочу подчеркнуть, что глава города и района Руслан Иванович Чабан никогда не отказывает людям в просьбе.

– Давайте поговорим о депутатских приёмах граждан. Как к Вам попасть на приём?

– На городском сайте указана информация, где опубликованы номера телефонов депутатов и график приёма граждан. Я всегда открыт для избирателей, и, откровенно говоря, телефон и в праздники, и выходные не смолкает. Готов делать всё возможное, чтобы улучшить жизнь каждого дубоссарца. Да и причина избираться депутатом кроется в том, что есть потребность души помогать, делать добрые дела. Это мой первый созыв, и я думаю, что и дальше буду избираться и активно включаться в общественную жизнь приднестровцев.

– Вы известный в городе бизнесмен и даже в наше нестабильное время активно развиваете предпринимательскую деятельность. Какой совет можете дать тем, кто боится трудностей?

– Я начинал предпринимательскую деятельность с деревянного ларька на рынке в начале 2000-х годов. А сегодня у меня торговый дом, несколько магазинов, являюсь директором и учредителем 4-х организаций, у меня 26 арендаторов. Я был руководителем кредитной организации на протяжении восьми лет и не боюсь ответственности. Были сложности, но я их преодолел. Мои планы в дальнейшем – развивать деловую активность города, открывать рабочие места. Знаете, говоря о мечтах, я бы хотел, чтобы в наших Дубоссарах построили электростанцию и пускали ракеты. В каждой шутке, как говорит народная мудрость, лишь часть шутки, всё остальное правда. Почему бы и нет? Уверен, что у нашего города большое будущее, потому что приднестровцы – трудолюбивый народ.

– Ваше жизненное кредо или любимая цитата, которой Вы руководствуетесь в жизни?

– Мечтать можно без конца, это бывает очень приятно и придаёт сил. Но если ничего не предпринимать, мечты никогда не приведут к позитивным изменениям в жизни. Поэтому я убеждён, что необходимы конкретные шаги и действия, и тогда всё получится! Мне импонирует фраза: «Самая лучшая попытка та, которую ты делаешь».

Блиц-опрос:

– Какая историческая личность вызывает у Вас уважение?

– Римский император Марк Аврелий.

– Любимый кинофильм?

– «Гладиатор», «Царство небесное».

– Какие качества цените в людях?

– Честность, умение держать слово, порядочность, доброта.

– На что никогда не пойдёте?

– Подлость и обман.

– Последняя книга, которую Вы прочитали?

– «Богатый папа, бедный папа» Роберта Кийосаки.

– Любимый предмет в школе?

– География.

– Продолжите фразу: «Дубоссары для меня…».

– Моя Родина. Тут живут близкие мне люди. Я счастливый семейный человек, и у меня трое детей. Хочу жить в этом городе и чтобы у всех всё было хорошо.

– «Радуюсь, когда…».

– Когда всё получается решить как в личной жизни, так и в общественной.

Беседовала Яна Сакка